Recettes de crackers, craquelins et pains crus
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Recettes de crackers, craquelins et pains crus
RECETTES DE CRACKERS,
CRAQUELINS ET PAINS CRUS
Il s'agit de recettes qui respectent les fondamentaux de la cuisine crudivore, c'est à dire préparés avec un deshydrateur ou au four, mais dans les deux cas, à une température ne dépassant jamais les 42 degrés.
Dernière édition par NaturAdmin le Sam 2 Avr 2016 - 18:36, édité 1 fois
Re: Recettes de crackers, craquelins et pains crus
TUILES AU POTIRRON
Pour environ 30 tuiles... 100 gr de graines de lin doré que je mouds et fais tremper dans 200 gr d'eau plus un peu d'eau de mer 50 gr, 60 gr de graines de tournesol trempées, deux petits oignons rouges, 400 gr de potimarron avec la peau... Je mixe tout ça avec une pincée de curry et curcuma très fin... J'etale avec une spatule et deshydrate 1 h a 60 degrés et 3 h environ à 42 degrés... Je goûte si c'est bien croustillant... Ah je les étales sur des feuilles Téflon ou des feuilles noires que j'avais trouvées ...et après quand elles commencent à se décoller, je les retourne et enléve les feuilles Téflon
CROSTINIS À LA PROVENCALE
100 gr de graines de lin moulues avec 150 d'eau de source et 50 gr de quinton. 100 gr de graines de tournesol trempées . 100 gr de graines de sarrasin, trempées, germées et déshydratées. Une grosse tomate, 8 quarts de tomates séchées réhydraté es , un poivron rouge, une échalote , deux gousses d'ail. Un peu de piment d'espelette, thym, romarin, curry.
Mixer tout finement a part les grains de sarrasins qu,on rajoute entiers, ça donne un croquant. Lisser sur une feuille de Téflon en une couche d'environ deux mm. Deshydrater 1 h a 60 degrés et 8 h environ a 42 degrés en les tournant en cours de route. Casser en petits morceaux. Ça se garde dans une boîte en fer ou dans un bocal environ un mois ou même plus.
Crackers de Dilara Feray Food ( par Alexandra.P)
1 tasse de graines de tournesol
1/2 tasse de sésame noir
1 échalote émincée finement
1/3 de tasse de graines de chia
1/2 c.c. De sel rose de l'Himalaya
1/2 c.c. D'origan, thym ou romarin
1/2 tasse d'eau minérale
Poivre noir
1. Mélanger tous les ingrédients dans un grand saladier.
2. Recouvrir un plateau du déshydrateur avec une feuille Tflex ou du papier sulfurisé. Etaler la préparation en une couche d'à peu près 1/2 cm.
3. Déshydrater au déshydrateur.
Ou déposer le plateau au soleil toute la journée.
4. Déguster les crackers avec du fromage d'oléagineux, hummus, tapenades, etc...
Personnellement mes graines de tournesol étaient germées et j'ai remplacé l'eau et le sel par de l'eau de mer et ils sont salés à point.
Le cream cheeze est le même que toujours, la base des frawmages.
Noix de cajou activées, mixées au robot très longuement en raclant régulièrement les bords, avec du sel, du rejuvelac, de l'ail et de l'oignon.
Laisser fermenter 2 jours puis conserver au frigo.
WRAP POTIMARRON
Bonjour à tous je présente mes wraps après garniture je me suis régalé ce midi la recette pour deux plateaux: 800 à 900 g de potimarron, 10 cl d'huile d'olive, 5cl de jus de citron, 10 cl d'eau, 1c à c de coriandre, 1c à c de basilic, 80 g de graines de lin, 20 à 30 g de graines de sésame mettre la moitié du potimarron dans le blender verser dessus l'huile, le jus de citron, les épices mettre l'autre moitié de potimarron et mixer encore ensuite ajouter l'eau remixer et enfin ajouter les graines de lin et de sésame encore un dernier mixage étaler sur les feuilles de téflex et zou au déshydrateur
CRAQUELINS AUX OIGNONS
Portion(s): Environ 5 plaques de déshydrateur
Ingrédients:
1 tasse de graines de lin, moulues
1 tasse de graines de tournesol, trempées de 4 à 8 heures
1/4 tasse de graines de sésame entières, trempées de 4 à 8 heures
1 1/2 tasses d’oignon (1 oignon moyen), coupé en cubes grossiers
1 c. à table d’ail (1 gousse moyenne), haché grossièrement
1 1/2 c. à table de thym (frais ou séché)
1 c. à table d’origan (frais ou séché)
1/2 tasse d’eau
Pincée de sel ou eau de Quinton au goût (optionnel)
Préparation:
(Faire tremper les graines de tournesol et de sésame dans le même bol.)
Une fois le trempage terminé, égoutter, bien rincer et déposer dans le socle du robot culinaire avec l’oignon, l’ail, le thym, l’origan, le sel (optionnel) et l’eau. Mélanger jusqu’à ce que tout soit bien uniformisé (ajouter de l’eau au besoin). Verser dans un grand bol.
Moudre les graines de lin et ajouter à la mixture. Bien mélanger le tout.
À l’aide d’une louche ou d’une grande cuillère, répartir le mélange sur 4 à 5 plaques de déshydrateur (sur les feuilles en téflex). Bien étendre avec vos mains, une cuillère ou une spatule afin de modeler des grands carrés d’une épaisseur d’environ 2-3 mm (le plus mince possible dans qu’il y ait des trous).
À l’aide d’un couteau, tracer doucement quelques lignes verticales et horizontales afin de délimiter le quadrillage des craquelins.
Faire déshydrater pendant environ 16h à 42°C (108°F) où jusqu’à ce que toute l’humidité soit évaporée et que le mélange soit bien craquant (dès que les craquelins sont assez fermes, retournez-les de l’autre côté pour une déshydratation plus rapide et uniforme).
CRAQUELINS TOURNESOL ET CAROTTE AU CARI
Portion (s): Environ 50 craquelins (tout dépendant la grosseur)
Ingrédients:
3 1/2 tasses de tournesol, trempé 12 heures
1 tasse d’oignon, coupé en petits morceaux
1 1/2 c. à table d’ail, coupé en petits morceaux
1/2 tasse de tomates séchées, trempées 20 minutes dans l’eau tiède et coupées en petits morceaux
1 c. à thé de gingembre râpé
2 c. à table de poudre cari
2 c. à table de psyllium
1/4 tasse de jus de citron
Pincée de sel de mer (au goût)
1 tasse d’eau
1 1/2 tasses de carottes, râpées finement
Préparation:
À l’aide d’un tamis ou d’une passoire, rincer les graines de tournesol sous l’eau du robinet.
Au robot culinaire, ajouter 3 tasses de graines de tournesol (réserver 1/2 tasse), l’oignon, l’ail, les tomates séchées, le gingembre, la poudre de cari, le psyllium, le jus de citron, le sel de mer et l’eau. Mélanger jusqu’à ce que se forme une pâte qui tient bien ensemble. Ajouter de l’eau au besoin pour aider à mélanger.
Dans un grand bol, verser le mélange ainsi que les carottes et la demi tasse de graines de tournesol. Mélanger avec vos mains ou à l’aide d’une grande cuillère en bois.
Séparer le mélange en deux et répartir également sur deux planches de déshydrateur avec feuilles en teflex. Bien étendre avec vos mains, une cuillère ou une spatule afin de modeler un grand carré d’une épaisseur d’environ 2-3 mm.
À l’aide d’un couteau, tracer doucement quelques lignes verticales et horizontales afin de délimiter le quadrillage des craquelins.
Faire déshydrater pendant environ 16h à 42°C (108°F) où jusqu’à ce que toute l’humidité soit évaporée et que le mélange soit bien craquant (dès que les craquelins sont assez ferme, retournez-les de l’autre côté pour une déshydratation plus rapide et uniforme).
Se conserve plusieurs semaines dans une boite hermetique.
Pour environ 30 tuiles... 100 gr de graines de lin doré que je mouds et fais tremper dans 200 gr d'eau plus un peu d'eau de mer 50 gr, 60 gr de graines de tournesol trempées, deux petits oignons rouges, 400 gr de potimarron avec la peau... Je mixe tout ça avec une pincée de curry et curcuma très fin... J'etale avec une spatule et deshydrate 1 h a 60 degrés et 3 h environ à 42 degrés... Je goûte si c'est bien croustillant... Ah je les étales sur des feuilles Téflon ou des feuilles noires que j'avais trouvées ...et après quand elles commencent à se décoller, je les retourne et enléve les feuilles Téflon
CROSTINIS À LA PROVENCALE
100 gr de graines de lin moulues avec 150 d'eau de source et 50 gr de quinton. 100 gr de graines de tournesol trempées . 100 gr de graines de sarrasin, trempées, germées et déshydratées. Une grosse tomate, 8 quarts de tomates séchées réhydraté es , un poivron rouge, une échalote , deux gousses d'ail. Un peu de piment d'espelette, thym, romarin, curry.
Mixer tout finement a part les grains de sarrasins qu,on rajoute entiers, ça donne un croquant. Lisser sur une feuille de Téflon en une couche d'environ deux mm. Deshydrater 1 h a 60 degrés et 8 h environ a 42 degrés en les tournant en cours de route. Casser en petits morceaux. Ça se garde dans une boîte en fer ou dans un bocal environ un mois ou même plus.
Crackers de Dilara Feray Food ( par Alexandra.P)
1 tasse de graines de tournesol
1/2 tasse de sésame noir
1 échalote émincée finement
1/3 de tasse de graines de chia
1/2 c.c. De sel rose de l'Himalaya
1/2 c.c. D'origan, thym ou romarin
1/2 tasse d'eau minérale
Poivre noir
1. Mélanger tous les ingrédients dans un grand saladier.
2. Recouvrir un plateau du déshydrateur avec une feuille Tflex ou du papier sulfurisé. Etaler la préparation en une couche d'à peu près 1/2 cm.
3. Déshydrater au déshydrateur.
Ou déposer le plateau au soleil toute la journée.
4. Déguster les crackers avec du fromage d'oléagineux, hummus, tapenades, etc...
Personnellement mes graines de tournesol étaient germées et j'ai remplacé l'eau et le sel par de l'eau de mer et ils sont salés à point.
Le cream cheeze est le même que toujours, la base des frawmages.
Noix de cajou activées, mixées au robot très longuement en raclant régulièrement les bords, avec du sel, du rejuvelac, de l'ail et de l'oignon.
Laisser fermenter 2 jours puis conserver au frigo.
WRAP POTIMARRON
Bonjour à tous je présente mes wraps après garniture je me suis régalé ce midi la recette pour deux plateaux: 800 à 900 g de potimarron, 10 cl d'huile d'olive, 5cl de jus de citron, 10 cl d'eau, 1c à c de coriandre, 1c à c de basilic, 80 g de graines de lin, 20 à 30 g de graines de sésame mettre la moitié du potimarron dans le blender verser dessus l'huile, le jus de citron, les épices mettre l'autre moitié de potimarron et mixer encore ensuite ajouter l'eau remixer et enfin ajouter les graines de lin et de sésame encore un dernier mixage étaler sur les feuilles de téflex et zou au déshydrateur
CRAQUELINS AUX OIGNONS
Portion(s): Environ 5 plaques de déshydrateur
Ingrédients:
1 tasse de graines de lin, moulues
1 tasse de graines de tournesol, trempées de 4 à 8 heures
1/4 tasse de graines de sésame entières, trempées de 4 à 8 heures
1 1/2 tasses d’oignon (1 oignon moyen), coupé en cubes grossiers
1 c. à table d’ail (1 gousse moyenne), haché grossièrement
1 1/2 c. à table de thym (frais ou séché)
1 c. à table d’origan (frais ou séché)
1/2 tasse d’eau
Pincée de sel ou eau de Quinton au goût (optionnel)
Préparation:
(Faire tremper les graines de tournesol et de sésame dans le même bol.)
Une fois le trempage terminé, égoutter, bien rincer et déposer dans le socle du robot culinaire avec l’oignon, l’ail, le thym, l’origan, le sel (optionnel) et l’eau. Mélanger jusqu’à ce que tout soit bien uniformisé (ajouter de l’eau au besoin). Verser dans un grand bol.
Moudre les graines de lin et ajouter à la mixture. Bien mélanger le tout.
À l’aide d’une louche ou d’une grande cuillère, répartir le mélange sur 4 à 5 plaques de déshydrateur (sur les feuilles en téflex). Bien étendre avec vos mains, une cuillère ou une spatule afin de modeler des grands carrés d’une épaisseur d’environ 2-3 mm (le plus mince possible dans qu’il y ait des trous).
À l’aide d’un couteau, tracer doucement quelques lignes verticales et horizontales afin de délimiter le quadrillage des craquelins.
Faire déshydrater pendant environ 16h à 42°C (108°F) où jusqu’à ce que toute l’humidité soit évaporée et que le mélange soit bien craquant (dès que les craquelins sont assez fermes, retournez-les de l’autre côté pour une déshydratation plus rapide et uniforme).
CRAQUELINS TOURNESOL ET CAROTTE AU CARI
Portion (s): Environ 50 craquelins (tout dépendant la grosseur)
Ingrédients:
3 1/2 tasses de tournesol, trempé 12 heures
1 tasse d’oignon, coupé en petits morceaux
1 1/2 c. à table d’ail, coupé en petits morceaux
1/2 tasse de tomates séchées, trempées 20 minutes dans l’eau tiède et coupées en petits morceaux
1 c. à thé de gingembre râpé
2 c. à table de poudre cari
2 c. à table de psyllium
1/4 tasse de jus de citron
Pincée de sel de mer (au goût)
1 tasse d’eau
1 1/2 tasses de carottes, râpées finement
Préparation:
À l’aide d’un tamis ou d’une passoire, rincer les graines de tournesol sous l’eau du robinet.
Au robot culinaire, ajouter 3 tasses de graines de tournesol (réserver 1/2 tasse), l’oignon, l’ail, les tomates séchées, le gingembre, la poudre de cari, le psyllium, le jus de citron, le sel de mer et l’eau. Mélanger jusqu’à ce que se forme une pâte qui tient bien ensemble. Ajouter de l’eau au besoin pour aider à mélanger.
Dans un grand bol, verser le mélange ainsi que les carottes et la demi tasse de graines de tournesol. Mélanger avec vos mains ou à l’aide d’une grande cuillère en bois.
Séparer le mélange en deux et répartir également sur deux planches de déshydrateur avec feuilles en teflex. Bien étendre avec vos mains, une cuillère ou une spatule afin de modeler un grand carré d’une épaisseur d’environ 2-3 mm.
À l’aide d’un couteau, tracer doucement quelques lignes verticales et horizontales afin de délimiter le quadrillage des craquelins.
Faire déshydrater pendant environ 16h à 42°C (108°F) où jusqu’à ce que toute l’humidité soit évaporée et que le mélange soit bien craquant (dès que les craquelins sont assez ferme, retournez-les de l’autre côté pour une déshydratation plus rapide et uniforme).
Se conserve plusieurs semaines dans une boite hermetique.
Re: Recettes de crackers, craquelins et pains crus
Pain au lin et courgettes
2 tasses de courgettes
1/4 de tasse d'huile d'olive
1 cuillère à café de sel
1 tasse d'amande réduite en poudre
1 tasse de lin en poudre
Mixer les courgettes, l'huile d'olive et le sel pour obtenir une purée. Ajouter les amandes et le lin et mélanger de nouveau au mixer pour obtenir une pâte homogène.
Répartir ensuite sur les plateaux du déshydrateur, j'ai choisi de faire des pains ronds mais on peut lui donner la forme que l'on souhaite. Laisser 6 à 8 heures puis retirer la feuille et placer directement sur le plateau de séchage pour encore 4 à 6 heures.
Le pain reste humide et flexible, c'est normal.
Dentelles ( craquelins) aux poivrons rouges
4 oz de graines de lin trempées une vingtaine de minutes dans 8 oz d'eau
1/2 petit oignon mixé
1/2 poivron rouge pas trop gros mixé
Une pincée de fleur de sel
2 cuillères à café de thym séché
•Le temps de trempage terminé, ajouter l'oignon et le poivron mixé, la fleur de sel et le thym directement dans le contenant graines de lin + eau, bien mélanger puis répartir sur le plateau du déshydrateur.
•On fait ces craquelins ronds, simplement à l'aide d'une cuillère à soupe, disposer 1 à 1 cuillère à soupe et demie du mélange sur la feuille de paraflex en laissant un peu d'espace entre chaque (9 par plaque). Le rond va se former de lui même.
•Laisser sécher une douzaine d'heure au moins, retourner à 3/4 de temps si cela est possible, si non, laisser sécher sur la feuille de paraflex jusqu'à ce qu'ils soient bien secs.
Biscru de courgettes et patates douces
4 oz de courgette épluchée
4 oz de patate douce
4 oz de pulpe de noix de Grenoble
4 oz de chia blanc moulu
2 fines tranches d’oignon
2 oz d’huile d’olive ou tournesol
1 cuillère à café de romarin séché
Une pincée de sel
La veille, mettre à tremper 4 oz de noix de Grenoble.
Le lendemain matin, les rincer et les égoutter puis les mixer avec 500 ml d’eau environ. Filtrer avec un filtre en nylon pour extraire le lait qui se conservera environ 3 jours au frigo
Mettre la pulpe de noix ainsi obtenue dans le mélangeur et ajouter la courgette, la patate douce coupée morceaux fins, l’oignon, l’huile d’olive, le romarin et le sel. Mixer jusqu’à l’obtention d’un mélange homogène.
Transférer la préparation dans un saladier et ajouter la poudre de chia. Bien mélanger de nouveau puis laisser reposer une trentaine de minutes.
Faire une boule de pâte avec vos mains puis la poser sur une plaque du déshydrateur couverte d’une feuille de paraflex.
Poser une autre feuille de paraflex sur la pâte et à l’aide d’un rouleau à pâtisserie, l’étaler le plus uniformément possible sur moins de 5 mm d’épaisseur (3 mm environ).
Pré-découper la pâte avec un emporte pièce puis glisser la plaque dans le déshydrateur pour 6 heures environ.
Retourner les biscuits et retirer la feuille de paraflex puis laisser de nouveau sécher pendant 10 à 12 heures.
2 tasses de courgettes
1/4 de tasse d'huile d'olive
1 cuillère à café de sel
1 tasse d'amande réduite en poudre
1 tasse de lin en poudre
Mixer les courgettes, l'huile d'olive et le sel pour obtenir une purée. Ajouter les amandes et le lin et mélanger de nouveau au mixer pour obtenir une pâte homogène.
Répartir ensuite sur les plateaux du déshydrateur, j'ai choisi de faire des pains ronds mais on peut lui donner la forme que l'on souhaite. Laisser 6 à 8 heures puis retirer la feuille et placer directement sur le plateau de séchage pour encore 4 à 6 heures.
Le pain reste humide et flexible, c'est normal.
Dentelles ( craquelins) aux poivrons rouges
4 oz de graines de lin trempées une vingtaine de minutes dans 8 oz d'eau
1/2 petit oignon mixé
1/2 poivron rouge pas trop gros mixé
Une pincée de fleur de sel
2 cuillères à café de thym séché
•Le temps de trempage terminé, ajouter l'oignon et le poivron mixé, la fleur de sel et le thym directement dans le contenant graines de lin + eau, bien mélanger puis répartir sur le plateau du déshydrateur.
•On fait ces craquelins ronds, simplement à l'aide d'une cuillère à soupe, disposer 1 à 1 cuillère à soupe et demie du mélange sur la feuille de paraflex en laissant un peu d'espace entre chaque (9 par plaque). Le rond va se former de lui même.
•Laisser sécher une douzaine d'heure au moins, retourner à 3/4 de temps si cela est possible, si non, laisser sécher sur la feuille de paraflex jusqu'à ce qu'ils soient bien secs.
Biscru de courgettes et patates douces
4 oz de courgette épluchée
4 oz de patate douce
4 oz de pulpe de noix de Grenoble
4 oz de chia blanc moulu
2 fines tranches d’oignon
2 oz d’huile d’olive ou tournesol
1 cuillère à café de romarin séché
Une pincée de sel
La veille, mettre à tremper 4 oz de noix de Grenoble.
Le lendemain matin, les rincer et les égoutter puis les mixer avec 500 ml d’eau environ. Filtrer avec un filtre en nylon pour extraire le lait qui se conservera environ 3 jours au frigo
Mettre la pulpe de noix ainsi obtenue dans le mélangeur et ajouter la courgette, la patate douce coupée morceaux fins, l’oignon, l’huile d’olive, le romarin et le sel. Mixer jusqu’à l’obtention d’un mélange homogène.
Transférer la préparation dans un saladier et ajouter la poudre de chia. Bien mélanger de nouveau puis laisser reposer une trentaine de minutes.
Faire une boule de pâte avec vos mains puis la poser sur une plaque du déshydrateur couverte d’une feuille de paraflex.
Poser une autre feuille de paraflex sur la pâte et à l’aide d’un rouleau à pâtisserie, l’étaler le plus uniformément possible sur moins de 5 mm d’épaisseur (3 mm environ).
Pré-découper la pâte avec un emporte pièce puis glisser la plaque dans le déshydrateur pour 6 heures environ.
Retourner les biscuits et retirer la feuille de paraflex puis laisser de nouveau sécher pendant 10 à 12 heures.
Dernière édition par Kiwi le Ven 10 Fév 2017 - 1:08, édité 1 fois
Re: Recettes de crackers, craquelins et pains crus
J'ai pris l'habitude de faire mon pain, auquel j'ajoute un peu de n'importe quoi
Hier, j'ai retrouvé dans le congélo une ration de chair de potiron, environ 120 à 150 grammes
que j'ai ajouté aux ingrédients habituels : farine, levure fraîche etc
Résultat : un pain légèrement jaune
On croirait un ajout d'oeuf
Moëlleux à souhait et délicieux
Maintenant il me faudra attendre la prochaine récolte de potiron, potimarron
Hier, j'ai retrouvé dans le congélo une ration de chair de potiron, environ 120 à 150 grammes
que j'ai ajouté aux ingrédients habituels : farine, levure fraîche etc
Résultat : un pain légèrement jaune
On croirait un ajout d'oeuf
Moëlleux à souhait et délicieux
Maintenant il me faudra attendre la prochaine récolte de potiron, potimarron
Raysuza- Messages : 136
Age : 88
Localisation : Hainaut (Belgique)
Re: Recettes de crackers, craquelins et pains crus
J'imagine que tu fais du pain normal avec de la farine n'est-ce pas?
Les recettes données ici sont des recettes de pains sans farine, sans gluten et sans cuisson. C'est réalisé avec des graines comme ingrédients de base.. et ensuite ils sont séchés au deshydrateur à moins de 42 degrés pour conserver tous les nutriments.
Les recettes données ici sont des recettes de pains sans farine, sans gluten et sans cuisson. C'est réalisé avec des graines comme ingrédients de base.. et ensuite ils sont séchés au deshydrateur à moins de 42 degrés pour conserver tous les nutriments.
Re: Recettes de crackers, craquelins et pains crus
RECETTE AVEC LA RÉCUPÉRATION DES FIBRES DE LÉGUMES PASSÉS À L'EXTRACTEUR POUR FAIRE DES JUS. UNE BONNE MANIÈRE DE RECYCLER!
Recette de Guillaume Mariais, chef Crudivore:
•144 g graines de chanvre
•250 g de farine d'amandes
•32 g de fibres végétale (ou plus en théorie)
•177 mL d'eau
•Sel
Mélanger le tout. Etaler sur une feuille de cuisson et decouper en petite carrés ou longues lamelles puis mettre au deshydrateur. Si c'est au four, les mettre à température douce, en laissant la porte entre ouverte. Une fois que les crackers paraissent croustillants ( il ne faut pas qu'ils dorent) les retirer du four.
Recette de Guillaume Mariais, chef Crudivore:
•144 g graines de chanvre
•250 g de farine d'amandes
•32 g de fibres végétale (ou plus en théorie)
•177 mL d'eau
•Sel
Mélanger le tout. Etaler sur une feuille de cuisson et decouper en petite carrés ou longues lamelles puis mettre au deshydrateur. Si c'est au four, les mettre à température douce, en laissant la porte entre ouverte. Une fois que les crackers paraissent croustillants ( il ne faut pas qu'ils dorent) les retirer du four.
Re: Recettes de crackers, craquelins et pains crus
CRACKERS D’AVOCAT
Ingrédients
• 1 Avocat (prêt à être dégusté)
• 150 g de graines de lin
• 1/2 oignon rouge
• 1/2 citron vert (le jus)
• 2 feuilles de chou kale
• 1 pointe de piment de Cayenne
• 1 pincée de sel
Préparation
• Faîtes trempez vos graines de lin pendant 10 heures (donc la veille au soir) dans 50 cl d'eau
• Pelez et coupez grossièrement votre oignon, puis faîtes le tremper pendant 30 minutes dans 25 cl d'eau froide
• Coupez vous feuilles de chou kale en petit morceaux
• Égouttez les graines de lin et l'oignon
• Coupez la chair de votre avocat en cubes
• Mettre tous les ingrédients dans le bol de votre Blender
• Mixez jusqu'à obtenir un pâte homogène
• Mettez une feuille teflex sur la plaque de votre déshydrateur et étalez le mélange dessus
• Au couteau, quadrillez le mélange étalé sur votre plaque pour définir la taille de vos crackers
• Déshydratez à XX°C pendant 4 heures
• Retournez vos crackers (ça peut être délicat)
• Déshydratez à nouveau pendant 4 heures
• Vos crackers d'avocats sont prêts !
Ingrédients
• 1 Avocat (prêt à être dégusté)
• 150 g de graines de lin
• 1/2 oignon rouge
• 1/2 citron vert (le jus)
• 2 feuilles de chou kale
• 1 pointe de piment de Cayenne
• 1 pincée de sel
Préparation
• Faîtes trempez vos graines de lin pendant 10 heures (donc la veille au soir) dans 50 cl d'eau
• Pelez et coupez grossièrement votre oignon, puis faîtes le tremper pendant 30 minutes dans 25 cl d'eau froide
• Coupez vous feuilles de chou kale en petit morceaux
• Égouttez les graines de lin et l'oignon
• Coupez la chair de votre avocat en cubes
• Mettre tous les ingrédients dans le bol de votre Blender
• Mixez jusqu'à obtenir un pâte homogène
• Mettez une feuille teflex sur la plaque de votre déshydrateur et étalez le mélange dessus
• Au couteau, quadrillez le mélange étalé sur votre plaque pour définir la taille de vos crackers
• Déshydratez à XX°C pendant 4 heures
• Retournez vos crackers (ça peut être délicat)
• Déshydratez à nouveau pendant 4 heures
• Vos crackers d'avocats sont prêts !
Re: Recettes de crackers, craquelins et pains crus
CRAQUELINS
Craquelins aux graines de lin
Ingrédients :
• ¾ de tasse (190 ml) de graines de lin (blondes ou brunes)
• 1 (250 ml) tasse d’eau
• ½ tasse (125 ml) de graines de tournesol (ou autre graine au choix)
• 1 c. à table (15 ml) d’oignon haché finement
• 1 c. à table (15 ml) de persil frais haché finement
• 1 filet de sauce tamari sans gluten
• Une pincée de sel (plus ou moins, au goût)
Méthode et préparation :
1. Mettre les graines de lin à tremper dans la tasse d’eau environ 30 minutes. Elles vont absorber l’eau et former une pâte à laquelle on va ajouter le reste des ingrédients.
2. Moudre les graines de tournesol au moulin à café (un mortier et un pilon feraient très bien l’affaire aussi) et les ajouter au mélange de graines de lin et d’eau.
3. Ajouter finalement les légumes hachés finement et les assaisonnements à la préparation de graines de lin.
4. La pâte devrait être bien épaisse à cette étape-ci. Si elle semble trop claire, il suffit d’attendre 15 minutes de plus, le temps que les graines de lin continuent d’absorber l’eau. Si au contraire la pâte est trop épaisse, ajouter un peu d’eau.
5. Étendre uniformément la pâte à l’aide d’une spatule sur une plaque recouverte d’un papier silicone. La pâte devrait avoir environ un demi-centimètre d’épaisseur.
6. Enfourner à température minimale. Le temps de cuisson varie beaucoup selon la température du four et l’épaisseur des craquelins, alors mieux vaut vérifier souvent les premières fois.
7. Au bout d’environ 1 heure, ou dès que la pâte est assez ferme pour être manipulée, retirer le papier silicone. On peut tailler les craquelins à cette étape (j’utilise des ciseaux de cuisine), ou les laisser sécher complètement pour ensuite les casser en gros morceaux pour un « look » plus rustique.
8. Remettre au four jusqu’à ce que les craquelins soient bien secs.
9. On peut faire ces craquelins à l’avance et s’ils sont bien secs, ils se conservent plusieurs jours à la température de la pièce dans une boîte hermétique.
Quelques variantes
• Une fois qu’on s’est fait la main pour réaliser ces craquelins, on s’amuse à varier les saveurs, à ajouter des fines herbes ou des épices.
• Pour une version sucrée, on omet les oignons, le persil et le tamari et on remplace par des pommes et des raisins secs hachés, un filet de nectar d’agave et une pincée de cannelle.
• Si on fait des jus de légumes frais, on peut incorporer de la pulpe de légumes à ces craquelins, on ajoute environ ½ tasse (125 ml) de pulpe à la pâte. La pulpe de carottes donne un résultat délicieux !
• On peut aussi moudre les graines de lin, toutes ou en partie, avant de réaliser ces craquelins. La texture sera différente, mais les graines de lin seront mieux assimilables.
Craquelins de tournesol aux carottes et carvi
Ingrédients :
3 1/2 tasses de tournesol, trempé 12 heures
1 tasse d’oignon, coupé en petits morceaux
1 1/2 c. à table d’ail, coupé en petits morceaux
1/2 tasse de tomates séchées, trempées 20 minutes dans l’eau tiède et coupées en petits morceaux
1 c. à thé de gingembre râpé
2 c. à table de poudre cari
2 c. à table de psyllium
1/4 tasse de jus de citron
Pincée de sel de mer (au goût)
1 tasse d’eau
1 1/2 tasses de carottes, râpées finement
Préparation:
À l’aide d’un tamis ou d’une passoire, rincer les graines de tournesol sous l’eau du robinet.
Au robot culinaire, ajouter 3 tasses de graines de tournesol (réserver 1/2 tasse), l’oignon, l’ail, les tomates séchées, le gingembre, la poudre de cari, le psyllium, le jus de citron, le sel de mer et l’eau. Mélanger jusqu’à ce que se forme une pâte qui tient bien ensemble. Ajouter de l’eau au besoin pour aider à mélanger.
Dans un grand bol, verser le mélange ainsi que les carottes et la demi-tasse de graines de tournesol. Mélanger avec vos mains ou à l’aide d’une grande cuillère en bois.
Séparer le mélange en deux et répartir également sur deux planches de déshydrateur avec feuilles en teflex. Bien étendre afin de modeler un grand carré d’une épaisseur d’environ 2-3 mm.
À l’aide d’un couteau, tracer doucement quelques lignes verticales et horizontales afin de délimiter le quadrillage des craquelins.
Faire déshydrater pendant environ 16h à 42°C (108°F) où jusqu’à ce que toute l’humidité soit évaporée et que le mélange soit bien craquant (dès que les craquelins sont assez ferme, retournez-les de l’autre côté pour une déshydratation plus rapide et uniforme).
Se conservent dans un contenant hermétique pendant plusieurs semaines.
Re: Recettes de crackers, craquelins et pains crus
Miam, ca donne envie de faire chauffer me deshydrateur!
Galiane- Messages : 193
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