Effarant ! Il doit détruire 100kg de nourriture chaque jour !

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Effarant ! Il doit détruire 100kg de nourriture chaque jour !

Message par Dair le Dim 1 Mar 2015 - 11:13

Effarant ! Il doit détruire 100kg de nourriture chaque jour !

Ce sont des tomates. Des kilos et des kilos de tomates comestibles, passées à la broyeuses sous nos yeux. Cette vidéo a été prise dans le sud de la France en février 2015. Selon la personne qui l’a publiée, ce spectacle est tristement quotidien. Témoignage.
(La vidéo est une vidéo vidméo, vous pouvez la voir sur l'article de Mr Mondialisation que je vous partage ici )


Selon les chiffres officiels, en France, plus de 7 millions de tonnes de déchets alimentaires sont jetés tout au long de la chaîne de production/vente/consommation chaque année. Si une part importante de ce gaspillage provient des déchets alimentaires des ménages, une part tout aussi importante vient des invendus jetés par les supermarchés. Mais difficile de mettre une image sur un chiffre. La destruction des denrées alimentaires est un sujet tabou et il n’existe pratiquement aucune scène filmée de ces opérations de destruction pourtant quotidiennes. Jusqu’à aujourd’hui.



C’est avec une profonde tristesse et beaucoup de crainte que Jean-Marc (nom d’emprunt), travailleur dans la grande distribution, nous a contacté cette semaine avec un message simple : « Le gâchis, y’en a marre. Il faut que cela s’arrête ! » accompagné de cette vidéo où on peut le voir passer à la broyeuse des dizaines de kilos de tomates, sous ordre d’un supérieur. Pourquoi un tel gâchis ? Nous avons voulu en savoir plus et Jean-Marc s’est livré à nous.

Jean-Marc travaille depuis plus de dix ans pour une grande chaîne de supermarchés dont il préfère conserver le nom pour sa sécurité. Selon ses dires, la tendance est au licenciement dans l’entreprise et il craint pour son avenir. Cependant, la charge psychologique était trop lourde pour ses épaules. En tant que responsable de rayon, Jean-Marc est chargé de faire « disparaitre » de la marchandise proche de la date limite de consommation, mais toujours consommable. En moyenne, c’est un caddie de 100kg qui part « à la casse » chaque jour, nous précise-t-il.




« Cette vidéo n’est qu’un petit échantillon, car il faut s’imaginer que chaque jour le rayon fruit et légumes « casse » en moyenne pour 200€ de produits, soit environ un peu moins de 100kg de fruits & légumes. » nous affirme-t-il. Même tarif pour la viande sous barquette jetée au broyeur alors qu’il reste jusqu’à 2 jours pour la consommer. Par an, on demande à Jean-Marc de détruire des dizaines de tonnes de produits consommables. Conscient des enjeux environnementaux, du gaspillage colossal mais aussi du nombre important de gens ayant faim, Jean-Marc cède sous le poids des remords. Il nous explique en effet qu’il n’avait pas le choix. Les ordres sont clairs. « Il faut obéir ou prendre la porte » nous suggère-t-il.

S’il est vrai que certains produits sont effectivement impropres à la consommation, il précise que la majorité reste dans les dates légales de consommation, assez pour être distribué à des associations. Ce serait donc une volonté du grand magasin de ne pas en faire profiter les autres. Beaucoup d’aliments sont également détruits en raison de critères de beauté. Les employés ne peuvent évidemment pas se fournir des fruits et légumes abimés. Ceux-ci terminent à la broyeuse, avec le reste, selon lui.



« Je trouve assez dur psychologiquement d’être confronté à ce gâchis monstre tout les jours. » nous exprime Jean-Marc dans une lettre. « Comment peut on accepter, en tant qu’employé, en ayant parfois l’obligation de faire des sacrifices pour pouvoir diversifier sa propre alimentation, de devoir jeter des fruits, des légumes, des yaourts ou des barquettes de viandes qui sont encore consommables alors qu’on pourrait très bien les brader, les donner aux employés ou fournir des associations ? C’est incompréhensible ! » On ne pourra pas le contredire. Ce type de pratique va à contre-courant des mentalités et même des décisions gouvernementales.

Rappelons que le ministère délégué à l’Agroalimentaire a lancé en 2013 un pacte « Anti gaspi » avec pour objectif est de réduire de moitié le gaspillage alimentaire en France d’ici à 2025. Le plus gros de l’action consiste à pousser les consommateurs à moins gaspiller. Mais est-ce bien raisonnable si en amont, à l’abri des regards, certains supermarchés continuent de détruire à tour de bras des tonnes de nourriture ? Jean-Marc souhaite aujourd’hui que son histoire soit partagée partout en France, qu’on en parle jusqu’à réveiller le monde politique sur ces pratiques inqualifiables.



Jean-Marc conclut son message par ces mots : « Quand on connait les moyens énormes mis en place pour pouvoir produire des fruits, des légumes, ou bien l’abattage « en série » pour la viande, voir tout ça partir à la poubelle comme une vulgaire poussière indésirable est profondément consternant. Parfois, chez moi, je suis en colère en pensant à ceux qui ont des familles à nourrir et pour qui ce gâchis représenterait une mine d’or. Peut-être que si les gens qui dictent ces règles étaient un peu plus conscients de leur erreur, peut-être pourrions-nous faire l’économie de cet effroyable gâchis. » Reste à espérer que le monde politique prenne en main ce dossier pour imposer des réglementations strictes sur la manière de détruire les denrées alimentaires. Dans les idées étudiées par les associations on trouve : imposer un rabais automatique des produits qui approchent la DLC; imposer une mise à disposition facultative aux associations; interdire la destruction avant DLC (date limite de consommation). D’ici là, Jean-Marc compte sur nous pour faire entendre son histoire.



NB : C’est devant une telle information qu’on peut aisément imaginer les dégâts que ferait une loi de type « secrets d’affaires » si elle était votée. Quant aux déchets plastiques, ces images donnent une fois de plus raison aux magasins sans emballage qui fleurissent partout en France !


Source : http://www.developpement-durable.gouv.fr/Stop-au-gaspillage-alimentaire.html / Chaque photographie fut fournie par Jean-Marc dont nous conservons l’anonymat.
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Re: Effarant ! Il doit détruire 100kg de nourriture chaque jour !

Message par Green_Emma le Dim 1 Mar 2015 - 11:49

Ce qui est complètement aberrant c'est surtout l'hypocrisie qui régit tout ça. On signe un pacte anti-gaspi mais les commerçants reçoivent l'ordre de détruire les denrées périssables.
Quand j'étais ado j'avais une copine dont les parents étaient traiteurs. Ils devaient rendre impropre à la consommation tout ce qui n'était plus parfaitement frais. La raison: si quelqu'un mange ces produits, tombe malade et porte plainte, le commerçant est en tord et peut risquer très gros.

En tant que petits commerçants indépendants, les parents de mon amie récupéraient un maximum de produits pour chez eux et pour leur amis, mais ne voulaient pas courir le risque de donner le reste à des associations ou même de laisser la poubelle "accessible" aux sans-abris du quartier.
Il jetaient donc le surplus dans une poubelle et recouvraient le tout d'eau de javel, comme la loi le préconisait à l'époque. Je ne sais pas si ça a évolué depuis... mais ça m'étonnerait que la loi ait suffisamment changée pour permettre aux commerçants de donner de la nourriture sans se mettre en danger.
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Re: Effarant ! Il doit détruire 100kg de nourriture chaque jour !

Message par Confucius le Mar 3 Mar 2015 - 1:31

Ce comportement de destruction des denrées alimentaires est carrément iridescent.
non seulement, on les asperge d'eau de javelle et autres produits, mais en plus, les enseignes qui le pratiquent n'hésitent pas porter plainte pour vol contre quiconque qui osera toucher ce qu'il y a dans la benne à ordure, même si c'est un employé.
Quelle honte et spectacle désolant...
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Re: Effarant ! Il doit détruire 100kg de nourriture chaque jour !

Message par Kiwi le Mar 3 Mar 2015 - 8:53

Ce comportement de destruction des denrées alimentaires est carrément iridescent.

Etes vous sur que c'est iridescent Mr Confucius?   Ca serait pas plutôt Irritant? Ou encore: das geht einem auf die Nerven!
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Re: Effarant ! Il doit détruire 100kg de nourriture chaque jour !

Message par phoenixeternel le Mar 3 Mar 2015 - 11:39

c'est une véritable honte de faire cela alors que des personnes qui même parfois travail on bien du mal a se nourrir
ils préfèrent détruire que de donner voir vendre a tres bas prix pour les gens dans le besoin
mais bon ne rêvons pas, ils y perdent surement moins en détruisant qu'en donnant, les assurances doivent rembourser ce qui est détruit
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