Les graines de chia
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Les graines de chia
Propriétés et vertus des graines de chia
Le chia est une plante herbacée de la famille des Sauges. Originaire du Mexique, elle était déjà cultivée pour ses graines à l’époque précolombienne par les Amérindiens.
Elles furent l’une des bases de l’alimentation de plusieurs peuples du Mexique, comme les Aztèques qui les offraient à leurs dieux ou les utilisaient comme plantes médicinales.
Aujourd’hui redécouverte par nos sociétés occidentales, elle est considérée, au même titre que la spiruline, comme un super-aliment. Alors allez-y, laissez-vous tenter.
Graine de chia : un super-aliment
Les graines de chia font partie des aliments les plus nutritifs jamais découverts. Elles sont extrêmement riches en :
protéines complètes contenant 9 acides aminés essentiels ;
fibres solubles : elle aident à contrôler la glycémie, le cholestérol sanguin et la sensation de satiété ;
lipides et notamment oméga-3 qui renforcent le système immunitaire et donc apportent un bonus naturel à notre organisme ;
polyphénols qui ont une activité anti-oxydante sur l’organisme comparable, en proportion, à ceux présents dans la grenade ;
anti-oxydants qui aident les cellules de notre corps à lutter contre les symptômes et conséquences du vieillissement ;
minéraux comme le calcium, le bore, le phosphore, le manganèse et le potassium.
Bénéfices de sa consommation sur l'organisme
Ces graines, une fois consommées, peuvent également avoir des qualités médicinales remarquables :
Elles aident à la perte de poids : elles réduisent les fringales et donc l’absorption calorique. Elles sont donc indiquées lors d’une diète.
Elles aident à couper la sensation de faim : capables d’absorber plus de 7 fois leur poids en eau, elles forment alors un gel végétal volumineux dans l’estomac qui se sent ainsi plus rapidement rassasié.
Les graines de chia prolongent l’hydratation et sont des partenaires privilégiés pour les sportifs.
Elles participent à la régulation de la pression artérielle.
Elles ralentissent notre corps lors de la conversation des glucides en sucres simples, aidant le contrôle de la glycémie. En cela, elles sont particulièrement préconisées pour les personnes atteintes de diabète.
Comment consommer les graines de chia ?
Les graines de chia sont faciles à intégrer à l’alimentation quotidienne :
Moulues, elles peuvent être incorporées aux céréales, aux laitages, aux salades ou aux boissons à base de fruits.
Sous forme de farine, elles peuvent accompagner la préparation des gâteaux et pâtisseries ou de galettes.
Enfin, on peut la consommer à la manière d’un porridge. Dans ce cas, laisser reposer une cuillère à soupe dans de l’eau ou du lait au réfrigérateur entre 10 minutes à une nuit.
A noter : on préconise de consommer 30 grammes de chia quotidiennement, soit l'équivalent de 2 cuillères à soupe.
Pour vous fournir en graines de chia, tournez-vous vers les magasins bio ou les sites de vente en ligne.
Bon à savoir : 300 grammes de graines de chia coûtent environ 10 €.
comprendre choisir
Dair- Co-Administrateur
- Messages : 66
Re: Les graines de chia
J'utilise régulierement les graines de chia que je préfère par ex aux graines de psyllium quand je suis un peu constipé.. On peux faire plein de choses avec les graines de Chia, notamment des super pouding et dessert délicieux. Et comme cette graine est protéinée, pour les végetaliens c'est tout benef!!
Re: Les graines de chia
J'en avais acheté, mais j'avais complètement oublié comment s'en servir
Je pense qu'on peut aussi la mélanger à du fromage blanc ou yaourt
L'essentiel c'est de l'ingurgiter
Je pense qu'on peut aussi la mélanger à du fromage blanc ou yaourt
L'essentiel c'est de l'ingurgiter
Raysuza- Messages : 136
Age : 89
Localisation : Hainaut (Belgique)
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