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Le chou Kale

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Le chou Kale Empty Le chou Kale

Message par Kiwi Mer 3 Déc 2014 - 11:22

Le chou Kale GEKi1A


Sous ce nom de chou "kale", tout droit venu des Etats-Unis (prononcez chou "kel"), se cache un chou finalement bien de chez nous : il s'agit d'une variété ancienne dont la culture a été quelque peu oubliée en France au cours des dernières décennies.

Famille : Crucifères (Brassicacées)

Originaire du pourtour méditerranéen, le chou kale aurait été très cultivé tout au long du Moyen-Age, car sa rusticité en faisait un excellent légume pour les paysans. Puisqu’il pousse bien et qu’il résiste à des températures aussi basses que -15°C, il a longtemps été un légume d’hiver fort prisé, particulièrement en Écosse, en Allemagne, en Hollande et en Scandinavie. Il a été apporté aux Etats-Unis par les Anglais au XVIIe siècle.

Très peu calorique (comme tous les choux), il affiche en outre des teneurs exceptionnelles en vitamine C et en calcium. Il est également riche en vitamine K, en pro-vitamine A, en potassium et surtout en fibres. Pour couronner le tout, ce chou est très bien pourvu en anti-oxydants.

Vertus:

anticancérigène
apéritif
antidiarrhéique
antiscorbutique
antiseptique
cardiovasculaire
laxatif
amaigrissant
pectoral
reminéralisant
Le kale est très riche en vitamine C (plus qu’une orange!), vitamine A, en fer, en fibres, en calcium et en potassium. Il représente aussi une bonne source de protéines. En lui ajoutant des graines de citrouille, par exemple, on obtient une salade-repas qui

L’angle du maraîcher :

Tous les maraîchers aiment le kale car c'est un légume écologique, qui demande peu d’espace, peu de manipulation et à peine d’entretien. En plus, une seule plantation de kale produit toute la saison, et reste debout jusqu’en décembre!

Utilisation :

Toute la feuille de kale se mange, à l’exception de la nervure centrale qui est la plupart du temps trop coriace. On la retire avec les mains ou au couteau au moment de la préparation. Le kale a le goût du chou, mais avec une saveur un peu plus prononcée. Il se mange cru ou cuit. Cru, on le masse pour le rendre plus tendre, ou on le laisse macérer une vingtaine de minutes dans une vinaigrette. Mariages heureux: citron, ail, graines de tournesol, noix de pin, muscade, épices cajun, baies de genièvre, girofle, cumin, aliments «blancs» tels que haricots blancs, pommes de terre et pâtes.

Le kale peut être cuisiné d’une multitude de façons. On peut l’ajouter à une quiche, à des pâtes, à une soupe (il ne fond pas comme l’épinard, mais garde plutôt sa texture frisée), à une salade, en jus passé à l'extracteur ou en smoothie pour un réveille-matin ultra nutritif. Les chips de kale (cuites au four) font aussi fureur. En légume d’accompagnement, prévoir 2-3 tiges par personne.

Cuisson :

Types de cuisson : à la vapeur (8-10 minutes), bouilli (4-5 minutes), sauté (6-10 minutes), braisé (8-10 minutes), grillé au four (variable selon la température du four : 12-14 minutes à 350°F, 20-30 minutes à 250°F. Dans les deux cas, retourner à la mi-cuisson).
Une technique facile est de précuire le kale dans de l’eau bouillante quelques minutes, puis de terminer la cuisson à la poêle, avec les ingrédients aromatiques de son choix (huile d’olive-ail-citron, maïs-épices cajun, patates-cari…). Dans ce cas, puisque le kale aura perdu de ses minéraux et de sa vitamine C dans l’eau bouillante, il est bien de boire l’eau de cuisson ou de l’utiliser pour humidifier le mélange dans la poêle.

Conservation :

Comme pour la laitue, le kale gardera son croquant s’il est enrobé d’un linge absorbant (linge à vaisselle ou papier essuie-tout), puis mis dans un sac en plastique ou dans un contenant à légumes hermétique. De cette façon, il garde son humidité, et le surplus d’eau est absorbé par le linge ( sources diverses)
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Message par Kiwi Mer 3 Déc 2014 - 11:26

RECETTES À BASE DE KALE

Le kale en salade

Ingrédients
½ Botte de kale frisé
2 c. soupe de bonne huile d'olive
1 c. soupe de vinaigre de framboise (ou autre)
½ Citron
1 Échalote
Kumquats
Champignons de Paris ( français ! )
Canneberges séchées
Graines de tournesol
Graines de courge
Amandes effilées
Sel
Poivre
Préparation

Dans un cul-de-poule, préparez la sauce en mélangeant l'huile d'olive, le vinaigre et le citron.
Lavez les tiges de kale et séchez les bien. Enlevez la nerveure centrale, puis égrenez des petites bouquets de kale et mélangez à la sauce.
Massez pendant quelques minutes le kale pour l'attendrir (j'ai trouvé cela plutôt agréable de rentrer en contact rapproché avec le kale :-) ) . Réserver.
Si vous préférez vos noix légèrement grillées, faites revenir les amandes effiliées, puis les graines de tournesol et les graines de courge dans une poêle à sec. Laissez refroidir avant de mélanger au kale.
Pendant ce temps, émincez l'échalotte, lavez et coupez les kumquats en tranches fines, lavez délicatement les champignons (sans les frais tremper) et émincez-les.
Mélanger tous les ingrédients ensemble, assaisonnez de sel et poivre, réajustez en huile d'olive et/ou citron. Servez en guise d'entrée ou de salade repas comme chez nous.

Chips de Kale

Ces délicieux petits chips salés dansent sur le goût charismatique des tomates et du curcuma. Ni mexicain, ni asiatique, leur goût indescriptible me rappelle vents, soleil et marées d'été!
Ingrédients

1 généreux paquet de kale frisé
1 tomate
½ tasse de tomate séchée pas trop salée
¼ tasse de flocons de dulse
⅓ tasse de graine de citrouille
½ tasse d'huile d'olive
½ citron pressé en jus
1 c. soupe de tamari
2 c. thé de curcuma bien foudroyant
¼ c. thé de thym anglais
Préparation

Faire tremper les graines de citrouille pendant quelques heures.
Broyer tous les ingrédients sauf le kale au mélangeur pour obtenir un résultat crémeux.
Vider l'assaisonnement dans un grand bol.
Déchirer le kale en plus petits morceaux jusqu'à ce que le bol soit plein. En même temps, approchez les plateaux du déshydrateur car vous vous apprêtez à sauter à pleine main dans le bol rempli d'assaisonnement.
Plonger les mains dans le bol et mélanger avec vigueur le kale et l'assaisonnement. Il ne faut pas hésiter à presser et frotter le kale pour que l'assaisonnement se retrouve partout jusqu'au creux de chaque feuille. Le kale n'est pas une verdure fragile et délicate, elle adore quand vous la cuisinez avec énergie! Il ne faut pas hésiter à ajouter des feuilles de kale si elles sont trop chargées d'assaisonnement pour éviter un résultat trop salé.
Mettre les chips de kale sur les plateaux du déshydrateur et déshydrater à la plus basse température pendant 12 à 24h. Savourer avec surprise!

Recettes du site: Vegecru.com

Soupe de chou Kale pois chiche et curry

Pour deux
Carotte  : 1  
Céleri : 1 branche  
Oignon Jaune : 1
Pois-Chiches (en bocal. Evitez ceux en conserve, ils sont moins bons en général) : 300 g  
Chou Kale 3 feuilles
Bouillon de légumes : 1 L    
Poudre de Curry Jaune : 1/2 c.c.
Huile d’olive : 3 c.s.    
Sel, Poivre    

Commencez par découper la branche de céleri en petits morceaux.
Epluchez puis coupez la carotte en petits dés.
Puis coupez finement l’oignon
Dans une cocotte en fonte, faites chauffer 2 c.s. d’huile d’olive sur feu moyen.
Ajoutez tous les légumes d’un coup. Mélangez bien.
Pendant la cuisson des légumes, préparez un litre de bouillon de légumes. J’ai simplement fait fondre une dose de « marmite de bouillon » dans de l’eau chaude. Si vous avez du bouillon maison, c’est certainement mieux !
Quand les légumes sont tendres, ajoutez la poudre de curry, salez et poivrez, puis mélangez bien.
Ajoutez ensuite les feuilles de chou. (Ôtez les tiges dures et découpez les feuilles en grandes lanières).
Et les pois-chiches.
Remuez, puis laissez cuire 5 minutes.
Enfin, ajoutez le bouillon chaud. Couvrez, puis laissez mijoter 20 minutes à feu doux.
A la fin de la cuisson, goûtez et rectifiez l’assaisonnement si besoin.
Servez bien chaud, avec un filet d’huile d’olive supplémentaire.

Pesto de Kale

Pour 1 pot à confiture:

4 belles branches de kale
100g de noix de cajou
20cl d'huile d'olive
30g de parmesan
1 gousse d'aile
1 filet de citron jaune

Laver et sécher les branches de kale.
Ôter la branche centrale qui est très amère.
Mettre tous les ingrédients dans le bol d'un robot et mixer jusqu'à obtenir une pâte lisse.
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Message par Raysuza Mer 18 Fév 2015 - 9:29

on en trouve pas facilement dans les jardineries
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Message par Kiwi Mer 18 Fév 2015 - 12:30

Raysuza

En effet si tu comptes en planter, c'est plutôt sur internet que tu trouveras des graines/semis/ou plants de chou Kale.

Hier j'ai encore découvert un autre chou du même genre mais qui nous viens cette fois d'Italie... Plus précisément de Toscane. C'est le chou palmier noir ( à droite sur la photo) je prépare un article pour vous le faire découvrir.

Le chou Kale 5Fx8Us


Dernière édition par Kiwi le Mer 18 Fév 2015 - 12:35, édité 1 fois
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Message par Kiwi Mer 18 Fév 2015 - 12:32

Voici quelques adresses pour trouver des graines ou semis de Kale qui sont de qualité Bio:

- BIAU GERME : chou frisé Westlandse Winter

- GERMINANCE : Idem + chou frisé vert Grand du Nord

- MAGELLAN : chou frisé Westlandse Winter

- FERME Ste MARTHE  : idem ( mais plus cher)

- AGROSEMENS : 1 variété F1 + 1 variété de chou frisé rouge
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