Recettes de santé au pissenlit

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas

Recettes de santé au pissenlit

Message par Kiwi le Dim 2 Nov 2014 - 20:14



Recettes de santé au pissenlit


Les propriétés médicinales du pissenlit sont reconnues et utilisées depuis des temps très anciens. La sève du pissenlit a des propriétés dermatologiques. Elle était utilisée contre l'eczéma, l'acné, les verrues.  

Le pissenlit offre une floraison de mars à septembre. Il suffit de se baisser pour cueillir des fleurs de pissenlit et obtenir ainsi une boisson remède reconnue pour ses vertus. Il existe des fleurs très similaire au pissenlit, vérifiez la présence de feuilles dentelées très caractéristiques du pissenlit (voir photo).


Smoothie au pissenlit

Idéalement, on prend des feuilles de pissenlit jeunes, avant la floraison, fraîchement cueillies sur un terrain non traité aux pesticides et autres cochonneries.

Recette
(pour 1 verre)
une orange épluchée
une datte moelleuse de type Medjool dénoyautée
1/2 tasse (125 ml) d'eau
une poignée de feuilles de pissenlit... plus ou moins grosse, selon les goûts
Passer tous les ingrédients au blender et mélanger jusqu'à ce que le smoothie soit bien homogène.


Recette de boisson tonique aux fleurs de pissenlit (détox naturel)

Un remontant naturel, ancien, réputé nettoyer le sang de ses impuretés. Tonique, ce cordial aux fleurs de pissenlit est préparé avec du sucre, des oranges et citrons. Une nouvelle recette nécessitant moins de macération que la précédente. 1/2 verre de cette boisson matin et soir et vous obtenez une cure efficace agissant en tant que tonique, stimulante de la sécrétion biliaire, capable de nettoyer le sang de ses impuretés. Le pissenlit est également efficace contre l'arthrite, l'arthrose, les rhumatismes.

Ingrédients:
2 l d'eau bouillante
1 l de fleurs de pissenlits
1 kg de sucre (ou 500 g selon les goûts)
2 oranges (non traitées)
1 citron (non traité)

Préparation:
Faites bouillir l'eau, puis versez la sur les fleurs de pissenlit.  Laissez reposer une nuit. Le lendemain, filtrez. Faites bouillir l'infusion obtenue, puis ajoutez le sucre, mélangez, puis ajoutez les oranges et le citron coupés en tranches fines.
Laissez reposer, à couvert 3 jours, puis filtrez avant de consommer la boisson tonique. Conservez dans une bouteille fermée, au réfrigérateur.


Recette de boisson tonique aux fleurs de pissenlit, cure de printemps

Un remède naturel ancien, réputé débarrasser le sang de ses impuretés, tonique, le vin aux fleurs de pissenlit est préparé avec du sucre, des oranges et citrons, de la levure de bière.

2 cuillerées à soupe de cette boisson matin et soir et voici en toute simplicité une cure de printemps efficace comme tonique, stimulante de la sécrétion biliaire, capable de débarrasser le sang de ses impuretés. On le dit également efficace contre l'arthrite, l'arthrose, les rhumatismes. Les propriétés médicinales du pissenlit sont reconnues et utilisées depuis la nuit des temps.

Ingrédients:
4 l d'eau
3 l de fleurs de pissenlit
750 g de sucre
2 oranges
2 citrons
1 c à thé de levure de bière

Préparation:
Faites bouillir l'eau. Mettez les fleurs dans un pot en grès, puis versez dessus l'eau bouillante. Laissez reposer une nuit. Le lendemain, filtrez, ajoutez le sucre, mélangez, puis faites bouillir la préparation 1/2 h.

A l'issue, retirez du feu puis ajoutez une cuillerée à thé de levure de bière, les oranges et citrons en tranches, épépinés, écrasés à la fourchette. Ajoutez les écorces des agrumes débarrassées de leur partie blanche, amère. Versez dans un grand pot en grès, puis laissez macérer 8 jours. A l'issue versez dans un tonnelet. Au bout de 3 mois, mettez en bouteille en ayant soin de rajouter 2 morceaux de sucre dans chaque bouteille.

Vin de fleurs de pissenlit

Iingrédients
Cueillir vers fin avril par une journée ensoleillée un seau de fleurs sans les tiges.
+/2 Kg de fleurs.
22 litres d'eau.
5 Kg de sucre.
1.5 Kg de miel.
500 gr de raisins secs.
75 gr d'acide citrique ou tartrique.
4 gr de sel nutritif pour levures.
Une levure sélectionnée Riesling ou fermiblanc.


Faire bouillir pendant 10 minutes les fleurs et les raisins dans 10 litres d'eau, laisser macérer.
Apres 24 heures.
Filtrer le jus a travers une étamine. Dans 12 litres d'eau, faire fondre les 5 Kg de sucre, après refroidissement incorporer;  75 gr d'acide et les 4 gr de sels nutritifs.
Mettre le tout dans une tourie de 34 litres, quand la température du liquide est inférieure à 25°c, mettre la levure sélectionnée.
Placer la tourie équipée de son barboteur dans un local à 20°c.
Apres 48 Heures.
La fermentation démarre et on constate un dégagement de gaz carbonique dans le barboteur.
Apres 8 à 10 jours.
Faire fondre le miel dans un peu de vin de la tourie (en chauffant légèrement) laisser refroidir au même °c que la tourie et rajouter au vin de pissenlit (tourie).
Apres 6 à 8 semaines.
On procède à un premier soutirage du vin par siphonage dans une tourie de 25 litres.
(Tourie remplie pour éviter l'oxydation du vin) que l'on place a la cave avec son barboteur (clarification du vin par le froid).
Apres 1, 3, 6 mois de cave refaire un soutirage.
Apres un an, quand le vin est parfaitement clair, faire un dernier soutirage et le mettre en bouteilles.


Vin de pissenlit aux agrumes

Les fleurs de pissenlit peuvent servir à faire un vin délicieux. Grâce à la fermentation des fruits il atteint une dizaine de degrés (à boire avec modération).

Ingrédients (pour 6-7 bouteilles):
3L de fleurs de pissenlits
4L d'eau
3 oranges
2 citrons jaunes
2 citrons verts
2,7kg de sucre en poudre
500g de raisins secs
9 clous de girofle
Marche à suivre:

Faire bouillir l'eau, puis ajouter les fleurs de pissenlit. Couper le feu et laisser infuser 2h à couvert. Filtrer en exprimant biens les jus des fleurs. Couper les oranges et les citrons (sans les éplucher) grossièrement et les ajouter à la préparation ainsi que les raisins secs, le sucre et les clous de girofle. Laisser mariner le tout 30 jours en remuant un peu tous les jours à la même heure.

A la fin de ce délai, filtrer en exprimant bien le jus des fruits et laisser à nouveau reposer 30 jours sans y toucher. Filtrer une dernière fois le plus finement possible et embouteiller. Servir à l'apéritif très frais


Si vous avez d'autres recettes à base de pissenlit, n'hesitez pas à les regrouper ici.
avatar
Kiwi
Administratrice
Administratrice

Messages : 1911

http://forum-l-herbe-folle.forumactif.org

Revenir en haut Aller en bas

Re: Recettes de santé au pissenlit

Message par blanche le Mar 2 Déc 2014 - 20:55

je mange les feuille de pissenlit en salade
avatar
blanche

Messages : 83
Localisation : Toulouse

http://lespassionsdebranca.eklablog.com/accueil-c21761111

Revenir en haut Aller en bas

Re: Recettes de santé au pissenlit

Message par NaturAdmin le Jeu 6 Avr 2017 - 11:18

LE CRAMAILLOTTE
Miel de Pissenlit

Ce pur délice viendrait de la Franche-Comté où les pissenlits sont appelés des "cramaillots". C'est une gelée qui a le goût et l'apparence du miel, et qui est bonne pour la gorge ! Vous pouvez l'utiliser comme le miel, il est totalement vegan!!

Ingrédients

•365 fleurs de pissenlit (le contenu d'une grande casserole)
•1 kg de sucre blond bio
•1,5 litre d'eau
•2 citrons

Préparation
Récolter les fleurs de pissenlit bien épanouies. Les garder entières, pas besoin de décortiquer ! Le miel sera plus foncé et surtout plus parfumé.
Les mettre ensuite dans une grande casserole avec les citrons lavés et coupés en rondelles et recouvrir d'eau à hauteur.
Laisser "mariner" pendant 24 heures.  
Ensuite filtrer dans une passoire fine et verser ce jus dans un faitout avec le sucre.
Porter la préparation à ébullition, sans couvrir
A partir de ce moment, faire cuire jusqu'à obtenir la consistance d'un miel, environ 1 heure en remuant régulièrement.
C'est cuit lorsque vous versez quelques gouttes dans une assiette et que le miel se fige en refroidissant.
Verser dans des pots en verre hermétique pour une conservation de plusieurs mois.
avatar
NaturAdmin
Administratrice
Administratrice

Messages : 399

http://forum-l-herbe-folle.forumactif.org

Revenir en haut Aller en bas

Re: Recettes de santé au pissenlit

Message par Galiane le Sam 22 Avr 2017 - 14:24

Quelle bonne idée! Je connaissais pas du tout la " Cramaillote".
avatar
Galiane

Messages : 135
Age : 52

Revenir en haut Aller en bas

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut

- Sujets similaires

 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum