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L'irradiation des aliments

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Message par Kiwi Dim 4 Sep 2016 - 15:46

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L'IRRADIATION DES ALIMENTS


L'irradiation, la ionisation, c'est quoi ?

Irradier, veut dire soumettre à un rayonnement radioactif de type bêta (provenant de particules), ou de type gamma (cobalt 60) l'autre terme (plus discret) est l'ionisation.

L'irradiation au cobalt 60, émet des rayons gamma qui irradient alors, à quarante kilograys (KGy), des palettes entières d'aliments convoyés en boucle sur tapis roulants.

L'irradiation au césium 137, parce qu'il n'a pas besoin d'un couvercle d'eau, est d'un usage beaucoup plus pratique. Intégré dans une mini-centrale nucléaire mobile, il est transporté en camion, d'une usine à l'autre, au gré des contrats, en revanche il est beaucoup plus instable.

A quoi sert l'irradiation ?

L'irradiation est utilisée pour retarder le mûrissement des fruits, pour empêcher les légumes de germer, pour tuer des bactéries responsables du pourrissement ou pour se débarrasser d'insectes sur les aliments. Il y a actuellement une forte pression internationale de la part de l'industrie de l'irradiation et d' autres organisations (comme l'OMS !) pour généraliser son l'utilisation.

Qui utilise l'irradiation ?

Actuellement, cinq pays de l'Union européenne autorisent l'irradiation ou (ionisation) d'autres aliments : la Belgique (8), la France (16), la Hollande (8), l'Italie (3) et le Royaume-Unis (10).

Débat:

Jusqu'à présent, la pression de l'opinion publique a été forte pour s'opposer à l'ionisation des aliments. Ainsi, selon les organisations de consommateurs, cette technologie n'offre pas de réels bénéfices aux consommateurs, ce serait même plutôt le contraire et pourrait tromper ceux-ci sur la fraîcheur réelle des produits !

Les dangers liés à l'irradiation des aliments

L'irradiation des aliments dégrade la qualité de ceux-ci notamment en détruisant les vitamines qu'ils contiennent et en faisant apparaitre de nouveaux composés chimique dont certains sont cancérigènes. Malheureusement, voici une raison de plus pour manger naturel (Bio).

Ainsi l'ionisation peut détruire jusqu'à 80% de la vitamine A des œufs et 48% du Béta carotène du jus d' Orane ! De plus l'ionisation des aliments peut faire apparaitre dans ceux-ci des composés appelés cyclobutanones, qui sont des promoteurs du développement de cancers et causent des dommages génétiques chez le rat.

Chez l'homme on sait qu'il créent des dommages aux cellules et au gènes (cytotoxicité et géno-toxicité). D'autres composés tels les radicaux libres ou le benzène, le toluène ... apparaissent lors de l'ionisation d'aliments (ces composés sont connus pour favoriser l'apparition de cancers, maladies cardio-vasculaires, ...).

Une riche littérature scientifique illustre ces dangers. Pourtant la Commission européenne ou l'OMS (organisation mondiale de la santé) refusent toujours de prendre en compte ces dangers mis en évidence par ces études scientifiques. Pourquoi ?

La commission européenne refuse les conclusions d'une étude officielle européenne qui montre les dangers potentiels des aliments ionisés !

Une étude réalisée en 2002, par une équipe de chercheurs franco-allemands dans le cadre d'un programme de recherche interrégional de l'Union européenne a montré que certains cyclobutanones (les 2 alkylcyclobutanones) sont cytotoxiques, génotoxiques et sont des promoteurs du cancer du colon chez le rat.

Le comité scientifique de la nourriture (SCF : du service santé et protection du consommateur de la Commission européenne) a refusé ces conclusions alors que l'équipe de chercheurs qui a réalisé cette étude compte parmi les meilleurs spécialistes mondiaux !

Les chercheurs n'ont d'ailleurs pas tardé à réagir pour maintenir leurs conclusions.

Conclusion : l'irradiation ne se contente pas d'exterminer les germes indésirables, par la même occasion ils détruisent instantanément toutes les vitamines, les antioxydants, les enzymes, les acides gras, et dans le cas des viandes rouges, certains composants naturellement présents dans les fibres deviennent cancérigènes.

D'ailleurs, le professeur Samuel Epstein, de la faculté de médecine de l'Illinois, expert auprès de la FDA (Food and Drugs Administration), a bien tenté de soulever le problème, il n'a pas été entendu.

C'est que les industriels ne s'interessent pas à la prévention, ils préfèrent souvent (pour un moindre prix) payer les pots cassés.

Pourquoi l'irradiation à tout prix ?

Pour masquer de mauvaises pratiques en matière d'hygiène et ne pas inciter à accroitre la propreté dans ce domaine

L'OMC (Organisation mondiale du commerce), presse l'Union européenne d'assouplir sa législation sur l'ionisation des aliments : elle y voit là un moyen d'accroitre encore un peu plus la mondialisation des échanges commerciaux de nourriture au détriment des systèmes de production locaux durables et de petite taille, destabilisant encore davantage les marchés en concurrencant les productions locales avec des productions d'aliments en provenance des pays en voie de développement où les couts de production sont très bas. Ces produits dénutris et sans fraîcheur pourront ensuite être revendus sur nos marchés !

L'étiquetage : une nécessité, pas une garantie

Il existe une obligation d'étiquetage pour les produits irradiés. Il doit être indiqué "traité par ionisation" ou « traité par rayonnements ionisants » sur l'emballage du produit. Cependant, cette règle n'est pas bien respectée, car il n'y a pas en France d'analyses pour vérifier que les produits vendus ne sont pas irradiés. De plus, beaucoup d'aliments irradiés ou d'aliments contenant des ingrédients irradiés sont vendus dans la restauration collective, où l'information est quasi nulle. Des analyses sur échantillons
prélevés en supermarchés sont couramment pratiquées chez nos voisins européens, pourquoi pas en France ? En outre, il est nécessaire d'effectuer des enquêtes régulières sur les aliments importés, notamment en provenance des pays qui disposent de nombreuses centrales d'irradiation des aliments (Brésil, Etats-Unis, Afrique du Sud, Ghana, Thaïlande...)

Pourquoi le logo RADURA , qui est censé figuré sur l'étiquetage n'apparait -il jamais?

La commission de l'environnement du Parlement européen avait indiquée que l'irradiation (ionisation) devrait être indiquée sur l'emballage des aliments concernés. Obligatoire depuis un décret du 8 mai 1970, ainsi que toutes les importations irradier depuis le 20 septembre 2000. En 1999, vingt mille tonnes de produits divers ont été irradiés. Lesquels exactement ? Bien malin qui pourrait le dire. Les entreprises et les distributeurs qui jouent la transparence ne sont pas nombreux.

Irradiation des aliments : quels produits sont concernés ?

Voici les produits qui peuvent être légalement irradiés en France

Liste obligatoire de l'Union Européenne :

• les herbes aromatiques,
• les épices,
• les condiments.

Liste spécifique à la France :

• l'oignon,
• l'ail,
• l'échalote,
• les légumes et fruits secs,
• les flocons et germes de céréales pour produits laitiers,
• la farine de riz,
• la gomme arabique,
• la volaille,
• les cuisses de grenouilles congelées,
• le sang séché et le plasma,
• les crevettes,
• l'ovalbumine (additif alimentaire),
• la caséine et les caséinates (additifs alimentaires).

La commercialisation illégale d'aliments irradiés

Selon un rapport de la Commission Européenne, en 2002, 2,7% des 5000 échantillons testés dans plusieurs pays de l'UE étaient irradiés et non étiquetés comme tels. Certaines catégories d'aliments sont particulièrement touchés, par exemple, toujours selon ce rapport, 29% des compléments alimentaires étaient irradiés, alors même que ces produits sont censés être bénéfiques pour la santé !

Les produits "à risque" sont les produits fragiles à haute valeur ajoutée : l'irradiation coute cher, c'est pourquoi les salades ou les pommes de terre sont peu susceptibles d'être irradiées.

Gare aux champignons, fruits exotiques ou commercialisés hors saisons (fraises à Noël par exemple), crustacés et thé, notamment lorsque ces produits viennent de pays connus pour utiliser largement l'irradiation, tels le Brésil, le Ghana, l'Afrique du Sud, la Thaïlande ou les Philippines.

Les herbes qui entrent dans la composition de plats préparés ou de certaines saucisses ou fromages sont aussi souvent irradiées et non indiquées.

La viande rouge produite en Europe n'est « normalement » pas irradiée. Cependant, le boeuf fait partie, aux États-Unis, des aliments couramment irradiés. C'est un des aliments vis-à-vis duquel nous devons donc rester vigilants.

Source: https://www.terresacree.org/irradiation.html

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Message par Kiwi Jeu 8 Déc 2016 - 11:37




Aliments irradiés - Mauvaises ondes dans nos assiettes


L'industrie agro-alimentaire garde jalousement ses secrets, surtout quand ils peuvent susciter l'inquiétude des consommateurs. Parmi ceux-ci, l'irradiation que subissent certains aliments, officiellement pour favoriser leur conservation. La radioactivité permettrait en effet de tuer les bactéries des nuggets, des crevettes, des épices, entre autres. Mais certains murmurent que cette technologie, étiquetée sans danger pour la santé humaine, aurait des effets secondaires. Cette enquête tente de découvrir la vérité qui se cache derriere l'une des pratiques les plus opaques de l'industrie agro-alimentaire.


Dernière édition par Kiwi le Mer 28 Déc 2016 - 20:09, édité 1 fois
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Message par RICHARD.N Mar 13 Déc 2016 - 19:01

Les gens ont pas l'air de comprendre que quand on parle d'aliments irradiés, c'est d'irradiation nucléaire dont s'agit. C'est quand même balèze quand t'y penses! S'il y a un accident dans une centrale nucléaire, tout le monde craint pour sa santé alors que des aliments irradiés on en mange tous les jours!
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