Plats tout simples pour manger plus de légumes
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Plats tout simples pour manger plus de légumes
PLATS SIMPLES POUR MANGER PLUS DE LEGUMES
Bonjour à tous,
Je créé ce sujet suite à une conversation sur le forum. Avec nos habitudes bien ancrées d'omnivores pressés, il n'est pas toujours évident de trouver des idées variées pour ajouter plus de végétaux à notre alimentation
Je propose qu'on partage ici nos idées de repas, les plats simples qu'on prépare les soirs de semaine ou pour remplir la gamelle qui nous servira de déjeuner au bureau.
Salades, légumes vapeur... tout est bon à prendre!
Je commence:
BROCOLI ET PATATE DOUCE
Samedi j'ai fait ce plat à ma grand-mère pour la changer des plats préparés à base viande/féculents que son aide ménagère lui sert la semaine. Ce fut un franc succés.
- 1 ou 2 brocoli
- 2 ou 3 patates douces
- une poignée de graines de tournesol
- un peu de persil ou de coriandre
- des épices à saupoudrer selon les goûts (paprika, curry, ou poivre tout simplement)
Découper les brocolis en petits bouquets, éplucher les patates douces et les couper en gros dés, tout cuire en même temps à l'eau ou à la vapeur. Attention à ne pas laisser trop cuire, le brocoli trop cuit tombe en miettes, et la patate douce cuit plus vite que les pommes de terre.
Préparer un bol contenant un mélange de persil ou coriandre avec des graines de tournesol.
Servir les légumes saupoudrés du mélange et d'épices au choix, verser un petit filet d'une huile goûtue (j'ai testé l'huile de noix, ça va très bien avec), et bon appétit!
Green_Emma- Spécialiste
- Messages : 294
Re: Plats tout simples pour manger plus de légumes
IGNAME ET POTIMARRON
Une petite recette rapide et consistante.
Pour 2 portions:
- éplucher et découper en gros dés 1/2 igname
- découper 1/2 potimarron (pas besoin de l'éplucher, la peau se mange bien une fois cuite)
- hacher un peu de coriande
Cuire l'igname et le potimarron à la vapeur environ 20mn, l'igname met un peu plus de temps que le potimarron, il est cuit quand on peut le piquer facilement avec un couteau.
Verser l'igname et le potimarron sur un lit de feuilles vertes (laitue, mélanges de jeunes pousses...), saupoudrer de gingembre en poudre, ajouter la coriandre et quelques graines de courges.
Verser un petit filet de tamari ou d'huile avant de déguster encore tiède ou froid le lendemain au boulot.
Une petite recette rapide et consistante.
Pour 2 portions:
- éplucher et découper en gros dés 1/2 igname
- découper 1/2 potimarron (pas besoin de l'éplucher, la peau se mange bien une fois cuite)
- hacher un peu de coriande
Cuire l'igname et le potimarron à la vapeur environ 20mn, l'igname met un peu plus de temps que le potimarron, il est cuit quand on peut le piquer facilement avec un couteau.
Verser l'igname et le potimarron sur un lit de feuilles vertes (laitue, mélanges de jeunes pousses...), saupoudrer de gingembre en poudre, ajouter la coriandre et quelques graines de courges.
Verser un petit filet de tamari ou d'huile avant de déguster encore tiède ou froid le lendemain au boulot.
Green_Emma- Spécialiste
- Messages : 294
Re: Plats tout simples pour manger plus de légumes
Revoilà l'igname pour le plus grand plaisir de Kiwi:
PUREE D'IGNAME AU LAIT DE COCO
Cette recette tient au corps et est un vrai remontant quand l'hiver est trop dur.
Pour 2 portions:
- 1/2 igname épluché et découpé en gros dès
- 400ml de lait de coco
Cuire l'igname à la vapeur ou à l'eau pendant environ 20mn. Mettre l'igname cuit dans une casserole et recouvrir de 200 ml de lait de coco. Laisser cuire à feu moyen assez longtemps pour que l'igname s'attendrisse, puis l'écraser à l'aide d'une fourchette ou d'un écrase-purée. Toujours sur le feu, ajouter petit à petit le reste de lait de coco en mélangeant/écrasant bien jusqu'à obtenir la consistance voulue. Ajouter une pincée de noix de muscade.
PUREE D'IGNAME AU LAIT DE COCO
Cette recette tient au corps et est un vrai remontant quand l'hiver est trop dur.
Pour 2 portions:
- 1/2 igname épluché et découpé en gros dès
- 400ml de lait de coco
Cuire l'igname à la vapeur ou à l'eau pendant environ 20mn. Mettre l'igname cuit dans une casserole et recouvrir de 200 ml de lait de coco. Laisser cuire à feu moyen assez longtemps pour que l'igname s'attendrisse, puis l'écraser à l'aide d'une fourchette ou d'un écrase-purée. Toujours sur le feu, ajouter petit à petit le reste de lait de coco en mélangeant/écrasant bien jusqu'à obtenir la consistance voulue. Ajouter une pincée de noix de muscade.
Green_Emma- Spécialiste
- Messages : 294
Re: Plats tout simples pour manger plus de légumes
Mummmmm! Je vais essayer ca vite fait!! Merciiiii!
Re: Plats tout simples pour manger plus de légumes
on prend note
Raysuza- Messages : 136
Age : 88
Localisation : Hainaut (Belgique)
Re: Plats tout simples pour manger plus de légumes
FONDUE DE POIREAUX A LA CREME VEGETALE
Pour 2-3 personnes:
- 4 beaux poireaux
- 1 cc de bouillon de légumes en pourdre (la marque Rapunzel qu'on trouve en biocoop en fait du sans gluten et autres saletés)
- 25 cl de crème d'amande, de soja ou de riz (vendus en petites bouteilles en carton)
Couper les poireaux en rondelles, tout mettre dans une poele un peu profonde avec un fond d'eau et le bouillon. Cuire à feu moyen pendant 15-20mn ou jusqu'à ce que les rondelles soient tendres.
Enlever l'eau si il en reste, mettre la crème végétale, laisser cuire 5mn à feu doux tout en mélangeant.
Bon app!
Pour 2-3 personnes:
- 4 beaux poireaux
- 1 cc de bouillon de légumes en pourdre (la marque Rapunzel qu'on trouve en biocoop en fait du sans gluten et autres saletés)
- 25 cl de crème d'amande, de soja ou de riz (vendus en petites bouteilles en carton)
Couper les poireaux en rondelles, tout mettre dans une poele un peu profonde avec un fond d'eau et le bouillon. Cuire à feu moyen pendant 15-20mn ou jusqu'à ce que les rondelles soient tendres.
Enlever l'eau si il en reste, mettre la crème végétale, laisser cuire 5mn à feu doux tout en mélangeant.
Bon app!
Green_Emma- Spécialiste
- Messages : 294
Re: Plats tout simples pour manger plus de légumes
Coucou Emma,
Ca a l'air bon! Par contre vu que c'est cuit, même à feux doux, peut-on dire que c'est de la crusine?
Ca a l'air bon! Par contre vu que c'est cuit, même à feux doux, peut-on dire que c'est de la crusine?
Re: Plats tout simples pour manger plus de légumes
tiens donc des poireaux !!!
J'en ai mangé à midi
Le poireau serait le balai de l'intestin
Ne nous en privons pas
J'en ai mangé à midi
Le poireau serait le balai de l'intestin
Ne nous en privons pas
Raysuza- Messages : 136
Age : 88
Localisation : Hainaut (Belgique)
Re: Plats tout simples pour manger plus de légumes
En effet Kiwi, c'est de la vraie cuisine cuite là! c'est pour ça que j'ai mis la recette dans cette section :) Je fais cette fondue de poireaux pour mon copain qui adore ça.
Raysuza, si c'est un balai, alors je vais continuer à en cuisiner! En plus c'est tellement gourmand que tous ceux à qui j'ai fait ce plat ont adoré.
Raysuza, si c'est un balai, alors je vais continuer à en cuisiner! En plus c'est tellement gourmand que tous ceux à qui j'ai fait ce plat ont adoré.
Green_Emma- Spécialiste
- Messages : 294
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