Apéritifs et entrées
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Apéritifs et entrées
Houmous de Courgettes
- 1 courgette épluchée
- 2 CS de pignons de pin
- 1 CS de tahin
- 1 CS de jus de citron
- 1 gousse d’ail
- sel, poivre, cumin, paprika
- 1 CS d’huile d’olive
Matériel: blender.
Éplucher et découper la courgette, la mettre dans le blender. Ajouter le tahin, le jus de citron, la gousse d’ail écrasée au presse-ail, le sel, le poivre, une pincée de cumin, une grosse pincée de paprika. Mixer.
Ajouter les pignons de pin. Mixer. Ajouter l’huile d’olive, et mixer à faible vitesse pour mélanger.
Si le houmous vous paraît trop liquide, vous pouvez mettre plus de pignons de pin.
Servir avec des radis, des bâtonnets de carotte, de concombre, de céleri branche...
- 1 courgette épluchée
- 2 CS de pignons de pin
- 1 CS de tahin
- 1 CS de jus de citron
- 1 gousse d’ail
- sel, poivre, cumin, paprika
- 1 CS d’huile d’olive
Matériel: blender.
Éplucher et découper la courgette, la mettre dans le blender. Ajouter le tahin, le jus de citron, la gousse d’ail écrasée au presse-ail, le sel, le poivre, une pincée de cumin, une grosse pincée de paprika. Mixer.
Ajouter les pignons de pin. Mixer. Ajouter l’huile d’olive, et mixer à faible vitesse pour mélanger.
Si le houmous vous paraît trop liquide, vous pouvez mettre plus de pignons de pin.
Servir avec des radis, des bâtonnets de carotte, de concombre, de céleri branche...
Green_Emma- Spécialiste
- Messages : 294
Re: Apéritifs et entrées
Fauxmon Fumé de Carottes
Pour 2 personnes:
- 2 grosses carottes
- 2 cs d’huile d’olive
- 1 cs de jus de citron
- 1 cs de vinaigre de cidre
- 1 échalote ou de l’arôme fumée (une merveilleuse découverte faite à Montréal, http://naturo-greenparrot.blogspot.fr/2014/12/larome-fumee.html)
- aneth
Coupez les carottes en 2 sur la longueur pour pouvoir faire des lamelles larges (mais bien fines en épaisseur) à l’aide d’un économe. Disposer ces lamelles dans une assiette creuse, les arroser avec l’huile d’olive, le jus de citron et le vinaigre.
Saupoudrer avec l’échalote émincée ou arroser d’arôme fumée. Saupoudrer d’aneth.
Mettre au frigo pendant au moins 1h. Servir seul ou avec un peu de fromage frais de cajou.
L'anecdote: j'ai crusiné ce fauxmon en guise d'entrée pour le 24 décembre, quand j'ai amené le plat, toute ma famille à cru que c'était du saumon.
Pour 2 personnes:
- 2 grosses carottes
- 2 cs d’huile d’olive
- 1 cs de jus de citron
- 1 cs de vinaigre de cidre
- 1 échalote ou de l’arôme fumée (une merveilleuse découverte faite à Montréal, http://naturo-greenparrot.blogspot.fr/2014/12/larome-fumee.html)
- aneth
Coupez les carottes en 2 sur la longueur pour pouvoir faire des lamelles larges (mais bien fines en épaisseur) à l’aide d’un économe. Disposer ces lamelles dans une assiette creuse, les arroser avec l’huile d’olive, le jus de citron et le vinaigre.
Saupoudrer avec l’échalote émincée ou arroser d’arôme fumée. Saupoudrer d’aneth.
Mettre au frigo pendant au moins 1h. Servir seul ou avec un peu de fromage frais de cajou.
L'anecdote: j'ai crusiné ce fauxmon en guise d'entrée pour le 24 décembre, quand j'ai amené le plat, toute ma famille à cru que c'était du saumon.
Green_Emma- Spécialiste
- Messages : 294
Re: Apéritifs et entrées
Sans oublier de rincer tout ça avec un bon petit blanc bien fruité.
Faut pas faire les choses à moitié
Faut pas faire les choses à moitié
Confucius- Modérateur
- Messages : 535
Re: Apéritifs et entrées
Pâté Végétal
Temps de préparation: 15mn (mais s'y prendre 3 jours avant pour faire germer les graines de tournesol et faire tremper les amandes)
Pour un petit pâté:
- 1 petite poignée de graines de tournesol germées puis décortiquées (une nuit de trempage et 2 jours de germination)
- 10 amandes trempées et épluchées (faire tremper de 12 à 24h)
- le jus d'1/2 citron
- 1 petite gousse d'ail pressée
- 1 cc de tamari (optionnel, avec l'ail on peut se passer de sel ou de ses équivalents)
- 1 cs de persil haché
- 1 cs de carotte hachée
- 1 cs de céleri haché
Faire germer les graines de tournesol 3 jours avant et faire tremper les amandes la veille (au moins 12h, en changeant l'eau toutes les 8h).
Décortiquer les graines une fois germées et enlever la peau détrempée des amandes.
Mixer le tout dans un robot hachoir. Réserver dans une bol. Émincer et hacher tour à tour, une carotte, une branche de céleri, quelques brins de persil, et ajouter les quantités indiquées ci-dessus à vos graines et amandes.
Bien mélanger tout en ajoutant le jus de citron, l'ail et le tamari. Bien tasser et mettre au frais au moins 30mn.
Ce pâté végétal peut être tartiné sur des rondelles de concombres, des feuilles d'endives ou des bâtonnets de céleri branche, peut servir de farce dans des rolls de courgettes ou des makis végétaliens, ou faire office d'accompagnement sur une assiette composée.
Avec un peu d'imagination, on peut lui trouver plein d'utilisations, mais aussi le décliner à l'infini en variant les oléagineux utilisés, les légumes (poivron, courgette, champignon de Paris, etc.), les herbes fraîches (coriandre, menthe, basilic, etc.) et en ajoutant des épices.
Pour savoir quel vin déguster avec ce pâté, contacter Confucius
Temps de préparation: 15mn (mais s'y prendre 3 jours avant pour faire germer les graines de tournesol et faire tremper les amandes)
Pour un petit pâté:
- 1 petite poignée de graines de tournesol germées puis décortiquées (une nuit de trempage et 2 jours de germination)
- 10 amandes trempées et épluchées (faire tremper de 12 à 24h)
- le jus d'1/2 citron
- 1 petite gousse d'ail pressée
- 1 cc de tamari (optionnel, avec l'ail on peut se passer de sel ou de ses équivalents)
- 1 cs de persil haché
- 1 cs de carotte hachée
- 1 cs de céleri haché
Faire germer les graines de tournesol 3 jours avant et faire tremper les amandes la veille (au moins 12h, en changeant l'eau toutes les 8h).
Décortiquer les graines une fois germées et enlever la peau détrempée des amandes.
Mixer le tout dans un robot hachoir. Réserver dans une bol. Émincer et hacher tour à tour, une carotte, une branche de céleri, quelques brins de persil, et ajouter les quantités indiquées ci-dessus à vos graines et amandes.
Bien mélanger tout en ajoutant le jus de citron, l'ail et le tamari. Bien tasser et mettre au frais au moins 30mn.
Ce pâté végétal peut être tartiné sur des rondelles de concombres, des feuilles d'endives ou des bâtonnets de céleri branche, peut servir de farce dans des rolls de courgettes ou des makis végétaliens, ou faire office d'accompagnement sur une assiette composée.
Avec un peu d'imagination, on peut lui trouver plein d'utilisations, mais aussi le décliner à l'infini en variant les oléagineux utilisés, les légumes (poivron, courgette, champignon de Paris, etc.), les herbes fraîches (coriandre, menthe, basilic, etc.) et en ajoutant des épices.
Pour savoir quel vin déguster avec ce pâté, contacter Confucius
Green_Emma- Spécialiste
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