Le vinaigre de bananes

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Message par Kiwi le Ven 26 Jan 2018 - 10:45

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LE VINAIGRE DE BANANE


Le vinaigre de banane est une recette traditionnelle qui nous vient du Mexique*, bien qu’on en trouve également aux Antilles. Il est couramment utilisé dans les états de Tabasco et de Veracruz pour assaisonner les salades et donner plus de saveurs à des plats.

L’avantage de ce vinaigre, c’est qu’il vous permet de recycler des bananes tellement noires qu’elles ne sont plus du tout consommables.

(*)Entre autre fruits surprenants, on trouve également du vinaigre d’ananas au Mexique.


Ingrédients pour un litre de vinaigre : 
2 kg de bananes très mûres (presque totalement noires).


Matériel : 
1 récipient à fond percé (par exemple une passoire en plastique) que vous placerez au-dessus d’un deuxième récipient non réactif (en plastique ou en verre) et un troisième récipient (une bouteille ou un bocal) en verre.

Préalable :
Il faut laver les bananes, les rincer soigneusement pour enlever un maximum de produits chimiques…

Recette
* Fendez la peau des bananes mais ne les pelez pas.
* Placez-les dans le récipient supérieur en les tassant légèrement.
* Couvrez avec un torchon puis fermez le récipient.
* Placez-le dans un endroit humide et tiède. Un liquide orangé commencera bientôt à couler dans le récipient inférieur. Il y aura une invasion de petites mouches, et une pénétrante odeur de fermentation.
* Le liquide se couvrira d’écume de couleur crème : ne vous inquiétez pas, c’est normal.
* De temps en temps, foulez les bananes (pressez).
* Selon la température et l’humidité de votre pièce, cette première étape pourra durer deux semaines à un mois. Quand vous vous rendrez compte que des bananes ne sort plus aucun jus, il sera temps de passer à la deuxième étape.
* Versez le liquide obtenu, en le filtrant à travers une mousseline, dans un récipient en verre préalablement stérilisé.
* Fermez le récipient et placez-le dans un endroit tiède.
* Au fil des jours se formera un disque gélatineux à la surface du liquide. Ne vous inquiétez pas : il se transformera peu à peu en mère, qui est l’élément nécessaire à l’élaboration d’un bon vinaigre.
* Au bout de trois à quatre semaines, le vinaigre aura atteint sa force maximum et une acidité agréable. Retirez la couche à sa surface et rincez-la afin qu’il ne reste que la mère. Remettez la mère dans le récipient. Ce vinaigre se conserve plusieurs années.


Le vinaigre de bananes 1254298600 Bonne dégustation!
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