Les fleurs comestibles

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Les fleurs comestibles

Message par Kiwi le Ven 10 Avr 2015 - 22:32



LES FLEURS COMESTIBLES


Les fleurs sont jolies à observer et procurent de la gaieté dans notre jardin, mais certaines sont aussi excellentes à manger ! Les fleurs comestibles permettent en effet de parfumer salades, soupes et plats variés.

Quelles fleurs?

Pour commencer : les fleurs des plantes aromatiques, condimentaires , voir certaines médicinales sont comestibles, avec parfois, un goût légèrement différent des feuilles : souvent plus marqué.

AGASTACHE, ANETH, BASILIC, CERFEUIL, CIBOULETTE, CIBOULE CHINOISE, FENOUIL, HYSOPE, MENTHE, ROMARIN, ROQUETTE, SAUGE, THYM…

D'autres plantes aux fleurs comestibles

ACACIA: fleurs.
ACHILLEE ; fleurs et feuilles
ANCHUSE : fleurs, feuilles
ANGELIQUE : feuilles et tiges, fleurs
AMARANTE : jeunes feuilles et tiges, graines
ARBRE DE JUDEE: fleurs
ASPERULE : fleurs
AUBEPINE : fleurs, jeunes feuilles, fruits
BEGONIA : fleurs, feuilles
BOURRACHE : fleurs, feuilles
CAMOMILLE : fleurs
CAPUCINE : boutons, fleurs, graines, feuilles
COURGETTE : fleurs et fruit
COQUELICOT : pétales, graines
CHRYSANTHEME COMESTIBLE : fleurs et jeunes feuilles
CHEVREFEUILLE : fleurs uniquement
DALHIA : tubercules, fleurs
FUCHSIAS : fleurs, fruits
HEMEROCALLES : fleurs et boutons, jeunes pousses
HIBISCUS : fleurs.
HOSTA : fleurs ou feuilles.
GARDENIA : fleurs
GERANIUM ODORANT: fleurs ou feuilles.
GERANIUM ROSAT: fleurs ou feuilles.
GLYCINE : fleurs
JACINTHE : fleurs
JULIENNE DES JARDINS: fleurs, jeunes feuilles
LAVANDE : fleurs
LAVATERE : feuilles ou fleurs
LILAS : fleurs
LYS : fleurs ou boutons, bulbe
MAGNOLIA : fleurs, boutons au vinaigre, jeunes feuilles
MAHONIA : jeunes feuilles, fruits, fleurs
MARGUERITE : fleurs ou boutons
MAUVE : feuille ou fleurs
MIMOSA : fleurs
MONARDE DIDYMA: fleurs et feuilles
MONNAIE DU PAPE: boutons floraux et jeunes feuilles, fleurs
NIGELLE : graines
ŒILLET : fleurs
ŒILLET D’INDE: fleurs et feuilles
ONAGRE :fleurs feuilles et racines également comestibles.
PASSIFLORE : fleurs, fruits
PÂQUERETTE : fleurs et feuilles
PAVOT : pétales, graines
PENSEE : fleurs
PHLOX : fleurs
PISSENLIT : tout est comestible, fleurs, feuilles et racines
PRIMEVERES : Fleurs et feuilles
ROSE : pétales, boutons, feuilles de certains rosiers, fruits
ROSE TREMIERE : fleurs et boutons
SEDUM : fleurs et jeunes feuilles
SAUGE SCLAREE: fleurs et feuilles
SOUCI : fleurs et boutons floraux
SUMAC DE VIRGINIE : fleurs
SUREAU : fleurs et baies mures
TAGETES : fleurs et feuilles,
TILLEUL : fleurs
TOURNESOL : pétales, boutons floraux, graines grillées.
TRADESCANTIA : fleurs
TREFLE : fleurs et feuilles
TULIPE : pétales
VIOLETTE : fleurs et feuilles
VALERIANE : fleurs et feuilles
YUCCA : fleurs, fruits
ZINNIA ELEGANT : fleurs
A noter

Il existe des arômes culinaires naturels de fleurs d’oranger, géranium, jasmin, rose, violette, ylang-ylang en boutiques spécialisées et /ou fournitures pour pâtisseries. Eviter les arômes artificiels, surtout que parfois ils imitent le parfum de fleurs toxiques : le muguet, fleur TRES toxique n’est absolument pas comestible et, hélas, il existe en arôme pour pâtisseries avec son parfum reconstitué chimiquement…

La récolte

Il est préférable de récolter vos fleurs si possible écloses du jour, le matin par temps sec, et de les consommer rapidement.

Il est possible de faire sécher pétales (soucis, tagètes, roses…) ou petites fleurs entières (pâquerettes, capucines, mimosa…) et de les ranger ensuite dans des bocaux hermétiques pour vous en servir l’hiver dans cakes, sauces, crèmes… Si vous n’avez pas de jardin, ou peu de place, vous trouverez un choix de fleurs séchées, destinées à la consommation, en herboristeries, magasins de produits naturels et rayons épices de boutiques exotiques.

Lorsque vous choisissez des fleurs odorantes, il faut qu’elles soient bien parfumées au moment de la cueillette : des violettes sans parfum ne vous donneront pas un vinaigre parfumé, idem pour les roses, œillets et autres lavandes…
Enfin, et cela est très important, pour consommation, soins corporels ou de santé, n’utilisez que des plantes non traitées chimiquement, et surtout pas de fleurs achetées chez le fleuriste : elles sont porteuses de multiples traitements chimiques et impropres à la consommation.

Pour les fleurs sauvages, récoltez-les loin de toutes sources de pollution humaine (automobiles, bords de champs traités aux pesticides ou désherbant) ou animales (déjections de troupeaux…).

Avertissement

•Il est indispensable de s’assurer que la variété de fleurs, ou autre plante que vous avez choisie soit comestible.
Sur une même plante, certains parties peuvent être mangées par les humains alors que d’autres seront toxiques : les cas est bien connu avec les pommes de terre ou les tomates, comestibles comme tout le monde le sait, alors que leur feuillage est toxique !
•Un guide botanique sérieux, avec photos et/ou croquis, pourra vous aider dans l’identification des végétaux, mais au moindre doute, veuillez consulter un pharmacien, et ABSTENEZ VOUS de consommer une plante qui ne sera pas identifiée avec certitude.
•Les fleurs sont porteuses de pollen et certaines personnes y sont allergiques : la plus grande prudence est nécessaire.

Par Pierrette Nardo


Dernière édition par Kiwi le Jeu 10 Mar 2016 - 11:22, édité 1 fois
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Re: Les fleurs comestibles

Message par Kiwi le Ven 10 Avr 2015 - 22:34


Avez vous déja mangé des fleurs?
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Re: Les fleurs comestibles

Message par phoenixeternel le Dim 12 Avr 2015 - 11:18

Bonjour,

merci pour cette liste de fleurs comestibles

personnellement j'en ai jamais manger, mais j'essayerais maintenant que je sais lesquels sont comestible
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Re: Les fleurs comestibles

Message par Yoda le Mar 14 Avr 2015 - 20:56

J'ignorais que ça se mangeait des fleurs^^ A part une fois où j'avais mangé une confiture de rose (c'était pas mauvais qui plus est mais, j'en trouve nulle part).

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Re: Les fleurs comestibles

Message par Kiwi le Jeu 10 Mar 2016 - 11:27

Le printemps arrive, ça vat être le moment de faire vos cueillettes de fleurs comestibles! Mais attention toutefois de ne pas les cueillir n'importe où et ne pas les confondre avec d'autres fleurs non comestibles. Privilégiez des zones naturelles ou vous etes sur qu'elles ne sont pas traitées ou sont exempt de produits chimiques.

Sur internet vous trouverez plein de recettes pour préparer, salades, confitures, petits plats, eaux parfumées etc

Si vous avez des recettes à partager, n'hésitez pas!
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Re: Les fleurs comestibles

Message par Yoda le Jeu 10 Mar 2016 - 21:40

Kiwi a écrit:Le printemps arrive, ça va être le moment de faire vos cueillettes de fleurs comestibles! Mais attention toutefois de ne pas les cueillir n'importe où et ne pas les confondre avec d'autres fleurs non comestibles. Privilégiez des zones naturelles ou vous etes sur qu'elles ne sont pas traitées ou sont exempt de produits chimiques.

De mon côté, le coin est tellement sale et pollué que je vais éviter de manger les fleurs qui y poussent ; je pourrait être irradié et muté si je le faisais
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Re: Les fleurs comestibles

Message par NaturAdmin le Dim 15 Oct 2017 - 2:48

FLEURS COMESTIBLES
Quelques précisions


•Les soucis peuvent être épicés, amers, piquants ou poivrés, avec une saveur rappelant celle du safran (d’où son surnom de safran du pauvre).
Seuls les pétales sont comestibles, leur couleur varie de jaune à orange et ils peuvent être utilisés dans des soupes, des salades, des beurres aux herbes, etc.

•Le trèfle (trifolium) a un goût sucré, anisé ; il est toujours meilleur lorsqu'il est cueilli frais, sans tache brune.
La culture populaire veut que le thé aux fleurs de trèfle favorise la pousse des ongles, et améliore la goute et les rhumatismes.
Les amérindiens utilisaient la plante entière dans des salades et en faisaient du thé pour soigner le rhume et la toux.

•Les pétales de pensées offrent une essence herbeuse, légèrement sucrée, et l’utilisation de la fleur entière amène une saveur de menthe fraîche, agréable dans les salades de fruits, les desserts, les soupes et les salades.

•La Julienne des Dames a des fleurs de couleur blanche, lavande ou pourpre. Elle ressemble aux phlox, et pousse avec une telle profusion qu’elle est considérée comme envahissante. De la même famille que la moutarde, les radis, les choux et les brocolis, elle est un peu amère, et ajoute du punch aux salades.

•La carotte sauvage a un gout proche de la carotte, dont elle est l’ancêtre.
Ses ombrelles de minuscules fleurs blanches sont délicieuses dans les soupes.
Note : Elle possède une tige velue, mais il existe aux États-Unis une plante similaire, à la tige lisse, que l’on appelle la grande ciguë et qui est l’une des plantes les plus toxiques qui soit.

•Les feuilles, les fleurs et les tiges du bégonia tubéreux, ont une saveur acide, citronnée.
Ses tiges peuvent même remplacer la rhubarbe.
En raison de leur teneur en acide oxalique, elles sont déconseillées aux personnes souffrant de goutte, de maladies inflammatoires ou de calculs rénaux.

•Les hémérocalles ont une saveur qui se situe entre la laitue sucrée ou le melon et l'asperge ou la courgette, avec une note légèrement sucrée.
Ils sont magnifiques en garniture, dans les desserts ou les salades printanières.
Les pousses peuvent être utilisées comme substituts aux asperges. Note : Les hémérocalles peuvent avoir un effet laxatif.

•Les fleurs de chèvrefeuille ont une saveur sucrée, mielleuse, et peuvent être incorporées dans de nombreux plats, mais ne mangez pas leurs feuilles, qui sont toxiques !

•Les bleuets, sont des fleurs d’un bleu éclatant, à l’essence sucrée, proche du clou de girofle.
Ils sont généralement utilisés en garniture, ainsi qu’en colorant alimentaire.

•Les chrystanthèmes existent dans des teintes de blanc, de jaune, d'orange et de rouge, et ont une légère saveur épicée proche du choux-fleur.
Après les avoir blanchis (en les plongeant quelques secondes dans l’eau bouillante), utilisez-les en salade, dans des sautés de légumes ou pour aromatiser du vinaigre.

•Les œillets, ou dianthus, sont étonnamment sucrés et sont parfaits dans des desserts ou en garniture parfumée.
Leur goût peut vous rappeler celui de la noix de muscade ou du clou de girofle.
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Re: Les fleurs comestibles

Message par NaturAdmin le Dim 15 Oct 2017 - 3:06

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