L'ortie
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L'ortie
EDIT ADMIN: Sujet divisé: https://forum-l-herbe-folle.forumactif.org/t267-presentation-helene)
Bonjour Hélène, tu peux nous raconter tes connaissances en matière d'orties STP ?
Bonjour Hélène, tu peux nous raconter tes connaissances en matière d'orties STP ?
sio- Messages : 25
Re: L'ortie
Je ne suis pas une "experte". J'ai toujours eu envie de manger des orties et ai toujours été attirée par cette plante, sans savoir pourquoi.
J'ai fait une première expérience non concluante il y a une quinzaine d'années: j'avais pris des orties entières pour faire de la soupe. Ca ne marche pas!
C'est grâce à internet, 10 ans après, que j'ai appris comment faire: il ne faut récolter que les têtes (4 feuilles du haut) et privilégier les jeunes orties, non montées en graines.
Il suffit ensuite de les laver. On peut les consommer cuites: dans ce cas privilégier un minimum de cuisson (pour la soupe, les jeter dans l'eau tout à la fin juste avant de mixer), on peut faire des tartes comme on ferait une tarte aux poireaux, des cakes...
Je m'en fais une tisane journalière.oups! une infusion!
Mais le mieux pour profiter au maximum de ses bienfaits, c'est de la consommer crue, il suffit de la hacher avec un hachoir électrique et ça ne pique plus. Personnellement, nous l'accompagnons avec de l'huile d'olive, du sel et du poivre.
C'est une plante aux dix milles vertus d'un point de vue médicinal et en plus elle est nourrissante, et gratuite. Pourquoi s'en priver?
Par contre il faut faire attention à l'endroit où on la ramasse qui doit être exempt de pollution, engrais, pesticides...
Je vous laisse regarder sur le web ses 10 milles vertus sinon mon message va faire 10 pages!
J'ai fait une première expérience non concluante il y a une quinzaine d'années: j'avais pris des orties entières pour faire de la soupe. Ca ne marche pas!
C'est grâce à internet, 10 ans après, que j'ai appris comment faire: il ne faut récolter que les têtes (4 feuilles du haut) et privilégier les jeunes orties, non montées en graines.
Il suffit ensuite de les laver. On peut les consommer cuites: dans ce cas privilégier un minimum de cuisson (pour la soupe, les jeter dans l'eau tout à la fin juste avant de mixer), on peut faire des tartes comme on ferait une tarte aux poireaux, des cakes...
Je m'en fais une tisane journalière.oups! une infusion!
Mais le mieux pour profiter au maximum de ses bienfaits, c'est de la consommer crue, il suffit de la hacher avec un hachoir électrique et ça ne pique plus. Personnellement, nous l'accompagnons avec de l'huile d'olive, du sel et du poivre.
C'est une plante aux dix milles vertus d'un point de vue médicinal et en plus elle est nourrissante, et gratuite. Pourquoi s'en priver?
Par contre il faut faire attention à l'endroit où on la ramasse qui doit être exempt de pollution, engrais, pesticides...
Je vous laisse regarder sur le web ses 10 milles vertus sinon mon message va faire 10 pages!
helene- Messages : 7
Re: L'ortie
Ça me gênerait de faire un article sur les propriétés médicinales de l'ortie car je ne suis pas une spécialiste, mes connaissances viennent de ce que j'ai lu sur internet.
J'ai oublié certains points:
-Je ramasse les graines d'orties, c'est un stimulant. Par contre ça soigne très bien la diarrhée alors ça ne convient pas à tout le monde, si vous voyez ce que je veut dire...
-Je sèche des orties pour mes tisanes l'hiver
-J'en blanchi pour mettre au congélateur pour les soupes l'hiver
A noter pour ceux qui sont partants pour essayer les orties crues hachées, c'est tout de même meilleur au printemps, donc pour commencer il vaut mieux attendre les premières pousses (c'est d'ailleurs vrai pour la majorité des plantes sauvages)
Dans ma présentation, j'ai oublié de dire que je pratique le yoga depuis 7ans, que cela m'avait été conseillé par un kiné pour des pb de dos. Je conseille!
J'ai oublié certains points:
-Je ramasse les graines d'orties, c'est un stimulant. Par contre ça soigne très bien la diarrhée alors ça ne convient pas à tout le monde, si vous voyez ce que je veut dire...
-Je sèche des orties pour mes tisanes l'hiver
-J'en blanchi pour mettre au congélateur pour les soupes l'hiver
A noter pour ceux qui sont partants pour essayer les orties crues hachées, c'est tout de même meilleur au printemps, donc pour commencer il vaut mieux attendre les premières pousses (c'est d'ailleurs vrai pour la majorité des plantes sauvages)
Dans ma présentation, j'ai oublié de dire que je pratique le yoga depuis 7ans, que cela m'avait été conseillé par un kiné pour des pb de dos. Je conseille!
helene- Messages : 7
Re: L'ortie
Merci pour ces renseignements Hélène ok c'est très gentil. c'est vrai que ça prend pas mal de temps. Moi les jeunes pousses, je les ai aussi en dehors du printemps puisque quand je rabats mes orties elles repoussent toutes belles toutes fraîches et je le fais plusieurs fois dans l'année (pas trop souvent pour ne pas gêner les papillons, mais de temps à autre). Je vais regarder comment consommer les graines, je ne savais pas qu'on pouvait.
sio- Messages : 25
L'ortie
L'ORTIE [/center]
Les différentes orties
Urtica dioica: ortie dioïque
Grande ortie (ortie commune, vivace)
Urtica urens: ortie brûlante: petite ortie (piquante, des jardins, grièche)
Urtica pilulifera: ortie rimaine: ortie à pilules
Urticaceae
La grande ortie peut dépasser 1m50 et possède de longues racines rampantes. Ses feuilles, opposées deux à deux, d’un beau vert sont attachées à une tige de section quadrangulaire. Elles sont ovales, fortement dentelées et munies de poils, les fameux poils qui piquent!
En fait, ces poils sont de minuscules et fragiles ampoules qui renferment des acides, comparables à ceux contenus dans le venin de certains insectes ou serpents, substances particulièrement efficaces pour lutter contre de nombreux maux. Les chimistes ont découvert la plupart des principes actifs : des acides gallique, acétique et formique ; des flavonoïdes, de l’histamine, de la sérotonine, des tanins et des phytostérols de l’acetylcholine (vasodilatateur puissant des capilaires et de la cholophylle, reconstituant), ainsi qu’un antibactérien dont la constitution est proche de l’hémoglobine du sang. Les orties sont aussi très riches en oligo-éléments et en vitamines.
Tonique et astringente, dépurative et anti-infectieuse, diurétique et anti-rhumatismale, l’ortie prévient la plupart des maux les plus courants et les soulage : goutte, arthrose, anémie, troubles circulatoires et digestifs, transit intestinal irrégulier, infections urinaires, ulcères gastriques… Conseillée pour lutter contre les rhumatismes, la fatigue, la baisse du désir sexuel, les problèmes digestifs et pour lutter contre la déminéralisation et l’ostéoporose – grâce à sa richesse en silice et en calcium –, l’ortie permet aussi de lutter contre les maux de la ménopause: bouffées de chaleur, maux de tête, baisse de la libido.
Les hommes quant à eux, ne devraient pas non plus hésiter à en faire régulièrement des cures de tisane ou de salades. Une étude récente a montré que les orties pouvaient réduire à 70% une hypertrophie de la prostate.
Hildegarde de Bingen préconisait l’ortie cuite plutôt que crue; en réalité cela n’a pas beaucoup d’importance. Elle la conseillait contre les vers intestinaux, les problèmes digestifs, la mémoire défaillante et le rhume.
L’avis d’Hildegarde : L’ortie est une espèce totalement chaude. Elle purge l’estomac, les intestins et en fait disparaître les humeurs. C'est donc une plante reine pour accompagner la détoxination.
Parties utilisées
Feuille, plante entière, racine, fruit
Origines
Autour des habitations, décombres, fossés (plante nitrophile)
Propriétés en usage interne
Feuille
Diurétique (nitrates de potassium, calcium, ac. alcools)
Anti-inflammatoire (anti-rhumatismales)
Anti-asthénique
Hypoglycémiante
Cholagogue
Astringent
Cicatrisant
Révulsif : l’urtication consiste à flageller le corps ou une partie du corps avec une poignée d’orties : rhumatismes, apoplexie, paralysies
Racine
Anti-inflammatoire
Augmentation du volume et de la puissance du flux urinaire et diminution de la quantité d’urine résiduelle
Fruit
Tonique
Galactogène
Anti-anémique, antirachitique, dépuratif, anti-infectieux, diurétique, éliminateur de l’acide urique, draineur hépatique, anti-diarrhéique, stomachique
Applications
Feuille
Thérapeutique complémentaire des états rhumatismaux, maladie inflammatoire des voies urinaires, drainage préventif et traitement des lithiases rénales: (L.Girre)
Infusion de feuilles : 10 g/500 ml, infuser 10 min boire 1 tasse le matin à jeun, 1 tasse 30 min avant les principaux repas et 1 tasse l’après-midi
Nébulisat (100 mg/gélule, 2 gélules 3 fois/jour
Troubles mictionnels des adénomes prostatiques
Décotion de racines : 50 g/l, bouillir 10 min à prendre en 48h entre les repas (rhumatismes)
Tisane de feuilles et de racines : 50 g/l, bouillir 2 à 3 min, infuser 20 min, boire à volonté (antirhumatismal, dépuratif, diarrhées…)
Fruit
en usage externe, en dermatologie, dans les rhumatismes
Usage interne
Hémorragies (hémoptysie, hématémèse, metrorragie, hématurie, épistaxis), hémophilie, anémie, rachitisme, faiblesse générale, tuberculose, dermatoses, urticaires, brûlures, ménopause, rhumatisme goutteux et chronique, néphrite, ulcères gastriques et intestinaux (en long usage), lithiase biliaire, ictère, diarrhées, flatulences, entérite muco-membraneuse, énurésie des enfants
Suc fraîchement exprimé : 100 à 125g par jour (hémostatique, vaso-constricteur)
Extrait fluide : 2 à 4 càc par jour
Décoction de racine coupée ou de plante entière : une poignée (50g) pour 1L d’eau. Bouillir 10mn. A prendre en 48h, entre les repas (rhumatismes)
Sirop d’ortie : 30 à 60g par jour (250g de suc + 250g de sucre, cuire à consistance de sirop)
La racine ou plante entière : indiquée dans les affctions du tube digestif et de l’appareil respiratoire, particulièrement dans l’ulcus gastrique et intestinal (décoction d’un mélange de racines d’orties, de plantain, de genièvre, de thym). Boire chaud, plusieurs fois par jour (1 à 2 gorgées à chaque fois)
Contre l’énurésie : 15g de semences pilées + 60g de farine de seigle. Faire une pâte avec de l’eau et du miel. Confectionner 6 gateaux que l’on cuira au four. Un gateau chaque soir pendant 15 – 20 jours
L’ortie est également un aliment : les jeunes feuilles sont revitalisantes : mélanger des feuilles finement coupées dans la salade, les crudités, les utiliser dans les potages, les préparer comme les épinards.
Usage externe
cancers, tumeur, soins du cuir chevelu, muguet, aphtes, infections bucco-pharyngées
Les racines bouillies dans du vinaigre : tonique du cuir chevelu
Macération : 50g de racine d’ortie + 50g de romarin + 1L d’eau de vie. En friction du cuir chevelu (active la pousse des cheveux)
Feuilles et racines + racine de bardane + thym : en décoction contre la chute des cheveux
Suc d’ortie sur un tampon de coton contre les épistaxis (saignements de nez)
Une poignée de plante entière pour ½ L d’eau. Bouillir 30mn? En gargarismes, lavages de bouche contre muguet, aphtes, infections bucco-pharyngées
Risques: Officiellement il n'est pas recommandé d'utiliser les graines qui peuvent être dangereuses à certaines doses.. Mais hélène en utilise donc tout doit dépendre de la varieté ou du mode d'utilisation. (?)
Quesque tu en penses Hélène?
Les différentes orties
Urtica dioica: ortie dioïque
Grande ortie (ortie commune, vivace)
Urtica urens: ortie brûlante: petite ortie (piquante, des jardins, grièche)
Urtica pilulifera: ortie rimaine: ortie à pilules
Urticaceae
La grande ortie peut dépasser 1m50 et possède de longues racines rampantes. Ses feuilles, opposées deux à deux, d’un beau vert sont attachées à une tige de section quadrangulaire. Elles sont ovales, fortement dentelées et munies de poils, les fameux poils qui piquent!
En fait, ces poils sont de minuscules et fragiles ampoules qui renferment des acides, comparables à ceux contenus dans le venin de certains insectes ou serpents, substances particulièrement efficaces pour lutter contre de nombreux maux. Les chimistes ont découvert la plupart des principes actifs : des acides gallique, acétique et formique ; des flavonoïdes, de l’histamine, de la sérotonine, des tanins et des phytostérols de l’acetylcholine (vasodilatateur puissant des capilaires et de la cholophylle, reconstituant), ainsi qu’un antibactérien dont la constitution est proche de l’hémoglobine du sang. Les orties sont aussi très riches en oligo-éléments et en vitamines.
Tonique et astringente, dépurative et anti-infectieuse, diurétique et anti-rhumatismale, l’ortie prévient la plupart des maux les plus courants et les soulage : goutte, arthrose, anémie, troubles circulatoires et digestifs, transit intestinal irrégulier, infections urinaires, ulcères gastriques… Conseillée pour lutter contre les rhumatismes, la fatigue, la baisse du désir sexuel, les problèmes digestifs et pour lutter contre la déminéralisation et l’ostéoporose – grâce à sa richesse en silice et en calcium –, l’ortie permet aussi de lutter contre les maux de la ménopause: bouffées de chaleur, maux de tête, baisse de la libido.
Les hommes quant à eux, ne devraient pas non plus hésiter à en faire régulièrement des cures de tisane ou de salades. Une étude récente a montré que les orties pouvaient réduire à 70% une hypertrophie de la prostate.
Hildegarde de Bingen préconisait l’ortie cuite plutôt que crue; en réalité cela n’a pas beaucoup d’importance. Elle la conseillait contre les vers intestinaux, les problèmes digestifs, la mémoire défaillante et le rhume.
L’avis d’Hildegarde : L’ortie est une espèce totalement chaude. Elle purge l’estomac, les intestins et en fait disparaître les humeurs. C'est donc une plante reine pour accompagner la détoxination.
Parties utilisées
Feuille, plante entière, racine, fruit
Origines
Autour des habitations, décombres, fossés (plante nitrophile)
Propriétés en usage interne
Feuille
Diurétique (nitrates de potassium, calcium, ac. alcools)
Anti-inflammatoire (anti-rhumatismales)
Anti-asthénique
Hypoglycémiante
Cholagogue
Astringent
Cicatrisant
Révulsif : l’urtication consiste à flageller le corps ou une partie du corps avec une poignée d’orties : rhumatismes, apoplexie, paralysies
Racine
Anti-inflammatoire
Augmentation du volume et de la puissance du flux urinaire et diminution de la quantité d’urine résiduelle
Fruit
Tonique
Galactogène
Anti-anémique, antirachitique, dépuratif, anti-infectieux, diurétique, éliminateur de l’acide urique, draineur hépatique, anti-diarrhéique, stomachique
Applications
Feuille
Thérapeutique complémentaire des états rhumatismaux, maladie inflammatoire des voies urinaires, drainage préventif et traitement des lithiases rénales: (L.Girre)
Infusion de feuilles : 10 g/500 ml, infuser 10 min boire 1 tasse le matin à jeun, 1 tasse 30 min avant les principaux repas et 1 tasse l’après-midi
Nébulisat (100 mg/gélule, 2 gélules 3 fois/jour
Troubles mictionnels des adénomes prostatiques
Décotion de racines : 50 g/l, bouillir 10 min à prendre en 48h entre les repas (rhumatismes)
Tisane de feuilles et de racines : 50 g/l, bouillir 2 à 3 min, infuser 20 min, boire à volonté (antirhumatismal, dépuratif, diarrhées…)
Fruit
en usage externe, en dermatologie, dans les rhumatismes
Usage interne
Hémorragies (hémoptysie, hématémèse, metrorragie, hématurie, épistaxis), hémophilie, anémie, rachitisme, faiblesse générale, tuberculose, dermatoses, urticaires, brûlures, ménopause, rhumatisme goutteux et chronique, néphrite, ulcères gastriques et intestinaux (en long usage), lithiase biliaire, ictère, diarrhées, flatulences, entérite muco-membraneuse, énurésie des enfants
Suc fraîchement exprimé : 100 à 125g par jour (hémostatique, vaso-constricteur)
Extrait fluide : 2 à 4 càc par jour
Décoction de racine coupée ou de plante entière : une poignée (50g) pour 1L d’eau. Bouillir 10mn. A prendre en 48h, entre les repas (rhumatismes)
Sirop d’ortie : 30 à 60g par jour (250g de suc + 250g de sucre, cuire à consistance de sirop)
La racine ou plante entière : indiquée dans les affctions du tube digestif et de l’appareil respiratoire, particulièrement dans l’ulcus gastrique et intestinal (décoction d’un mélange de racines d’orties, de plantain, de genièvre, de thym). Boire chaud, plusieurs fois par jour (1 à 2 gorgées à chaque fois)
Contre l’énurésie : 15g de semences pilées + 60g de farine de seigle. Faire une pâte avec de l’eau et du miel. Confectionner 6 gateaux que l’on cuira au four. Un gateau chaque soir pendant 15 – 20 jours
L’ortie est également un aliment : les jeunes feuilles sont revitalisantes : mélanger des feuilles finement coupées dans la salade, les crudités, les utiliser dans les potages, les préparer comme les épinards.
Usage externe
cancers, tumeur, soins du cuir chevelu, muguet, aphtes, infections bucco-pharyngées
Les racines bouillies dans du vinaigre : tonique du cuir chevelu
Macération : 50g de racine d’ortie + 50g de romarin + 1L d’eau de vie. En friction du cuir chevelu (active la pousse des cheveux)
Feuilles et racines + racine de bardane + thym : en décoction contre la chute des cheveux
Suc d’ortie sur un tampon de coton contre les épistaxis (saignements de nez)
Une poignée de plante entière pour ½ L d’eau. Bouillir 30mn? En gargarismes, lavages de bouche contre muguet, aphtes, infections bucco-pharyngées
Risques: Officiellement il n'est pas recommandé d'utiliser les graines qui peuvent être dangereuses à certaines doses.. Mais hélène en utilise donc tout doit dépendre de la varieté ou du mode d'utilisation. (?)
Quesque tu en penses Hélène?
Dernière édition par Kiwi le Jeu 23 Oct 2014 - 16:10, édité 1 fois
Re: L'ortie
Sio, moi aussi je fauche mes orties et en ai à différents stades, et je suis contente de voir que toi aussi! Chez nous les orties c'est une culture!
Dire qu'il y en a qui s'en plaignent...
Pour les graines d'orties, on peut en prendre une cuillère à café plutôt le matin, car c'est plein de vitamines. On peut aussi les saupoudrer sur une salade, des pâtes...
Je mets aussi des fleurs (qui sont minuscules, avant le stade des graines) dans les salades sauvages.
Dire qu'il y en a qui s'en plaignent...
Pour les graines d'orties, on peut en prendre une cuillère à café plutôt le matin, car c'est plein de vitamines. On peut aussi les saupoudrer sur une salade, des pâtes...
Je mets aussi des fleurs (qui sont minuscules, avant le stade des graines) dans les salades sauvages.
helene- Messages : 7
Re: L'ortie
Merci Hélène, Tu fais sécher tes graines d'abord ? Tu prends ta cuillerée du matin comme ça sans rien d'autre ? pas mélangée dans ... je sais pas ... du miel ? une tisane ? J'ai envie de tester haché avec de l'huile d'olive des oignons et de l'ail peut être, ou dans un guacamole ?
Moi j'ai 2 coins à orties chez moi, que je garde précieusement. Je vois bien que les gens trouvent ça "sale" un peu comme si je laissais un tas d'ordures dans mon jardin...moi je n'y vois rien de sale, c'est un peu plus moche quand c'est en graines, mais sinon, c'est un beau buisson bien vert. Pourtant, si je compare mon minuscule sac d'ordures hebdomadaire, et leurs 2 à 3 sacs de 50l. je ne me trouve pas si sale que ça.
Je suis moins fan d'un coin envahie par les ronces dont je ne sais pas tirer partie ni me défaire car il y a des pierres dessous (quand je dis pierres, je ne parle pas de cailloux mais de petits rochers en vrac, donc impossible à faucher...) on est tellement découragé par ça que des fois on se dit : tant pis, on va mettre du désherbant, mais on se ravise à chaque fois... pour l'instant ...On a essayé de les étouffer en les recouvrant de tissu occultant, ça passe à travers, les recouvrant de broyats de thuyas ça passe aussi, la faucille en supprime un peu, mais on ne peut faire que de tous petits gestes en raison des cailloux ! ggrrrr ! Bref c'est une autre histoire lol.
PS : moi aussi j'ai pratiqué le yoga pendant des années, obligée d'arrêter car des problèmes de santé m'interdisent trop de posture (je ne peux pas me mettre à genoux, je ne peux pas faire de torsions etc...) .
Moi j'ai 2 coins à orties chez moi, que je garde précieusement. Je vois bien que les gens trouvent ça "sale" un peu comme si je laissais un tas d'ordures dans mon jardin...moi je n'y vois rien de sale, c'est un peu plus moche quand c'est en graines, mais sinon, c'est un beau buisson bien vert. Pourtant, si je compare mon minuscule sac d'ordures hebdomadaire, et leurs 2 à 3 sacs de 50l. je ne me trouve pas si sale que ça.
Je suis moins fan d'un coin envahie par les ronces dont je ne sais pas tirer partie ni me défaire car il y a des pierres dessous (quand je dis pierres, je ne parle pas de cailloux mais de petits rochers en vrac, donc impossible à faucher...) on est tellement découragé par ça que des fois on se dit : tant pis, on va mettre du désherbant, mais on se ravise à chaque fois... pour l'instant ...On a essayé de les étouffer en les recouvrant de tissu occultant, ça passe à travers, les recouvrant de broyats de thuyas ça passe aussi, la faucille en supprime un peu, mais on ne peut faire que de tous petits gestes en raison des cailloux ! ggrrrr ! Bref c'est une autre histoire lol.
PS : moi aussi j'ai pratiqué le yoga pendant des années, obligée d'arrêter car des problèmes de santé m'interdisent trop de posture (je ne peux pas me mettre à genoux, je ne peux pas faire de torsions etc...) .
sio- Messages : 25
Re: L'ortie
Bonjour,
Désolée pour le temps mis à répondre, je n'avais plus de connexion.
Pour les graines d'orties, je les récolte et les fais sécher.
On peut les prendre telles quelles si on veut, ou les mettre avec des flocons: un peu de miel, des raisins secs, des flocons de céréales et de l'eau bouillante par dessus.
Pour les ronces, tu peux récolter les feuilles pour faire des infusions. (seules ou en mélange avec d'autres plantes) Attention ça pique les doigts! moi je prends des ciseaux!
Désolée pour le temps mis à répondre, je n'avais plus de connexion.
Pour les graines d'orties, je les récolte et les fais sécher.
On peut les prendre telles quelles si on veut, ou les mettre avec des flocons: un peu de miel, des raisins secs, des flocons de céréales et de l'eau bouillante par dessus.
Pour les ronces, tu peux récolter les feuilles pour faire des infusions. (seules ou en mélange avec d'autres plantes) Attention ça pique les doigts! moi je prends des ciseaux!
helene- Messages : 7
Hélène ortie
Bonjour Helene
Ta presentation ne manque pas de piquant.
Mon premier contact avec les orties fut , a 5 ans , quand mes copains de 30 ans , plus ages, m ont balance dans une touffe d ortie. Un bapteme qui ma fait aime la nature et toutes ses douceurs enchanteresses , et se mefier des meilleurs amis qui se marrent de la souffrance d autrui.
Pas d ortie par chez moi , mais c est comme les pissenlits en salade .. tu les prends jeunes au berceau pour qu ils soient plus tendres a croquer.
Pour les ronces, j ai une solution radicale , qui detruit la plante , la terre et l eau en un seul shot .. le glyphosate plus connu sous le nom comercial de Round Up , une idee de notre sauveur de l humanite Monsanto .. Plus de ronces , et 25% des enfants indigenes de Colombie qui en meurent , les plus resistants ne sont QUE malades. Mais , ce produit , perle de l invention chimique n agit qu en coupant la photosynthese , un temps , et pas les racines donc passe 1 mois ..il refaut bombarder .. ce qui est commercialement de tres bons profits . Par contre , les eaux sont contaminees pour tres longtemps .
Super guerrillero Bruno Emilio , en guerre contre ces demons , a son plan B .. elimination de l usage des rites sataniques Monsanto .. et planter des cyperus papyrus , papyrus du Nil , en plante decontaminante .. les racines fixent les metaux lourds et aussi plante C4 fixateur le plus efficace du carbone.
Voila, pour les ronces indesirables , quitter les racines en profondeur manuellement. C est comme la bardane qui aime aussi les milieux degrades ..mais qui a aussi ses vertus medicinales.
Pour l ortie, si vous voulez braver les interdictions de votre police politique , il y a aussi le purin d ortie … mais qui ne peut pas etre servi en salade , a moins d avoir le nez tres congestionne .
Ta presentation ne manque pas de piquant.
Mon premier contact avec les orties fut , a 5 ans , quand mes copains de 30 ans , plus ages, m ont balance dans une touffe d ortie. Un bapteme qui ma fait aime la nature et toutes ses douceurs enchanteresses , et se mefier des meilleurs amis qui se marrent de la souffrance d autrui.
Pas d ortie par chez moi , mais c est comme les pissenlits en salade .. tu les prends jeunes au berceau pour qu ils soient plus tendres a croquer.
Pour les ronces, j ai une solution radicale , qui detruit la plante , la terre et l eau en un seul shot .. le glyphosate plus connu sous le nom comercial de Round Up , une idee de notre sauveur de l humanite Monsanto .. Plus de ronces , et 25% des enfants indigenes de Colombie qui en meurent , les plus resistants ne sont QUE malades. Mais , ce produit , perle de l invention chimique n agit qu en coupant la photosynthese , un temps , et pas les racines donc passe 1 mois ..il refaut bombarder .. ce qui est commercialement de tres bons profits . Par contre , les eaux sont contaminees pour tres longtemps .
Super guerrillero Bruno Emilio , en guerre contre ces demons , a son plan B .. elimination de l usage des rites sataniques Monsanto .. et planter des cyperus papyrus , papyrus du Nil , en plante decontaminante .. les racines fixent les metaux lourds et aussi plante C4 fixateur le plus efficace du carbone.
Voila, pour les ronces indesirables , quitter les racines en profondeur manuellement. C est comme la bardane qui aime aussi les milieux degrades ..mais qui a aussi ses vertus medicinales.
Pour l ortie, si vous voulez braver les interdictions de votre police politique , il y a aussi le purin d ortie … mais qui ne peut pas etre servi en salade , a moins d avoir le nez tres congestionne .
Bruno Emilio- Messages : 5
Re: L'ortie
kiwi a écrit:Risques: Officiellement il n'est pas recommandé d'utiliser les graines qui peuvent être dangereuses à certaines doses.. Mais hélène en utilise donc tout doit dépendre de la varieté ou du mode d'utilisation. (?)
Quesque tu en penses Hélène?
Effectivement j'avais lu qu'il ne fallait pas en prendre de grandes quantités, chose que j'avais oublié entre temps (et ne sais même plus les raisons). Mais j'ai tout de même écrit qu'il fallait en prendre un cuillère à café, ce qui est tout de même peu.
Après, je ne suis pas médecin et en ai une utilisation personnelle qui n'est peut-être pas à conseiller à tout le monde.
Ben oui encore une facette de l'ortie que j'ai oublié! Effectivement, il est interdit en france de vendre du purin d'orties, mais pas d'en faire pour soi-même. Donc je ne suis pas hors la loi, à moins qu'ils ne finissent par tout simplement interdire d'avoir des orties chez soi, mais là il va y avoir du boulot!Bruno Emillio a écrit:Pour l ortie, si vous voulez braver les interdictions de votre police politique , il y a aussi le purin d ortie … mais qui ne peut pas etre servi en salade , a moins d avoir le nez tres congestionne .
helene- Messages : 7
Re: L'ortie
Sujet bien intéressant, étant donné que mes voisins utilisent le fameux Round-up en qauntité
Mais où trouver le cyperus payrus
je ne crois pas avoir vu ça un jour dans une jardinerie
Mais où trouver le cyperus payrus
je ne crois pas avoir vu ça un jour dans une jardinerie
Raysuza- Messages : 136
Age : 88
Localisation : Hainaut (Belgique)
Re: L'ortie
Pour ceux qui auront la chance, à travers un jardin, un parc ou la nature immédiate, de cueillir des feuilles d’orties, vous pourrez vous préparer une eau de boisson à base de feuilles d’orties...
Cette préparation a été beaucoup plébiscitée car elle est facile et bourrée de bienfaits...
De quoi s’agit-il?
Simplement mettre une belle poignée d’ortie dans un litre d’eau froide et laisser reposer à température ambiante pendant une nuit.
Filtrer les feuilles et c’est prêt!
Un léger goût de banane sera perceptible, ce qui plaira aux enfants*
*Préparation à faire avec eux...
Au delà du goût, cette boisson est bourrée de sels minéraux, de silice biodisponible et autres substances infusées qui vont amorcer des processus d’élimination et épauler votre système immunitaire...
À boire comme de l’eau, sans exagération. La préparation est tonique et à moins de vouloir faire la fête toute la nuit, il vaut mieux la boire le matin et en début d'après-midi-midi
En fonction de votre état «d’encrassement » quelques maux d’élimination peuvent apparaître : maux de tête( qui passeront) , diarrhées et autres...
C’est le Printemps, le nettoyage s’impose et ces symptômes disparaissent rapidement ainsi que les toxines...!
Après préparation, elle se garde au frais (2-3 jours max.) sinon elle se transforme inexorablement en purin d’orties...!
Bonne dégustation..
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