Liste des plantes pour faire une forêt comestible

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Liste des plantes pour faire une forêt comestible

Message par Kiwi le Lun 9 Mai 2016 - 9:17



LISTE DES PLANTES
POUR FAIRE UNE FORÊT COMESTIBLE


Un « jardin-forêt » ( ou Forêt Comestible) est un agrosystème imitant la forêt naturelle, organisé intelligemment pour une production de nourriture écologique. Robert Hart, pionnier des jardin-forêts en climat tempéré inventa un système basé sur l’observation que la forêt naturelle peut être divisée en sept niveaux distincts, depuis les grands arbres fruitiers (couche canopée) jusqu’au plantes potagères et aromatiques (couche couvre-sol) en passant par les petits arbustes à fruits comestibles (strate arbustive). Dans cet article nous verrons les différentes espèces et variétés pouvant être cultivés dans ces sept states distinctes dans un climat tempéré.

Quelles plantes dans un jardin-foret ?

Par opposition au verger où l’on cultive des arbres de même espèce, de même âge et de même taille, la forêt présente un grand nombre d’espèces, de tailles et d’âges différents. De plus, la plupart des légumes traditionnels cultivés aujourd’hui, tels que les carottes ou les tomates, sont des plantes héliophiles peu adaptées au système de jardin forestier plus ombragé. Il est donc nécessaire de privilégier des arbres et arbustes fruitiers, des plantes potagères vivaces et des légumes perpétuels tolérant les exposions ombragées ou mi-ombragées. Le système doit également comprendre des espèces végétales fertilisantes qui possèdent le pouvoir de fixer l’azote.

1.) La couche canopée : Les grands arbres fruitiers !

Par définition, la canopée est l’étage supérieur de la forêt, directement influencée par le rayonnement solaire. Elle est parfois considérée comme un habitat ou un écosystème en tant que tel, puisque elle est particulièrement riche en biodiversité. Composée de grands arbres indigènes, de grands arbres à fruits ou à noix, cette strate comprend notamment les cerisiers, les pruniers (quetschiers, mirabelliers, merisiers…), les châtaigniers, les noyers, les Pécaniers, les pommiers ou encore les poiriers.

2.) La strate arborée basse : Les petits arbres à fruits !

Cette seconde strate se compose d’arbres à fruits de moindre développement comme les amandiers, les sureaux, les muriers (Morus nigra), les arbousiers (Arbutus unedo) ou encore les prunelliers (Prunus spinosa) qui est un arbrisseau épineux très commun dans toute l’Europe qui produit de petites drupes recouvertes de pruine, très acerbes, qui ne sont consommables que si on les récolte après les premières gelées. On peut en faire des compotes et en préparer une eau-de-vie ou des liqueurs.

3.) La strate arbustive : Les arbustes fruitiers et les petites baies !

La strate arbustive comprend les végétaux arbustif et buissonnants tels que les groseilliers, les mûriers, les framboisiers, les noisetiers, les Goumi du Japon (Elaeagnus multiflora), les cognassiers (Cydonia oblonga), le Goji du Tibet (Lycium barbarum) ou encore le camérisier (Lonicera kamtschatica), aussi appelé « baie de mai », il s’agit d’une variété de chèvrefeuille originaire de Sibérie aux baies comestibles et savoureuses.

4.) La couche herbacée : Légumes et plantes vivaces !

Les plantes potagères perpétuelles et les légumes vivaces font partie intégrante de la couche herbacées. Du fait qu’elles n’ont pas besoin d’être replantées chaque année, elles ont généralement pas besoin d’entretien. Dans cette couche on peu par exemple planter des légumes feuilles, comme du Chou marin (crambe maritima), l’Huitre des potagers (Mertensia maritima) une plante comestible au gout d’huitre, du Plantain Corne de cerf (Plantago coronopus), de la Rhubarbe (Rheum), de l’oseille sanguine (Rumex sanguineus), mais aussi des légumes-fruits comme l’épinard-fraise (Chenopodium capitatum), les plantes potagères de la famille des cucurbitacées et des plantes aromatiques comme de la livèche (Levisticum officinale) ou le carvi (Carum carvi).

5.) La couche couvre-sol : Plantes comestibles rampantes !

Les plantes couvre-sol sont appelées ainsi car elles s’étalent sur le sol sur seulement quelques centimètres de hauteur. La densité de leur feuillage recouvre complètement le sol empêchant physiquement toute mauvaise herbe de pousser. Sur cette couche, il convient de planter des fraisiers des bois (Fragaria vesca), de l’ail des ours (Allium ursinum), l’Aspérule odorante (Galium odoratum), des plantes aromatiques rampantes comme du cresson des fontaines (Nasturtium officinale), du Pourpier d’hiver (Claytonia perfoliata), de la pimprenelle (Sanguisorba minor), du Pissenlit (Taraxacum officinale), de la mâche commune (Valerianella olitoria).

6.) La rhizosphère : Les plantes à racines et à tubercules !

On appel « légumes-racines », les plantes qui produisent des organes souterrains (tubercules, racines, bulbes…) récoltés pour la consommation humaine. Parmi cette catégorie on peut citer les plantes du genre botanique Allium (ails, cives, oignons, poireaux…) les pommes de terre, les betteraves, les patates douces, les radis, les panais (Pastinaca sativa), la maca du Pérou (Lepidium meyenii), le rutabaga (Brassica napus), la topinambour (Helianthus tuberosus), le salsifis cultivé (Tragopogon porrifolius), la châtaigne de terre (Lathyrus tuberosus), le chervis (Sium sisarum) ou encore le raifort (Armoracia rusticana).

7.) La couche verticale : Vignes et autres plantes grimpantes !

Les plantes grimpantes vont grimper sur les strates hautes pour occuper l’espace inoccupé des troncs. Pour cette couche verticale, on peut planter des Baies aux 5 saveurs (Schisandra chinensis), des vignes, des passiflores à fruits comestibles, du houblon (Humulus lupulus), de la vigne chocolat (Akebia quinata) ou encore du Kiwi de Sibérie (Actinidia arguta) qui produit des mini-kiwis à la peau lisse qui se consomme sans épluchage préalable.

Comme dans toute forêt naturelle, le jardin-forêt comporte des zones plus ou moins ensoleillées. Il conviendra de placer judicieusement les plantes des strates inférieures selon les besoins en ensoleillement des différentes espèces.

Source: Alsagarden
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Re: Liste des plantes pour faire une forêt comestible

Message par nine83 le Mer 8 Mar 2017 - 19:55

Merci pour ces infos ;-) je m'y intéresse de près et je vais tenter quelques plantations ....Suspens !

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Re: Liste des plantes pour faire une forêt comestible

Message par Kiwi le Jeu 9 Mar 2017 - 10:34

On veut tout savoir Nine!! Que compte tu planter??
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Re: Liste des plantes pour faire une forêt comestible

Message par nine83 le Jeu 9 Mar 2017 - 19:47

Eh bien dans le coin que j'affectionne, j'ai des mûriers, des arbousiers, et non loin de là, il y a beaucoup de cerisiers, alors si je me base sur cette liste, il serait judicieux de planter prunier, pommier, poirier , cerisier .... ;-) et je compte aussi y mettre des pommes de terre .....mais avec les sangliers il va falloir que je sécurise correctement ....sinon ciao patates mdr

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Re: Liste des plantes pour faire une forêt comestible

Message par NaturAdmin le Sam 11 Mar 2017 - 20:20

Oh mais tu as beaucoup de terrain alors! Ca doit être chouette! Il faut prévoir que sur le long terme les arbres grossiront ( surtout du haut) donc donner à chacun un espace suffisant pour s'expanser.



J'aimerais beaucoup avoir une forêt comestible, cueillir mes fruits directement sur l'arbre, aprés avoir été remplis de soleil et de bons nutriments. Tous les fruits vendus en magasins sont cueillis bien avant maturité, si bien que leur valeur nutritive en est trés appauvrie car ils n'ont pas le temps de finir de se développer. C'est pour ca entre autre, qu'a notre époque nous avons de nombreuses carences en vitamines et minéraux... même lorsqu'on mange sainement.
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Re: Liste des plantes pour faire une forêt comestible

Message par nine83 le Lun 13 Mar 2017 - 9:57

Tu as raison, il faut qu'ils aient de l'espace et c vrai qu'on n'y pense pas toujours,ce n'est pas non plus évident de visualiser l'arbre , j'ai beaucoup de pins qui penchent et qui tombent avec le vent d'ailleurs, notamment de ces derniers jours, donc il va falloir dégager ceux qui sont tombés et à la place peut etre en profiter pour mettre des arbres fruitiers ....j'ai acheté un groseiller ( blanc ) je me demande si je peux le planter à 1000 mètres d'altitude, je sais qu'il y a déjà des merisiers, des églantiers ( ???) ma foi sinon hier, j'ai planté mes patates, j'ai mis ma clôture magique et ancestrale....jusqu'à présent meilleur moyen de les faire fuir .... ( clôture avec cloches ^^)

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Re: Liste des plantes pour faire une forêt comestible

Message par NaturAdmin le Lun 13 Mar 2017 - 21:24

Pour ton grosellier, je ne m'y connais pas assez pour te conseiller. Mais le mieux serait de vérifier sur internet si ce type d'arbre supporte les vents importants ( vu que tu en parles) et aussi lorsque les temperatures chutent en hiver, voir jusqu'a quel seuil il peut supportet les températures basses.

Enfin, les plantations doivent tenir compte de la qualité de ton sol, s'il est sableux, plutôt acide etc... certain végétaux demandent des conditions particulieres pour pousser et croître. La composition du sol doit determiner le Choix des espèces, car chacune à des besoins particulier.

Pour les arbres ils faut prévoir leur developpement dans l'espace mais aussi leur développement racinaire. Donc si tu est en montagne, verifier qu'il y ai une profondeur de terre conséquente... qu'il n'y ai pas par ex, de la roche au delà d'un mètre de profondeur.

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