La poudre de Baobab
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La poudre de Baobab
La poudre de Baobab
Le fruit du baobab, encore appelé pain de singe dans son utilisation traditionnelle, est une capsule oblongue-ovoïde de 10 cm de diamètre et de 20 cm de long. Il renferme une pulpe blanche et farineuse, appelée endocarpe, contenant plusieurs centaines de graines. Cette pulpe, fraîche ou sèche, mélangée à de l’eau donne une boisson rafraîchissante nommée bouye ou jus de bouye trés appréciée en afrique ou cette pulpe sert aussi d'aliment. Le fruit du baobab, encore appelé pain de singe dans son utilisation traditionnelle, est une capsule oblongue-ovoïde de 10 cm de diamètre et de 20 cm de long. Il renferme une pulpe blanche et farineuse, appelée endocarpe, contenant plusieurs centaines de graines. Cette pulpe, fraîche ou sèche, mélangée à de l’eau donne une boisson rafraîchissante nommée bouye ou jus de bouye. L’usage traditionnel médical de la pulpe est répandu en Afrique, en particulier comme matière première à consistance de mucilage pour nettoyer les plaies. Elle est également utilisée comme antidysentérique, du fait de sa richesse en pectines. La pulpe est par ailleurs utilisée dans l’alimentation en Afrique, où elle est appréciée pour sa consistance farineuse et son goût légèrement acidulé. La pulpe des fruits de baobab est utilisée fraîche ou séchée dans la fabrication de boissons ou comme ingrédient alimentaire par de nombreuses populations d’Afrique de l’Ouest et du Sud.» Réduite en poudre, la pulpe entre par exemple dans la composition de la pâte à pain. Elle est très prisée des femmes enceintes et sert d’aliment fortifiant aux nourrissons.
Sa composition :
Elle est la source de nombreux micronutriments et antioxydants. En mesurant les scores antioxydants par la mesure ORAC de plusieurs fruits, la pulpe de Baobab est 4 fois plus puissante qu’un kiwi, 10 fois plus qu’une orange, 15 fois plus qu’une pomme. Dans la poudre de Baobab on trouve:
*Grande concentration de Vitamine C 300mg au 100g le double du goji
* Vitamine Bl, B2 indispensables au développement de l'organisme, à l'entretient des cellules nerveuses, de la peau et des épithéliums oculaires
* Vitamine B3 importante pour l'équilibre des fonctions de notre métabolisme
* Calcium 293mg pour 100g de pulpe.
*Potassium 231mg pour 100g.
* Phosphore 96 à 118mg pour 100g.
* Acide alpha linoléique 27mg pour chaque g de produit sec.
* Fibres 45g pour 100g dont 22.54% de fibres solubles et non solubles 22.04%, importante pour la digestion et pour préserver notre colon de toute maladie, lutte contre l'excès de poids et la constipation.
Ses vertues thérapeutiques sont
•Antiviral (grippe, herpès)
•Anti micro bique ( streptocoque, staphylocoque, E coli, candida albican Anti-inflammatoire : des études faites en laboratoire ont démontré que l'extrait aqueux du fruit contient des stérols et des tritherpenes responsables de ce haut pouvoir anti inflammatoire Anti infectieux •Analgésique Fébrifuge
•Anti- diarrhéique anti -dysenterie grâce aux tanins astringents et aux mucilages inhibant Activité pré biotique, améliore l'équilibre de la microflore intestinale •Améliore la digestion du lactose •Activité immunostimulante •Régulateur du cholestérol de la glycémie Rééquilibre l'humeur Anti anémique
•Grande propriété anti-oxydante •Activité antiparasitaire Soulage les douleurs menstruelles
• Cicatrisante
• Analgésique
• Fébrifuge
• Protège le cholestérol LDL de l'oxydation
Contre-indication
Il n’y a pas de contre-indication. Très peu allergisante, ne contenant pas de gluten, elle peut être consommée par les personnes présentant une maladie cœliaque. À savoir : en cas de diarrhée, si son efficacité ne se manifeste pas dans les quatre heures, une infection microbienne est alors fortement à suspecter. Il est conseillé de consulter.
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