Pourquoi le blè moderne nous intoxique

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Pourquoi le blè moderne nous intoxique

Message par NaturAdmin le Mar 5 Aoû 2014 - 11:45

POURQUOI LE BLÉ MODERNE NOUS INTOXIQUE

A l’occasion de la sortie de son livre « Gluten : comment le blé moderne nous intoxique » aux éditions Thierry Soucard, Julien Venesson, journaliste scientifique, qui a réalisé un travail d’enquête minutieux,  nous explique pourquoi nous devrions tous éviter le blé moderne.

Pourquoi le blé moderne est un OGM ?
Qu’est-ce que la sensibilité au gluten ?
Pourquoi éviter les produits dits « sans gluten » ?

Les réponses dans cette vidéo !

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Re: Pourquoi le blè moderne nous intoxique

Message par Coquelicot le Sam 9 Aoû 2014 - 16:19

Bonjour,

Arrêter le gluten, m'as permis de me sentir au meilleur de ma forme, plus de maux de ventre, de digestions difficiles et douloureuses, de maux de tête interminables et handicapants, de sinusite chronique, et j'en passe...

Cela est un point de vu personnel, avec des tests effectués, mon médecin me l'ayant conseillé...

On ne m'y reprendra pas...

Gluten ? Très peu pour moi...!

Maintenant, rien n'oblige personne à en faire de même...
Chaque personne est unique, tous ne ressentirons pas les même effets...
Mais pourquoi pas tester...

  
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Re: Pourquoi le blè moderne nous intoxique

Message par Mr Papillon le Lun 11 Aoû 2014 - 0:43

Bonjour.

Éviter ceci, éviter cela, c'est très bien, mais si on devait éviter tout ce qui semble mauvais pour notre santé, je me demande si on oserait encore manger quelque chose ou autre chose. Il y a tellement de toutes sortes d'additifs dans les aliments que ça devient quasiment impossible de ne pas consommer des mauvaises choses, alors, je pense qu'il faut s'en faire une raison, et quand même essayer d'éliminer certaines choses, mais malgré cela il devient quasi impossible de manger 100% sain.
Chez nous, on essaye d'éviter les nitrates dans l'eau, et les sulfites que l'on met à tous va pour conserver les aliment.
A propos de l'eau, essayez autant que faire se peut d'éviter les nitrates, c'est ce qu'il y a de plus mauvais dans l'eau.
La mienne contient 0 nitrates, mais il a fallu chercher et lire les étiquettes (Nitrates = NO3).
Mamy, ma femme a toujours avec elle sa liste d'additifs mauvais cancérigènes et autres, et elle lis les étiquettes des produits.
Elle a donc fait une sélection de produits non dangereux, et on s'en tient à ces produits exclusivement, et si elle veut acheter quelque chose d'inhabituel, elle lis l'étiquette du haut en bas, voire même en plusieurs langues, car parfois une langue étrangère donne de meilleures explications que le français.
Pas étonnant dès lors, que faire les courses prend autant de temps, c'est pour cela que les courses se font tous les jours et non en une seule fois.
Vous pouvez aussi chercher sur internet par vous même, en tapant dans google : additifs alimentaires dangereux
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Re: Pourquoi le blè moderne nous intoxique

Message par Kiwi le Lun 11 Aoû 2014 - 19:45

Les dangers du blé


La plupart des gens ne réalisent pas que lorsque nous parlons de problèmes de santé liés au blé ou au gluten, nous ne parlons pas d'une entité monolithique, d'un unique « méchant », seul responsable des ravages que causent souvent la consommation de cette céréale. Après tout, comment un unique méchant pourrait provoquer les plus de 200 différents effets, observés cliniquement, nuisibles à la santé que la littérature biomédicale associe maintenant à la consommation de blé ?

Non, le problème est que « gluten » est une abstraction, et qu'en se concentrant uniquement sur lui, on dénature profondément la véritable ampleur du problème, un peu la pointe de l'iceberg qui cache en-dessous une énorme menace...

Le gluten veut dire « colle » en latin, et se réfère au complexe pâteux de protéines dans le blé, comprenant les gliadines (solubles dans l'alcool), les glutélines (solubles dans des alcalins ou acides dilués), et d'autres. Comme le blé est une espèce hexaploïde (c'est déjà effrayant, non ?), un sous-produit de trois plantes ancêtres réunies, avec pas moins de 6 lots de chromosomes et 6,5 fois plus de gènes que dans le génome humain, il peut produire pas moins de 23 788 protéines différentes - un fait aussi incroyable qu'inquiétant. [i]

Pourquoi inquiétant ?

Eh bien, n'importe laquelle de ces protéines peut provoquer ce qu'on appelle une réponse antigénique, c'est-à-dire que le système immunitaire identifie une protéine de blé comme étrangère, lance une réponse immunitaire innée ou adaptative, et par conséquent attaque accidentellement nos propres structures.

Donc, si une seule protéine peut provoquer une réaction indésirable, que ferait l'organisme devant 23 000 protéines différentes qu'il doit traiter simultanément ? Et que ferait-il, si de plus, nombre de ces protéines de blé sont des protéines à ponts disulfure, c'est-à-dire, « collées » ensemble (Rappelez-vous, le gluten veut dire colle en latin) avec les mêmes ponts robustes à base de soufre que l'on trouve dans les cheveux humains et le caoutchouc vulcanisé - (pensez à une boule de bowling en plastique dur) - c'est-à-dire, impossible à décomposer entièrement pour notre système digestif ?*

Que se passerait-il si nombre de ces protéines traversent notre tractus intestinal, rendu plus perméable par le double effet de la gliadine (régulation à la hausse de la zonuline) et de la lectine de blé (l'épine invisible), ce qui « ouvre la boîte de Pandore » de l'auto-immunité et de l'inflammation systématique.

Rappelez-vous que 23 788 protéines c'est beaucoup. Et compte tenu des possibilités recombinatoires, inhérentes à aussi grand nombre de protéines distinctes, certaines d'entre elles sont - par pur hasard - pratiquement identiques (homologues) dans leur structure et leur configuration, à la fois à des stupéfiants et à des composants virulents de microbes activant le système immunitaire.

Potentiel narcotique
La gliadine peut être décomposée en différentes longueurs d'acides aminés ou peptides. La gliadorphine est un peptide avec 7 acides aminés : Tyr-Pro-Gln-Pro-Gln-Pro-Phe qui se forme lorsque le système gastro-intestinal est affaibli. Quand les enzymes digestives sont insuffisantes pour casser la gliadorphine en 2-3 acides aminés, et qu'une paroi intestinale affaiblie laisse passer un fragment entier de 7 acides aminés dans le sang, la gliadorphine peut arriver au cerveau en passant par les organes circumventriculaires et activer des récepteurs opioïdes, ce qui conduit à la perturbation du fonctionnement du cerveau.
De nombreuses exorphines du gluten ont été identifiées : l'exorphine du gluten A4, A5, B4, B5 et C, et nombre d'entre elles pourraient jouer un rôle dans l'autisme, la schizophrénie, le TDAH et les troubles neurologiques associés. De la même manière que la maladie cœliaque sert à cacher l'étendue de l'intolérance au blé, il est possible, voire probable, que le blé ait un impact pharmacologique sur tout le monde. Ce qui différencie l'individu schizophrène ou autiste du consommateur normal de blé est la gravité des troubles.

Potentiel immunotoxique
La digestion de la gliadine produit un peptide qui fait 33 acides aminés de long, connu sous le nom de 33-mer, qui est remarquablement homologue à la séquence interne de la pertactine, la séquence immunodominante de la bactérie Bordetella pertussis (coqueluche). La pertactine est considérée comme un facteur de virulence très immunogène, et est utilisée dans des vaccins pour amplifier la réponse immunitaire adaptative. Le système immunitaire peut confondre cette 33-mer avec un agent pathogène résultant de la réponse immunitaire adaptative et/ou à médiation cellulaire contre soi.
Ainsi, bien que de reconnaître le problème du « gluten » soit une bonne chose et une première étape dans la reconnaissance des dangers de blé, ce n'est que le début d'un long chemin pour comprendre la vraie nature et l'étendue des dommages causés par cet aliment débilitant.

Ressources

[i] Exploring the Plant Transcriptome through Phylogenetic Profiling. Plant Physiology, Vol. 137, 2005, p. 3

*Techniquement, les bactéries qui colonisent notre tractus gastro-intestinal supérieur sont capables de décomposer les peptides de gluten nuisibles.
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