conseils pour lutter contre la carence en fer chronique?
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conseils pour lutter contre la carence en fer chronique?
Une amie m'a contactée ce matin, heureuse de m'annoncer qu'elle ne mange plus de viande depuis quelques semaines , mais qu'elle souffre de carence en fer depuis toujours, avec un taux vraiment trop bas ces temps ci.
Je souhaite lui apporter les meilleurs conseils possibles, car je sais que son entourage aura vite fait de lui conseiller de consommer de la chair morte en masse et d'accuser son végétarisme récent...
Si vous vouliez bien apporter vos conseils ce serait super. merci
Je souhaite lui apporter les meilleurs conseils possibles, car je sais que son entourage aura vite fait de lui conseiller de consommer de la chair morte en masse et d'accuser son végétarisme récent...
Si vous vouliez bien apporter vos conseils ce serait super. merci
~Caitlyn~- Messages : 24
Re: conseils pour lutter contre la carence en fer chronique?
Caytlin
Si ton amie a des carences depuis toujours, il se peut qu'elle fixe mal le fer. Dans ce cas il faut voir avec un medecin ce qu'il en est. Parfois il peut être conseillé de faire des inhections de fer. Sinon il faut savoir que le fer ne se fixe pas tout seul mais recquiere soit de la vitamine C soit du magnésium comme agent d'assimiliation. Personnellement je recommande la prise de Fer de la marque Solgar. C'est un fer végétal, accompagné de magnésium.
Par ailleur il faut éviter la consommation de Thé à cause des tanins, et limiter les produits laitiers car les deux ont tendance à empêcher l'absorbtion du fer. Privilégier la consommation d'aliments riches en fer, certaines algues en sont bien pourvues, mais il y a aussi la spiruline, le quinoa, les epinard, l'ortie, les lentilles..
Si ton amie a des carences depuis toujours, il se peut qu'elle fixe mal le fer. Dans ce cas il faut voir avec un medecin ce qu'il en est. Parfois il peut être conseillé de faire des inhections de fer. Sinon il faut savoir que le fer ne se fixe pas tout seul mais recquiere soit de la vitamine C soit du magnésium comme agent d'assimiliation. Personnellement je recommande la prise de Fer de la marque Solgar. C'est un fer végétal, accompagné de magnésium.
Par ailleur il faut éviter la consommation de Thé à cause des tanins, et limiter les produits laitiers car les deux ont tendance à empêcher l'absorbtion du fer. Privilégier la consommation d'aliments riches en fer, certaines algues en sont bien pourvues, mais il y a aussi la spiruline, le quinoa, les epinard, l'ortie, les lentilles..
Re: conseils pour lutter contre la carence en fer chronique?
Bonjour Caytlin,
En plus de donner les conseils de Kiwi à ton amie pour qu'elle se supplémente en fer, tu peux la rassurer quant à son végétarisme: mon taux de faire a toujours été trop bas, mais depuis que je suis végétalienne il a remonté à un taux tout à fait honorable!
On me dit souvent "oui mais tu dois manger plein de légumineuses genre lentilles maintenant", mais non, pas du tout vu que je mange surtout cru. Par contre j'ai arrêté le thé et le café (un petit thé vert à l'occasion, sinon que des tisanes) et je mange pas mal d'algues et fait régulièrement des cures d'algues (spiruline il y a quelques mois, klamath en ce moment), ça doit aider.
En plus de donner les conseils de Kiwi à ton amie pour qu'elle se supplémente en fer, tu peux la rassurer quant à son végétarisme: mon taux de faire a toujours été trop bas, mais depuis que je suis végétalienne il a remonté à un taux tout à fait honorable!
On me dit souvent "oui mais tu dois manger plein de légumineuses genre lentilles maintenant", mais non, pas du tout vu que je mange surtout cru. Par contre j'ai arrêté le thé et le café (un petit thé vert à l'occasion, sinon que des tisanes) et je mange pas mal d'algues et fait régulièrement des cures d'algues (spiruline il y a quelques mois, klamath en ce moment), ça doit aider.
Green_Emma- Spécialiste
- Messages : 294
Re: conseils pour lutter contre la carence en fer chronique?
Je pense que même si le délai est largement dépassé, ce problème récurrent du manque de fer, qu'on associe avec l'absence de consommation de viande, mérite qu'on s'y arrête.
1) beaucoupo de mangeurs de viande sont en anémie ferriptive. Moi-même je l'étais avant, lorsque je mangeais "comme tout le monde" alors que je n'y suis plus en étant végétarienne.
2) le fer est présent dans l'alimentation, même sans viande, les 2 principales causse de l'anémie sont que l'intestin est en mauvais état, donc il y a malabsorption des nutriments, et foie qui ne fait pas le travail parce qu'il est en toxémie. Donc, il faut soigner le foie et l'intestin.
3) plus on mange de céréales, moins on assimile le fer, mais aussi le calcium, le magnésium et d'autres nutriments indispensables. Car le gluten et les phitates empêchent l'assimilation. c'est pour cela qu'il faut absolument supprimer les céréales.
4) Plus on se supplémente, moins l'organisme va synthétiser les nutriments. Devant un apport massif de fer, comme savent en prescrire les médecins, le corps va ralentir encore plus son absorption, ce qui fait qu'après le traitement, le foie fait encore moins le job. C'est valable pour tous les apports massifs. Ce qui installe iun cercle vicieux, ce qui fait qu'en général ces personnes sont anémiées de façon chronique. Pareil pour les gens qui font des crises de tétanie, ils n'assimilent pas le calcium, on leur met des doses à détruire les reins, et ça ne résout pas le problème qui devient chronique.
Donc c'est grave quand on commence dès l'enfance.
ça ne veut pas dire qu'il faille ne rien faire lorsqu'une femme enceinte, ou une personne en transition alimentaire, manque de fer par ce qu'elle n'a plus l'apport carné auquel son organisme était habitué, et qu'elle se retrouve en carence,
Mais il faut doser, et prendre juste un peu en dessous,avec des formules assimilables pas celui de la pharmacie, et avec un jus qui va s'attaquer à la cause et relancer l'assimilation.
1) beaucoupo de mangeurs de viande sont en anémie ferriptive. Moi-même je l'étais avant, lorsque je mangeais "comme tout le monde" alors que je n'y suis plus en étant végétarienne.
2) le fer est présent dans l'alimentation, même sans viande, les 2 principales causse de l'anémie sont que l'intestin est en mauvais état, donc il y a malabsorption des nutriments, et foie qui ne fait pas le travail parce qu'il est en toxémie. Donc, il faut soigner le foie et l'intestin.
3) plus on mange de céréales, moins on assimile le fer, mais aussi le calcium, le magnésium et d'autres nutriments indispensables. Car le gluten et les phitates empêchent l'assimilation. c'est pour cela qu'il faut absolument supprimer les céréales.
4) Plus on se supplémente, moins l'organisme va synthétiser les nutriments. Devant un apport massif de fer, comme savent en prescrire les médecins, le corps va ralentir encore plus son absorption, ce qui fait qu'après le traitement, le foie fait encore moins le job. C'est valable pour tous les apports massifs. Ce qui installe iun cercle vicieux, ce qui fait qu'en général ces personnes sont anémiées de façon chronique. Pareil pour les gens qui font des crises de tétanie, ils n'assimilent pas le calcium, on leur met des doses à détruire les reins, et ça ne résout pas le problème qui devient chronique.
Donc c'est grave quand on commence dès l'enfance.
ça ne veut pas dire qu'il faille ne rien faire lorsqu'une femme enceinte, ou une personne en transition alimentaire, manque de fer par ce qu'elle n'a plus l'apport carné auquel son organisme était habitué, et qu'elle se retrouve en carence,
Mais il faut doser, et prendre juste un peu en dessous,avec des formules assimilables pas celui de la pharmacie, et avec un jus qui va s'attaquer à la cause et relancer l'assimilation.
Mésange bleue- Messages : 15
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