Et si on parlait petit déjeuner....

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas

Et si on parlait petit déjeuner....

Message par emma56270 le Jeu 23 Oct 2014 - 22:27

Le petit déjeuner est étymologiquement le repas servant à rompre le jeûn.... mais il est... Petit
Aujourd'hui, il faut en faire un vrai bon et grand repas consistant avec son lot de protéines, féculents, fruits, produits laitiers et... que sais je encore!!!!!

Entre l'information, la désinformation. .. je pense que comme beaucoup de personne, je ne sais plus sur quel pied danser....
avatar
emma56270

Messages : 29

Revenir en haut Aller en bas

Re: Et si on parlait petit déjeuner....

Message par Kiwi le Jeu 23 Oct 2014 - 22:59

Emma,

Je n'ai qu'un seul conseil a te donner et cela vaux aussi pour ton alimentation en général: SUIS TON INSTINCT.

Moi c'est ce que je fais. Mon petit déjeuner varie en fonction de mes envies du jour. Et celles ci évoluent en fonction des demandes de mon corps. De ce fait, j'ai des periodes ou je consomme des choses differentes au petit déjeuner. Pour te donner un exemple, en deux mois j'ai eu trois periodes: cet été je commencais ma journée par un litre d'eau avec des plantes dedans, puis une ou deux heures plus tard, je consommais un jus de fruits et légumes frais. C'était donc un petit déjeuner trés tardif, en fin de matiné. Ensuite, j'ai eu ma période de jus seul, j'en buvais un litre de jus tout les matins. Mais en ce moment je n'ai envie que de fruits au réveil. J'ai besoin de consistance et de sucrée. Donc tu vois, c'est variable.

Je ne comprend pas ce besoin de graver dans le marbre des habitudes alors que nous évoluons constamment et que nos besoins évoluent avec nous. Au lieu d'écouter les uns et les autres, c'est mieux d'apprendre à te connecter chaque jour à ton corps pour ressentir tes besoins et tu verras qu'il te guidera naturellement. Par contre si tu te sens attiré par des choses pas trés saines, alors ca n'est pas ton corps qui est au commandes mais soit des manques liés aux émotions, soit la levure candida albican qui fait des siennes ( ex: envies de sucre ou de farineux) tu peux aussi essayer différents petits déjeuner jusqu'a temps de trouver celui avec lequel tu te sens en phase. Mais si par la suite tu t'en lasse, alors écoute ton corps et passe à autre chose.

Mais quoi qu'il advienne, développer cette écoute de notre corps reste vraiment une base essentielle lorsque l'on se tourne vers un mode de vie sain.
avatar
Kiwi
Administratrice
Administratrice

Messages : 1909

http://forum-l-herbe-folle.forumactif.org

Revenir en haut Aller en bas

Re: Et si on parlait petit déjeuner....

Message par emma56270 le Ven 24 Oct 2014 - 8:05

Sachant qu'il reste à peine 10 lignes sur la cinquantaine écrite.... la réponse ne me surprend guère.... en fait, j'avais envie de connaître les habitudes de petit déjeuner de chacun...
Celui que je prends chaque matin est celui qui me convient car il tient au corps sans pour autant m'empêcher de déjeuner le midi comme ça l'était quand je mangeais le miam ô fruits!

On entend tout et son contraire sur ce repas essentiel.... je trouvais simplement intéressant d'en parler!

Moi je prends:
Citron chaud et un fruit
Après la pause douché, je prends une ou deux tartines de pain complet au levain sur laquelle je mets de l'huile d'olive ou de colza, du fromage de chèvre frais bio et une poignée de graines germées!
avatar
emma56270

Messages : 29

Revenir en haut Aller en bas

Re: Et si on parlait petit déjeuner....

Message par Kiwi le Ven 24 Oct 2014 - 9:31

Emma,

Excuse moi si ma réponse a pus te froisser, ca n'était pas le but. Je pensais que tu étais en recherche de conseils sur un plan personnel, donc je voulais te mettre à l'aise car on lis tellement de choses qu'on ne sais plus à quel saint de vouer! Ceci étant dis, tu as tout à fais raison de lancer ce sujet car à mon avis on vas voir défiler toute sorte de petit déjeuner dans ces pages!

Quand je mangeais encore du fromage. J'ai aussi eu ma grosse période chèvre le matin, avec en plus un oeuf à la coque. Le genre petit dej salé, ne plait pas trop aux français qui sont plus friands de sucré, mais moi j'adore. Fromage et oeuf le matin, c'est une coutume qui se pratique beaucoup en hollande mais je pense que ca se fait aussi dans d'autre pays de l'est. A une époque j'avais une bible de cuisine qui décrivait les repas typique de chaque pays. Ca me bluffait de voir le nombre incroyable de variantes, rien que pour le petit dejeuner!

Comme quoi le poid des traditions et des influences sociales joue aussi énormément.

avatar
Kiwi
Administratrice
Administratrice

Messages : 1909

http://forum-l-herbe-folle.forumactif.org

Revenir en haut Aller en bas

Re: Et si on parlait petit déjeuner....

Message par Green_Emma le Ven 24 Oct 2014 - 10:00

C'est vrai que quitte à faire un gros petit déj, autant qu'il soit salé, je suis sûre que ça tient plus au corps que les traditionnelles tartines à la confiture. Dans beaucoup de pays du sud et dans les îles, on mange les restes du dîner de la veille en guise de petit déjeuner: poisson, riz... peu importe. Dans les îles grecques on ne mange pas le matin, café ultra sucré, et c'est tout!

Pour ma part j'ai toujours adoré le petit déj. Il y a quelques mois de ça, je me faisais encore un bon gros porridge de sarrasin arrosé de lait végétal et épaissi avec une cuillère de tahin. Pourtant j'avais une faim démoniaque à partir de 10h30-11h! Il fallait souvent que je grignote quelques noix pour tenir jusqu'à midi.

Depuis que j'ai changé d'alimentation, j'attaque la journée avec un liquide chaud : eau chaude avec le jus d'1/2 citron ou infusion (en ce moment c'est infusion au thym pour chasser les microbes!). Mais je ne mange pas tout de suite car je me suis rendue compte que je mangeais le matin plus par habitude que par vraie faim.
Du coup je pars avec des fruits que je mange une fois au boulot quand la faim se pointe vers 10h: pomme-banane, raisin-banane.... en ce moment je sens que la banane est indispensable, j'ai besoin d'énergie, et j'aime tellement ça

Cet été j'avais d'autres envies, j'ai eu un période smoothie vert, j'en préparais 1L que je sirotais toute la matinée sous l’œil amusé de mes collègues.

Je ne sais pas ce que l'avenir me réserve, peut-être que le mois prochain j'aurai des envies de soupe au réveil... le principal c'est de se faire plaisir!
avatar
Green_Emma
Spécialiste
Spécialiste

Messages : 295

Revenir en haut Aller en bas

Re: Et si on parlait petit déjeuner....

Message par Tournesoleil le Mar 29 Sep 2015 - 0:22

En ce qui me concerne,ça fait des années que je ne mange pas le matin et que j'entends des "spécialistes" nous vanter le petit déjeuner anglais avec saucisse,bacon,toast,haricots à la tomate et j'en passe...leur organisme a peut-être fini par s'y habituer,mais nous ne sommes pas anglais!
Quant à ce snobisme de vouloir jouer à la famille américaine avec lait-céréales en boite-jus d'orange pasteurisé......je préfère garder le ventre vide.....

Tournesoleil

Messages : 10
Localisation : isère

Revenir en haut Aller en bas

Re: Et si on parlait petit déjeuner....

Message par Kiwi le Mer 30 Sep 2015 - 10:53

Lol Tournesoleil!!

Tu as tout à fait raison. En même temps on ne change pas les traditions. Mais c'est vrai qu'il est plus intelligent de suivre notre instincts et les signes de notre corps. Par ex si on a pas faim au reveil, quel interêt de manger? On le feras bien assez tôt lorsque la faim se feras sentir. Certain ont faim et d'autres non. Je pense que ca dépend du métabolisme de chacun et aussi du dernier repas de la veille. Par ex une personne qui mange beaucoup le soir, auras peut être moins faim que celle qui mange trés léger ( quoi que là encore, tout dépend de l'heure du dernier repas.)

Par contre pour les petits enfants je pense que c'est préférable de les faire manger un minimum le matin. Comme il sont en plein apprentissage, ils grillent pas mal de calories durant 8h d'ecole. Une alimentation équilibré et à fortiori un premier repas du matin sain mais énergétique, ce seras comme stater cérébral.
avatar
Kiwi
Administratrice
Administratrice

Messages : 1909

http://forum-l-herbe-folle.forumactif.org

Revenir en haut Aller en bas

Re: Et si on parlait petit déjeuner....

Message par blanche le Mar 9 Fév 2016 - 15:24

Bonjour

le matin c'est un grand capoochino avec du pain je verse sur mon pain un mélange de curcuma, gingembre , poivre noir en poudre et huile d'olive fait au Portugal chez mes beaux parent



avatar
blanche

Messages : 83
Localisation : Toulouse

http://lespassionsdebranca.eklablog.com/accueil-c21761111

Revenir en haut Aller en bas

Re: Et si on parlait petit déjeuner....

Message par Kiwi le Mar 9 Fév 2016 - 15:47

blanche a écrit:Bonjour

le matin c'est un grand capoochino avec du pain je verse sur mon pain un mélange de curcuma, gingembre , poivre noir en poudre et huile d'olive fait au Portugal chez mes beaux parent

Waw! Intéressant la tartoche du matin! Vu les vertues du curcuma, il est clair que tu as tout bon pour renforcer tes défenses immunitaires ok Par contre pour activer la curcumine, tu peux l'associer au choix avec le gingembre ou le poivre. Donc tu n'as pas besoin de mettre les deux au cas ou, si tu le savais pas

Connais tu la recette du lait d'or? Tu pourrais t'en fabriquer pour tartiner ton pain
avatar
Kiwi
Administratrice
Administratrice

Messages : 1909

http://forum-l-herbe-folle.forumactif.org

Revenir en haut Aller en bas

Re: Et si on parlait petit déjeuner....

Message par blanche le Mar 9 Fév 2016 - 15:57

Kiwi a écrit:
blanche a écrit:Bonjour

le matin c'est un grand capoochino avec du pain je verse sur mon pain un mélange de curcuma, gingembre , poivre noir en poudre et huile d'olive fait au Portugal chez mes beaux parent

Waw! Intéressant la tartoche du matin! Vu les vertues du curcuma, il est clair que tu as tout bon pour renforcer tes défenses immunitaires ok  Par contre pour activer la curcumine, tu peux l'associer au choix avec le gingembre ou le poivre. Donc tu n'as pas besoin de mettre les deux au cas ou, si tu le savais pas

Connais tu la recette du lait d'or? Tu pourrais t'en fabriquer pour tartiner ton pain
 si si  j'ai besoins des deux lol  voir si pour la libido      heu  oui   j'ai pas vu d'effet mais le gingembre a beaucoup de vertu donc je le prend aussi  
je doit me faire opérer pour la protéze total du genoux je reporte depuis novembre mon opération et mon mélange  m'aide a tenir
depuis  bientôt  3 ans  mais je pense poursuivre  après  
j'ai une recette du lait d'or mais je ne me suis pas lancer a la faire
avatar
blanche

Messages : 83
Localisation : Toulouse

http://lespassionsdebranca.eklablog.com/accueil-c21761111

Revenir en haut Aller en bas

Re: Et si on parlait petit déjeuner....

Message par Confucius le Mar 9 Fév 2016 - 20:15

Personnellement je ne mange jamais le matin. Je bois mes deux ou trois cafés et je bois beaucoup d'eau. Comme pour beaucoup d'études contradictoires, il y en a qui conseillent de jeuner le matin. et je ne sauras dire pourquoi et qui a raison.
J'ai cette habitude depuis plus de 35 ans...
avatar
Confucius
Modérateur
Modérateur

Messages : 338

Revenir en haut Aller en bas

Re: Et si on parlait petit déjeuner....

Message par blanche le Mer 10 Fév 2016 - 9:26

Jepense que chaque personne à son habitude et on doit continuer à faire comme on fait d'habitude
avatar
blanche

Messages : 83
Localisation : Toulouse

http://lespassionsdebranca.eklablog.com/accueil-c21761111

Revenir en haut Aller en bas

Re: Et si on parlait petit déjeuner....

Message par RICHARD.N le Mer 10 Fév 2016 - 13:20

Moi depuis mon adolescence je mange deux bananes et un café tous les matins. Ca me vat comme ca.

Quand j'ai pas le temps de déjeuner au reveil, j'emporte mes bananes dans mon sac, c'est super pratique. C'est aussi pour ça que j'ai choisi ce fruit (et pasque c'est consistant).
avatar
RICHARD.N

Messages : 39

Revenir en haut Aller en bas

Re: Et si on parlait petit déjeuner....

Message par Michel N le Sam 20 Fév 2016 - 19:15

Depuis 3 mois, nous nous sommes mis au jeune intermittent (20h-12h) et donc, plus de petit déjeuner le matin , ce qui nous a permis de solutionner cette histoire de pic de cortisol (glycemie) entre 6 h et 9 h) .
nous prenons juste vers 8 h, un bol de jus de citron dans de l'eau chaude , puis de la tisane le matin...
pas trop de gênes, mais le repas de midi est souvent le bienvenu... !
avatar
Michel N

Messages : 47
Localisation : Montauban

http://michel1955.blogspot.fr/

Revenir en haut Aller en bas

Re: Et si on parlait petit déjeuner....

Message par Michel N le Sam 20 Fév 2016 - 19:22

Sinon, pour pour qu'il y ait "déjeuner" petit ou grand... il faut qu'il y ait eu jeune ... , et pour cela j'ai entendu dire qu'il fallait au moins 12 heures sans manger et sans sucre... pour laisser le temps à notre organisme de digérer se reposer et se régénérer ...
avatar
Michel N

Messages : 47
Localisation : Montauban

http://michel1955.blogspot.fr/

Revenir en haut Aller en bas

Re: Et si on parlait petit déjeuner....

Message par Confucius le Dim 21 Fév 2016 - 22:35

Faut pas oublier que dans les pays du sud on mange assez tard le soir (21 H c'est encore la normale) et qu'en Allemagne par exemple, il est assez coutume de manger à 6 H du soir. Et selon ce qu'on mange le soir et les quantités, il devient difficile de conseiller le petit déjeuner à une heure qui correspond à celle du réveil.
Donc, si on mange à minuit, le jeune du matin s'impose si on veut se tenir aux 12 H de digestion et de repos.
Parlons-nous d'une optimisation énergétique ou d'une optimisation de cycle de l'organisme ?
avatar
Confucius
Modérateur
Modérateur

Messages : 338

Revenir en haut Aller en bas

Re: Et si on parlait petit déjeuner....

Message par Kiwi le Lun 22 Fév 2016 - 11:42

Confucius

Michel faisait réference aux bienfaits du jeûne intermittent récémment démontré par de nombreuses études scientifiques ( ainsi que les jeûnes sur trois jours qui renouvelleraient notamment notre système immunitaire)
http://www.lanutrition.fr/les-news/les-bienfaits-du-jeune-intermittent.html

Et ensuite il y a l'aspect purement physiologique qui révèle qu'a cause du pic de cortisol que nous avons le matin dans une tranche horaire bien précise, il faudrait éviter de manger entre 6 et 9h du matin mais par contre boire de l'eau ( le café accentue le pic de cortisol) pour soutenir le travail cellulaire est bienvenue et nettois l'organisme. Privilégier le petit dejeuner en fin de matiné ( ou attendre le déjeuner vers midi) est bien plus bénéfique pour le corps... Mais aprés tout dépend du rythme de vie de chacun. Là on parle purement d'horloge biologique.
avatar
Kiwi
Administratrice
Administratrice

Messages : 1909

http://forum-l-herbe-folle.forumactif.org

Revenir en haut Aller en bas

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut

- Sujets similaires

 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum