Plats tout simples pour manger plus de légumes

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas

Plats tout simples pour manger plus de légumes

Message par Green_Emma le Lun 19 Jan 2015 - 17:07

PLATS SIMPLES POUR MANGER PLUS DE LEGUMES


Bonjour à tous,
Je créé ce sujet suite à une conversation sur le forum. Avec nos habitudes bien ancrées d'omnivores pressés, il n'est pas toujours évident de trouver des idées variées pour ajouter plus de végétaux à notre alimentation  
Je propose qu'on partage ici nos idées de repas, les plats simples qu'on prépare les soirs de semaine ou pour remplir la gamelle qui nous servira de déjeuner au bureau.
Salades, légumes vapeur... tout est bon à prendre!

Je commence:

BROCOLI ET PATATE DOUCE
Samedi j'ai fait ce plat à ma grand-mère pour la changer des plats préparés à base viande/féculents que son aide ménagère lui sert la semaine. Ce fut un franc succés.

- 1 ou 2 brocoli
- 2 ou 3 patates douces
- une poignée de graines de tournesol
- un peu de persil ou de coriandre
- des épices à saupoudrer selon les goûts (paprika, curry, ou poivre tout simplement)

Découper les brocolis en petits bouquets, éplucher les patates douces et les couper en gros dés, tout cuire en même temps à l'eau ou à la vapeur. Attention à ne pas laisser trop cuire, le brocoli trop cuit tombe en miettes, et la patate douce cuit plus vite que les pommes de terre.
Préparer un bol contenant un mélange de persil ou coriandre avec des graines de tournesol.

Servir les légumes saupoudrés du mélange et d'épices au choix, verser un petit filet d'une huile goûtue (j'ai testé l'huile de noix, ça va très bien avec), et bon appétit!
avatar
Green_Emma
Spécialiste
Spécialiste

Messages : 295

Revenir en haut Aller en bas

Re: Plats tout simples pour manger plus de légumes

Message par Green_Emma le Ven 23 Jan 2015 - 13:45

IGNAME ET POTIMARRON

Une petite recette rapide et consistante.
Pour 2 portions:
- éplucher et découper en gros dés 1/2 igname
- découper 1/2 potimarron (pas besoin de l'éplucher, la peau se mange bien une fois cuite)
- hacher un peu de coriande

Cuire l'igname et le potimarron à la vapeur environ 20mn, l'igname met un peu plus de temps que le potimarron, il est cuit quand on peut le piquer facilement avec un couteau.
Verser l'igname et le potimarron sur un lit de feuilles vertes (laitue, mélanges de jeunes pousses...), saupoudrer de gingembre en poudre, ajouter la coriandre et quelques graines de courges.
Verser un petit filet de tamari ou d'huile avant de déguster encore tiède ou froid le lendemain au boulot.
avatar
Green_Emma
Spécialiste
Spécialiste

Messages : 295

Revenir en haut Aller en bas

Re: Plats tout simples pour manger plus de légumes

Message par Kiwi le Ven 23 Jan 2015 - 13:48

Mmmm... Que des légumes que j'aime
avatar
Kiwi
Administratrice
Administratrice

Messages : 1901

http://forum-l-herbe-folle.forumactif.org

Revenir en haut Aller en bas

Re: Plats tout simples pour manger plus de légumes

Message par Green_Emma le Jeu 12 Fév 2015 - 21:30

Revoilà l'igname pour le plus grand plaisir de Kiwi:
PUREE D'IGNAME AU LAIT DE COCO
Cette recette tient au corps et est un vrai remontant quand l'hiver est trop dur.

Pour 2 portions:
- 1/2 igname épluché et découpé en gros dès
- 400ml de lait de coco

Cuire l'igname à la vapeur ou à l'eau pendant environ 20mn. Mettre l'igname cuit dans une casserole et recouvrir de 200 ml de lait de coco. Laisser cuire à feu moyen assez longtemps pour que l'igname s'attendrisse, puis l'écraser à l'aide d'une fourchette ou d'un écrase-purée. Toujours sur le feu, ajouter petit à petit le reste de lait de coco en mélangeant/écrasant bien jusqu'à obtenir la consistance voulue. Ajouter une pincée de noix de muscade.
avatar
Green_Emma
Spécialiste
Spécialiste

Messages : 295

Revenir en haut Aller en bas

Re: Plats tout simples pour manger plus de légumes

Message par Kiwi le Dim 15 Fév 2015 - 18:45

Mummmmm! Je vais essayer ca vite fait!! Merciiiii!
avatar
Kiwi
Administratrice
Administratrice

Messages : 1901

http://forum-l-herbe-folle.forumactif.org

Revenir en haut Aller en bas

Re: Plats tout simples pour manger plus de légumes

Message par Raysuza le Mar 17 Fév 2015 - 12:47

on prend note
avatar
Raysuza

Messages : 100
Age : 82
Localisation : Hainaut (Belgique)

Revenir en haut Aller en bas

Re: Plats tout simples pour manger plus de légumes

Message par Green_Emma le Jeu 5 Mar 2015 - 15:39

FONDUE DE POIREAUX A LA CREME VEGETALE

Pour 2-3 personnes:
- 4 beaux poireaux
- 1 cc de bouillon de légumes en pourdre (la marque Rapunzel qu'on trouve en biocoop en fait du sans gluten et autres saletés)
- 25 cl de crème d'amande, de soja ou de riz (vendus en petites bouteilles en carton)

Couper les poireaux en rondelles, tout mettre dans une poele un peu profonde avec un fond d'eau et le bouillon. Cuire à feu moyen pendant 15-20mn ou jusqu'à ce que les rondelles soient tendres.
Enlever l'eau si il en reste, mettre la crème végétale, laisser cuire 5mn à feu doux tout en mélangeant.

Bon app!
avatar
Green_Emma
Spécialiste
Spécialiste

Messages : 295

Revenir en haut Aller en bas

Re: Plats tout simples pour manger plus de légumes

Message par Kiwi le Jeu 5 Mar 2015 - 16:55

Coucou Emma,

Ca a l'air bon! Par contre vu que c'est cuit, même à feux doux, peut-on dire que c'est de la crusine?
avatar
Kiwi
Administratrice
Administratrice

Messages : 1901

http://forum-l-herbe-folle.forumactif.org

Revenir en haut Aller en bas

Re: Plats tout simples pour manger plus de légumes

Message par Raysuza le Jeu 5 Mar 2015 - 16:58

tiens donc des poireaux !!!
J'en ai mangé à midi
Le poireau serait le balai de l'intestin
Ne nous en privons pas
avatar
Raysuza

Messages : 100
Age : 82
Localisation : Hainaut (Belgique)

Revenir en haut Aller en bas

Re: Plats tout simples pour manger plus de légumes

Message par Green_Emma le Jeu 5 Mar 2015 - 17:31

En effet Kiwi, c'est de la vraie cuisine cuite là! c'est pour ça que j'ai mis la recette dans cette section :) Je fais cette fondue de poireaux pour mon copain qui adore ça.

Raysuza, si c'est un balai, alors je vais continuer à en cuisiner! En plus c'est tellement gourmand que tous ceux à qui j'ai fait ce plat ont adoré.
avatar
Green_Emma
Spécialiste
Spécialiste

Messages : 295

Revenir en haut Aller en bas

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut

- Sujets similaires

 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum