Les jus de plantes fraîches

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Les jus de plantes fraîches

Message par Kiwi le Jeu 18 Juin 2015 - 11:35



LES JUS DE PLANTES


Les jus extraits des plantes fraîches sont préparés à l’aide d’un extracteur de jus qui grâce au mouvement de rotation d’une ou plusieurs vis écrase des molécules et extrait d’un côté le jus (liquide) et de l’autre côté les fibres. Cet appareil ne chauffe pas l’aliment pendant cette extraction douce et ainsi permet d’obtenir un jus de qualité, sans oxydation et préserve donc des substances vivantes des végétaux. Grâce à cette méthode la chlorophylle, les enzymes, les vitamines, les minéraux et les oligo-éléments sont préservés.

Contrairement aux extraits de plantes, les jus frais contiennent l’intégralité non diluée de la vitalité des plantes et leur principes actifs sont d’une grande richesse. Ils contiennent les vitamines, oligo-éléments, les sels minéraux et sont riches en goût. Pendant l’extraction les fibres sont séparées du jus ce qui permet une assimilation rapide sans passer pas un travail de digestion, ainsi les précieux nutriments des jus passent rapidement dans le sang pour nourrir les cellules.

Durée de conservation des jus frais
Ces jus sont purs et ne contiennent aucun ajout supplémentaire ni de produits conservateurs. Ils ne se gardent pas dans le temps et dans l’idéal ils doivent être consommés immédiatement après l’extraction. Leur conservation dans le temps provoque une oxydation et une contamination microbienne mais également une perte non négligeable en principes actifs!

Pour l'estomac :
Poireau, betterave rouge, chou (ulcères), chicorée, courgette, fenouil, épinard, concombre, cresson, pomme de terre, pommes, cerises, fraises, framboises, groseilles, abricot, mélisse, aspérule, millefeuille, absinthe.

Pour le foie :
Pissenlit, radis noir, tomate, chicorée, endive, cresson, chou, carotte, betterave rouge, artichaut, fraise, pamplemousse, kaki, raisin, citron.

Pour l'intestin :
Cresson, épinard, pissenlit, chicorée, ortie.

Sang (anémie) :
Navet, carotte, raifort, cresson, épinard, pissenlit, mûre, myrtille, abricot, millefeuille, absinthe, ortie, luzerne.

Sang (dépuratif) :
Panais, citronnelle, scorsonère, poireau, salsifis, pissenlit.

Coeur :
Carotte, tomate, betterave rouge, concombre, poire, raisin, fraise, millefeuille, mélisse, aubépine, ortie.

Artères :
Ail, salsifis, aubergine.

Veines :
Cresson, endive, épinard, pissenlit, cassis, argousier, millefeuille, prêle, aubépine.

Voies respiratoires :
Chou, ronce sauvage, tormentille.

Poumons :
Oignons, radis, cresson, céleri-rave, chou, plantain, tussilage, bourrache, hysope, prêle.

Reins, vessie :
Oignon, asperge, céleri, concombre, radis, raifort, poireau.

Peau :
Concombre, salsifis, carotte, épinard, mâche, persil, ciboule, pissenlit, cresson, bette, asperge, céleri, groseille, abricot, raisin, mûre, airelle, sureau, fumeterre, ortie, menthe, angélique, millefeuille, pensée sauvage, bouleau.

Action sur les nerfs :
Cresson, pissenlit, poireau, épinard, concombre, luzerne, pomme, raisin, pamplemousse, cerise, framboise, groseille, airelle, mélisse, valériane, aspérule, alchémille, aubépine.

Action sur les rhumatismes, arthrite :
Ail, tomate, carotte, betterave rouge, courgette, céleri, concombre, chou, pomme de terre, cresson, bette, laitue, pomme, fraise, cerise, groseille à maquereau, framboise, millefeuille, reine-des-prés, ortie, bouleau.

Action sur les fièvres :
Chou, betterave rouge, épinard, persil, ciboule, groseille, argousier, cassis, fraise, citron, pamplemousse, ananas.

Action sur l'obésité :
Carotte, betterave rouge, chou rouge, tomate, pissenlit, cresson, oignon.

Fatigue générale :
Betterave rouge, tomate, abricot.

Action sur le diabète :
Céleri, fenouil, cresson, chou, concombre, artichaut, pissenlit, topinambour, chicorée, épinard, haricot vert, aunée galega, noyer, géranium Robert.

Action sur les états dépressifs :
Cresson, céleri, sauge, millepertuis.

Pour la peau (en application externe) :
Le jus peut etre appliqué directement ou en compresse ou s'il est trop fluide mélangé avec de l'argile verte jusqu'à la consistance voulue.

Peau grasse et acnéique (en application externe) :
Orange, coing, concombre, carotte, cerise...

Peau sèche :
Avocat, fraise, pomme, banane, laitue, tomate, concombre, pastèque...

Peau irritée :
Pomme de terre, orange, framboise, tomate...

Pour les cheveux :
Lierre grimpant, chou, ravenelle, capucine, cresson, ortie piquante, hysope, gui, oignon...

Cure de printemps :
Chicorée amère, chou, pissenlit, carotte, cresson, oignon, mâche, orange, pamplemousse, bouleau (feuilles), ortie piquante (feuilles).

Cure d'été :
Chou, tomate, poivron, courgette, melon, pastèque ... et en jus de fruits : cerise, abricot, groseille rouge et à maquereau, framboise...

Cure d'automne :
Chou, tomate, aubergine, poivron, oignon, betterave rouge, céleri, carotte, courge, raisin, poire, airelle, coing.

Cure d'hiver :
Légumes et fruits selon disposition du moment et du lieu.

Cure spéciale en cas d'obésité :
Alterner, aussi souvent que possible, l'emploi des trois « cocktails de jus » suivants : 1) Proportions variées de : Cornichon, courge, tomate, concombre, navet, céleri, poivron, pastèque. 2) Chou, carotte, asperge, radis noir, raifort, menthe, sauge. 3) Betterave rouge, choucroute, fenouil, cresson.

AVERTISSEMENT
Les jus de plantes présentés ici, sont données à titre indicatif. Je vous invite à approfondir vos recherches pour connaitres les vertues de chaques plantes. Un avis medical peut être également requis avant de les utiliser. En cas de doute, demandez à votre medecin.

Source: http://www.lepetitherboriste.net/affections/jus.html
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