Tout sur la banane ( vertues nutritives, ethique..)
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Tout sur la banane ( vertues nutritives, ethique..)
Les bienfaits de la banane
Ce fruit roi des régimes crudivore plait par son goût qui nous ramène à l'enfance. Peu couteux il convient à tous, et recèle de nombreuses vertues que nous allons découvrir ici.
Utilisation :
C'est le fruit des hommes sages comme nous le dit son nom scientifique Musa Sapientium L., venant de l'Inde, les sages se reposaient à l'ombre de cette plante en consommant son fruit. Il existe plus de 700 espèces de bananes. C'est un des fruits les plus consommés au monde grâce à sa grande valeur nutritive.
La banane mûre est très riche en sucres et est très facilement assimilable par l'organisme. Plus le fruit mûrit et plus son taux de sucre augmente. La banane verte est très riche en amidon qui se transforme en sucre au fur et à mesure qu'elle mûrit.
En raison du processus de transport et de mûrissement artificiel des bananes, on doit beaucoup la mâcher et l'insaliver pour que l'organisme l'assimile. On considère qu'une banane a autant de calories qu'une cuisse de poulet. La banane mûrit facilement quand elle est coupée du bananier. Celle qui mûrit sur l'arbre emmagasine des produits toxiques et devient indigeste.
Grâce à son taux de sucre, la banane est recommandée aux sportifs, aux intellectuels, aux femmes enceintes et aux enfants en pleine croissance, aux vieillards et aux personnes qui font un travail de force. "C'est un aliment très complet s'il est mélangé avec du lait et du yogourt".
La banane permet une augmentation du lait maternel. La banane a une action équilibrante pour le système osseux et nerveux, elle aide à dépasser, le surmenage. Pour lutter contre la colibacillose, il faut absolument faire une cure de banane, c'est important. Ceci dit, la banane est un fruit qui se consomme, aussi, sec. La sève du bananier est astringente et elle est utilisée, concentrée, en usage externe, contre les hémorroïdes. Si elle est diluée, elle peut être ingérée et sert à combattre les hémorroïdes et à calmer la néphrite et aussi à lutter contre la tuberculose.
La sève du tronc du bananier, mélangée avec du miel d'abeille ou du sucre de canne sert à combattre les diarrhées chronique, les maladies de reins et des voies urinaires ainsi que la leucorrhée et l'asthme.
La banane est expectorante. Si elle est consommée régulièrement, elle stabilise la sérotonine, ce qui peut avoir une conséquence d'éviter la dépression et le stress. Un régime à base de bananes produit l'alcalinisation du sang.
La banane contient peu de protéines et possède un grand pouvoir calorique, elle produit rapidement un sentiment de satiété, et pour cela, on peut l'utiliser pour traiter l'obésité. Elle permet la désintoxication de l'organisme et grâce à ses huiles essentielles, elle facilite la digestion et la production de sécrétions digestives. La pectine de la banane favorise le mouvement péristaltique de l'intestins grêle.
Grâce à son pouvoir alimentaire, la banane est indispensable pour l'alimentation des malades gravement atteints et pour ceux qui ont été sous-alimentés ou très affaiblis par la fièvre. Elle doit faire partie de l'alimentation des personnes en convalescence ou des anémiques.
Grâce à sa composition en fer et en vitamines, la banane stimule l'hématopoïèse, c'est à dire la formation d'hémoglobine et des globules rouges. Comme la plupart des fruits, la banane devrait être consommée à jeun, avant les repas ou entre ceux-ci. Si elle est consommée à la fin d'un repas, elle devient indigeste.
Les sucres facilement assimilables de la banane préviennent les crampes musculaires et les problèmes articulaires.
Contre-indication :
La banane est contre-indiquée aux diabétiques, aux malades du foie, de la vésicule biliaire et à ceux qui ont des calculs biliaires. Elle est contre-indiquée aussi aux dyspeptiques et à ceux qui ont une digestion lente.
A éviter :
de manger la banane avec des aliments riches en amidon comme les pommes terre ou les céréales.
Composition :
Acide malique
amidon (traces)* ( dans les nananes mûres)
calcium
calories (96/100 g)
cellulose
chlore
dextrose
eau (75%)
fer
fibres
fructose
glucides
glucose
gommes
graisses (0.18%)
hydrates de carbone (15%)
huiles essentielles
lévulose
magnésium
manganèse
niacine
pectine
phosphore
potassium
protéines (2.10%)
saccharose
sels minéraux
silicium
sodium
soufre
sucres
tanin
Vitamine A (0.3 mg/100 g), B1 (0.7 mg/100 g), B2, B3 (0.6 mg/100 g), B6 (0.60 mg/100 g), B9, C (8 mg/100 g), D, E (0.45 mg/100 g)
zinc
Dernière édition par Kiwi le Dim 5 Avr 2015 - 17:28, édité 1 fois
Re: Tout sur la banane ( vertues nutritives, ethique..)
Par contre coté ethique, la production de banane est critiquable
http://www.rts.ch/emissions/abe/1370527-banane-abe-teste-l-ethique.html
Et pire encore, la banane, n'est pas forcément végan puisqu'en 2012 a été mis au point un nouveau traitements naturels pour prolonger sa conservation. Il s'agit d'un spray fait à base de crustacées. As t-il été mis sur le marché? Si oui dans quel pays sachant que toutes les bananes vendues en europe et aux etats unis viennent du même endroit? Ceci dit je ne pense pas que ca concerne la filiere Bio. Mais sur le plan écologique, on incrimine tout de même les fruits exotiques qui sont forcément importés de pays tropicaux donc participent à la pollution. On est loin du "manger local". Le problème c'est que la banane, tout comme la pomme est l'un des fruits les plus consommés par les végétaliens, crudivores et frugivores.
Donc selon vous, qu'elle position devrait-on adopter envers la banane? Comment être ethique, ecolo et se nourrir sainement en même temps? Peut-on vraiment atteindre cet idéal?
http://www.rts.ch/emissions/abe/1370527-banane-abe-teste-l-ethique.html
Et pire encore, la banane, n'est pas forcément végan puisqu'en 2012 a été mis au point un nouveau traitements naturels pour prolonger sa conservation. Il s'agit d'un spray fait à base de crustacées. As t-il été mis sur le marché? Si oui dans quel pays sachant que toutes les bananes vendues en europe et aux etats unis viennent du même endroit? Ceci dit je ne pense pas que ca concerne la filiere Bio. Mais sur le plan écologique, on incrimine tout de même les fruits exotiques qui sont forcément importés de pays tropicaux donc participent à la pollution. On est loin du "manger local". Le problème c'est que la banane, tout comme la pomme est l'un des fruits les plus consommés par les végétaliens, crudivores et frugivores.
Donc selon vous, qu'elle position devrait-on adopter envers la banane? Comment être ethique, ecolo et se nourrir sainement en même temps? Peut-on vraiment atteindre cet idéal?
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