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Recettes de fromages végetaux ( Fawmages)

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Recettes de fromages végetaux ( Fawmages) Empty Recettes de fromages végetaux ( Fawmages)

Message par Green_Emma Dim 18 Jan 2015 - 16:09

FROMAGES DE NOIX


Qui a dit qu'on pouvait pas manger de fromage quand on était crudivore et végétalien? Un coup d’œil sur internet et on se rend compte qu'il y a plein de façons de faire du fromage (ou "fauxmage"): à base de soja, de fécule de pommes de terre... mais ce qui nous intéresse ici ce sont les noix.


Dernière édition par Kiwi le Mar 6 Déc 2016 - 11:47, édité 1 fois (Raison : Précisions dans le titre)
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Message par Green_Emma Dim 18 Jan 2015 - 16:14

Fromage frais de cajou

- 100g de noix de cajou trempées dans l'eau pendant 2 à 8 heures (plus elles trempent, plus elles sont digestes et faciles à mixer)
- 2 à 3 cuillères à soupe d’eau
- le jus d’1/2 petit citron
- 1 pincée de sel (optionnel)
- des herbes, des épices au goût: ciboulette, ail, paprika, etc.

Matériel: blender ou hachoir électrique.
Bien rincer les noix de cajou après trempage.
Mixer finement les noix de cajou, l’eau, le sel et le jus de citron. On doit obtenir une consistance crémeuse et mousseuse.
Ajouter les herbes, épices et bien mélanger.
Réserver au frais. Se conserve 4-5 jours.
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Message par Green_Emma Dim 18 Jan 2015 - 16:48

Parmesan de cajou

- 60g de noix de cajou
- 2 cc de graines de sésame
- un peu de jus de citron
- du gros sel (optionnel, il faut toujours mieux éviter le sel, mais le goût salé fait que le résultat ressemble plus au vrai fromage)

Matériel: hachoir électrique.
Pas la peine de tremper les noix de cajou pour cette recette. Il faut simplement les hacher avec les graines de sésame, puis verser ce mélange dans un petit bocal ou une mini boîte type tupperware.
Ajouter le gros sel, humidifier très légèrement le mélange grâce à quelques gouttes de jus de citron, puis bien tasser.

Bien refermer, mettre au frais et oublier au moins 3 jours!
Le résultat est une pâte un peu dure qu'on peut effriter en grattant à l'aide d'une fourchette et parsemer sur du cru ou du cuit.
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Message par Kiwi Mer 18 Fév 2015 - 19:13

Une petite contribution chinée sur le net

Pour 2 fauxmages de cajou :
100 g de noix de cajou
2 g d’agar-agar en poudre
1 c. à c. de ciboulette séchée

Mettez les noix de cajou à tremper dans un bol d’eau pendant une demi-journée.
Égouttez et rincez soigneusement.
Dans une petite casserole, mélangez l’agar-agar en poudre avec 25 cl d’eau et laissez frémir 1 minute sur feu doux.
Versez ce liquide dans un blender avec les noix de cajou égouttées et 2 pincées de sel rose. Mixez jusqu’à obtention d’une crème.
En guise de moule, je vous propose d'utiliser 2 verres. Versez 1 c. à c. d’huile d’olive dans le fond de chaque verre, parsemez de ciboulette et ajoutez 2 pincées de poivre noir. Remplissez les verres et laissez refroidir au réfrigérateur.
La préparation fige et se démoule facilement (grâce à l’huile d’olive) pour être présentée façon fromage frais, coupé en rondelles dans une assiette de crudités.
Ce fromage de cajou se conserve au moins 3 jours au réfrigérateur.
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Message par Green_Emma Jeu 19 Fév 2015 - 13:52

ça a l'air chouette comme recette!
Je fais des réactions allergiques à l'agar-agar (et oui, c'est possible!), quelqu'un connaît un autre gélifiant végétal qui donne une texture aussi parfaite?
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Recettes de fromages végetaux ( Fawmages) Empty 14 fromages Vegan qui vous feront oublier le vrai

Message par blanche Mer 10 Fév 2016 - 9:30

14 FROMAGES VEGAN

Pour ceux ,celle  qui ne mange pas de fromage de lait animal  voici comment faire des fromages perso je n'est pas encore tester mais j'ai bien envie j'ai pas eu le temps

http://sain-et-naturel.com/14-fromages-vegan-qui-vous-feront-oublier-le-vrai.html  

c'est en anglais  pour les personnes comme moi qui ne savant pas l'anglais  j'ai trouver un traducteur

https://www.google.fr/search?client=safari&rls=en&q=traducteur+anglais+fran%C3%A7ais&ie=UTF-8&oe=UTF-8&gfe_rd=cr&ei=LVezVtGDEoSBbKb5sJgJ

Fromages Vegan le Parmesan Végétal
Ingrédients :

– 1/2 tasse de noix de cajou non grillées
– 1/2 tasse d’amandes mondées
– 1,5 cuillère à soupe de levure maltée
– 2 cuillères à café de sésame blond
– 1 cuillère à café de sel marin

Préparation :

1 – Dans le bol d’un robot muni d’une lame en S, versez tous les ingrédients et mixez jusqu’à obtenir une fine poudre légèrement granuleuse.

2 – Voilà c’est déjà terminé. Vous pouvez conserver ce parmesan dans un bocal hermétique une semaine au réfrigérateur.

- See more at: http://sain-et-naturel.com/14-fromages-vegan-qui-vous-feront-oublier-le-vrai.html#sthash.m7c9ENAD.dpuf


Dernière édition par Kiwi le Mer 10 Fév 2016 - 10:11, édité 1 fois (Raison : Ajout du titre du sujet)
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Message par Kiwi Mer 10 Fév 2016 - 10:05

Chouette, j'ai justement des recettes de fawmages ( Nom du fromage sans lait réalisé en cuisine crudivore) à partager. Si tu veux bien je transfert ton sujet dans la rubrique " PARTAGEZ VOS RECETTES". J'ai aussi édité ton sujet pour rajouter le titre Recettes de fromages végetaux ( Fawmages) 3264868688

Par contre j'ai regardé ton lien et toutes les recettes sont en Français donc pas besoin de traducteur ok


Dernière édition par Kiwi le Mer 10 Fév 2016 - 10:19, édité 1 fois
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Message par Kiwi Mer 10 Fév 2016 - 10:09

FAWMAGE DE CAJOU

Fromage à la crème de noix de cajou:
2 tasses de noix de cajou biologiques, trempées du jour au lendemain
3 cuillerées à soupe de vinaigre de cidre de pomme
1 cuillerées à soupe de jus de citron frais
1 cuillère à café de sel de mer
3 cuillerées à soupe d'huile de coco, fondu
Égoutter et rincer les noix de cajou et les mettre dans un robot culinaire 2 à 3 minutes, puis stopper et gratter les côtés puis remettre en marche jusqu'à ce qu'une pâte se forme. Ajouter le vinaigre, du jus de citron et le sel et remettre 2 à 3 minutes de plus, une. Pendant que le robot est en marche, ajoutez de l'huile de noix de coco, et mélanger. Arrêter le robot et gratter le contenu avec une spatule en silicone dans un récipient hermétique. Couvrez et réfrigérez pendant la nuit, pour laisser le fromage raffermir avant de servir
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Message par Kiwi Mer 10 Fév 2016 - 10:12

FAWMAGE DE CAJOU CORSÉ

Pour un fromage de 125 g.
Ingrédients :

100 g. de noix de cajou
4 CàS d’eau
1/2 càc d’agar-agar en poudre
le jus d’un peu moins qu’un 1/2 citron
1 càc de miso brun (non pasteurisé)
2 càc bombées de levure maltée
1/2 càc de poudre d’oignon (ou 1/4 d’oignon)*
1/2 càc d’ail en poudre*
1 CàS d’huile d’olive

* Pour une saveur similaire à celle d’un fromage animal, la poudre d’oignon et la poudre d’ail fonctionnent bien mieux que l’oignon ou l’ail frais, surtout pour la poudre d’ail
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Message par Kiwi Mer 10 Fév 2016 - 10:15

FÉTA 100% VÉGÉTALE ( à base d'amandes)


Pour une féta d’amandes, il vous faudra :
145 g d’amandes en poudre
60 ml de jus de citron
125 g d’eau
3 cuillères à soupe d’huile d’olive
1 cuillère à café 1/4 de sel
2 gousses d’ail pressées

Si vous souhaitez voir les étapes en photo, cliquez ici, c’est très bien expliqué.

- Mixez tous les ingrédients jusqu’à ce que ça soit homogène et plutôt lisse (ça reste grumeleux à cause de la poudre d’amandes).
- Couvrez un bol avec une étamine. Versez délicatement le mélange dans l’étamine.
- Ramenez les bords de l’étamine vers le centre et attachez le tout pour former un petit baluchon de la taille d’une orange. Fermez le avec un élastique pour bien sécuriser le contenu.
- Mettez le petit baluchon sur une passoire, au dessus d’un bol, et laissez égoutter pendant environ 12 heures au frigo.
- Une fois le temps écoulé, préchauffez votre four à 180°C. Ouvrez le linge, et mettez le fromage sur une plaque garnie de papier sulfurisé, le côté lisse vers le haut.
- Laissez au four environ 25 minutes.
- Régalade.

Vous pouvez aussi utiliser la crème sans attendre 12 heures, pour la mettre dans un gratin de pâtes par exemple, ou sur une tarte. Ou sur des petits toasts grillés au four pour l’apéro avec du basilic frais. C’est vraiment hyper HYPER bon. Et super fastoche à faire.
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Message par blanche Mer 10 Fév 2016 - 10:17

Kiwi a écrit:Chouette, j'ai justement des recettes de fauxmages ( Nom du fromage sans lait) à partager. Si tu veux bien je transfert ton sujet dans la rubrique " PARTAGEZ VOS RECETTES"

Par contre j'ai regardé ton lien et toutes les recettes dont en Français donc pas besoin de traducteur ok

sur mon ordi  quand je vais sur le lien  c'est en français  puis quand je clique sur malpespice,com  çà m'ouvre  une page celle de la recette qui et en anglais

tu fait comme tu veux ce qui a de mieux pour le forum
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Message par Kiwi Mer 10 Fév 2016 - 10:21

sur mon ordi quand je vais sur le lien c'est en français puis quand je clique sur malpespice,com çà m'ouvre une page celle de la recette qui et en anglais

Ah daccord, j'ai pas cliqué en effet. Et c'est vrai que c'est ennuyeux pour ceux qui connaissent pas l'anglais. Tu as donc bien fait Blanche, Merci Recettes de fromages végetaux ( Fawmages) 3312631643
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Message par Kiwi Ven 25 Nov 2016 - 18:33

YAOURT POUR LES CRUDIVORES

Une recette trés simple pour faire un yaourt sans lait ni soja, et totalement cru Recettes de fromages végetaux ( Fawmages) 3264868688

Ingrédients:
•1 bol de noix de cajou
•le jus d’un demi citron
•eau minérale ou filtrée
•1/2 c. à café à 1 c.à café rase de psyllium en poudre extra-fine

Préparation:
•Faire tremper les noix de cajou quelques heures
•Mixez les trois premiers ingrédients jusqu’à obtention d’une crème bien lisse.
•Ajoutez de l’eau si nécessaire
•Ajoutez ensuite le psyllium et mixez encore une fois brièvement.
•Ajoutez ensuite le sucrant de votre choix (sucre de coco en poudre, nectar de coco, dattes …), à moins que vous préfériez une version salée ( Serum de Quinton, fines herbes …) ou laissez-le nature pour le déguster tel quel.
•Laissez prendre au réfrigérateur au moins 15 mn.
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Message par Ananda Sam 26 Nov 2016 - 14:25

Merci pour tout ça, car on est très habitué aux fromages, en France, alors tout cela aide beaucoup pour diminuer/supprimer les produits laitiers. Recettes de fromages végetaux ( Fawmages) 3264868688
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Message par maxaler Lun 28 Nov 2016 - 14:41

Un grand merci pour ces liens ... qui permettent de trouver d'autres liens Recettes de fromages végetaux ( Fawmages) 3264868688
Par contre, je n'ai pas trouvé de recette de fawmage type bleu: quelqu'un à une recette ou un lien à partager?
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Message par Kiwi Mar 29 Nov 2016 - 21:09

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Les recettes de fromage type bleu ont besoin d'une periode d'affinage. De ce fait, ce sont des recettes qui demandent du temps et de la patience. J'ai reussi à récupérer une recette de fauxmage bleu, qui a vraiment le goût du bleu ( je tiens dailleur à remercier Guillaume Mariais, chef cru qui m'as trouvé cette recette) mais il faut 5 semaines pour la réaliser!. Par ailleurs, cette recette est en anglais (J'espere que tu sauras la traduire). Les recettes de bleu vegan que l'on trouve en France, ne sont pas trés ellaborés et le goût final laisse souvent à désirer quant à une eventuelle ressemblance avec le Roquefort et autre fromages typiques du genre . On m'avais parlé d'une recette à base de spiruline ( pour le goût et la coloration bleu) mais pour le moment, je n'ai pas réussi à la retrouver.

Donc d'ici là, voici la recette anglophone. Tu verras c'est du haut niveau d'ellaboration!:
http://fullofplants.com/vegan-blue-cheese/

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Message par maxaler Mer 30 Nov 2016 - 10:20

Super, merci Recettes de fromages végetaux ( Fawmages) 3264868688
Encore un site à explorer, en plus de la recette à tester.
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Message par Kiwi Mer 30 Nov 2016 - 17:40

Voici une autre recette de fauxmage type " bleu" réalisée avec de la spiruline. Elle nous vient du blog " So cru so good".

Ingrédients:
•1 tasse à thé de noix de cajou (mise à tremper une nuit dans de l’eau fraiche, pas moins de 4 h)
•1 demi tasse d’eau
•1 c à c de poudre de probiotique OU 1 c à c bombée de miso (les probiotiques sont parfois vendus en gélules, il faut bien sûr vider les gélules dans une cuillère à café)
•1 c à c de citron
•1 c à S de levure alimentaire malté
sel, poivre
•30 g de spiruline

•Commencez par égoutter et rincer les noix qui ont trempées toute la nuit, puis mixez-les avec le minimum d’eau (environ 1/2 tasse). Ajoutez les probiotiques ou le miso, mélangez à nouveau. Vous obtenez une crème bien fine.

•Je vous conseille cette étape mais elle est facultative : transvasez la crème de cajou dans un bol, recouvrez d’un film pour ne pas laisser d’air en contact avec la crème et laissez fermenter sur votre plan de travail quelques heures (en fonction de la chaleur de la pièce, cela prend plus ou moins de temps, vous pouvez laisser de 10 à 18h). La crème va gonfler jusqu’à avoir une consistance légèrement mousseuse. Cette étape n’est pas obligatoire, mais je trouve dommage d’égoutter les probiotiques avant qu’ils aient fait leur travail de prédigestion. La crème obtenue ainsi est beaucoup plus digeste. Et l’égouttage se fait dans un deuxième temps sans problème.

• Posez un chinois habillé d’un linge fin sur un bol, transvasez la préparation dans le chinois, refermez le linge afin de bien recouvrir votre crème. Posez un poids (un bocal rempli d’eau est parfait) sur le tissu et laissez égoutter quelques heures.
Le fromage va continuer à fermenter pendant l’égouttage. Vous pouvez le laisser encore 10h. Quand il atteint une consistance bien ferme, il est temps de passer à l’étape suivante

Ajoutez maintenant le citron, la levure, le sel et le poivre. Mélanger vigoureusement avant d’ajouter la spiruline. Si vous voulez un fromage de schtroumpf, vous pouvez mélanger fortement, mais si vous voulez un aspect plus persillé, allez-y doucement. Goûtez pour ajuster le goût mais il faut savoir qu’en vieillissant le fromage va prendre un peu plus de caractère.

Versez le fromage dans un cercle posé sur une assiette et mettez-le au frigo. Au bout d’un jour ou deux, le fromage aura durci et vous pourrez enlever le cercle sans problème et le laisser s’affiner. Combien de temps ? C’est votre gourmandise et votre patience qui vous guideront ! Mais plus le fromage seras affiné, plus il seras goûtu donc ca vat de 15 jours à 1mois.

Conservation:
Ainsi préparé, le faux-bleu peut se garder de nombreuses semaines !
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Message par maxaler Lun 5 Déc 2016 - 10:21

youpi
merci Recettes de fromages végetaux ( Fawmages) 3264868688
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Message par Galiane Lun 5 Déc 2016 - 11:07

En sustitut des yaourts je vous conseille les cherimoya ( annones) C'est un fruit qui a la consistance et le goût du yaourt en plus délicieux. Vous en trouverez dans les magasins bio, magasins exotiques ou au marché. C'est justement la saison pour en manger. Un vrai régal! Recettes de fromages végetaux ( Fawmages) 3264868688

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Message par Galiane Lun 5 Déc 2016 - 16:49

Je connais un site sympa qui propose une vingtaine de recettes de faux fromages vegans à base de noix ou d'autres ingrédients. Il y a l'embarras du choix!
http://www.veganwiz.fr/category/fromage-vegetaliens/
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Message par Kiwi Mar 6 Déc 2016 - 11:42

Galiane a écrit:En sustitut des yaourts je vous conseille les cherimoya ( annones) C'est un fruit qui a la consistance et le goût du yaourt en plus délicieux. Vous en trouverez dans les magasins bio, magasins exotiques ou au marché. C'est justement la saison pour en manger. Un vrai régal!  Recettes de fromages végetaux ( Fawmages) 3264868688

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Mummm! Trop bon les cherimoya! En effet le goût se situe entre yaourt et crème anglaise. Un vrai bonheur! Recettes de fromages végetaux ( Fawmages) 2560672694
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Message par Kiwi Lun 16 Jan 2017 - 21:03

FROMAGE FERME DE CAJOU À L’AIL ET AUX FINES HERBES


PORTIONS:
2 rondins de 7 cm de diamètre environ

INGRÉDIENTS:
2 tasses (500 ml) de noix de cajou, trempées 8h
1 tasse (250 ml) d’eau
1 capsule de probiotiques 12 à 25 milliards (on pourrait aussi utiliser du miso, environ 1 c. à thé)
2 c. à soupe de levure nutritionnelle
1 1/2 c. à soupe de fines herbes séchées (j’ai utilisé un mélange italien avec basilic, origan, romarin, marjolaine et persil)
1/2 c. à thé de sel de mer
1/2 c. à soupe bien bombée d’ail frais haché très finement

PRÉPARATION:
Bien rincer les noix de cajou.

Au blender, mélanger les cajous, l’eau et les probiotiques jusqu’à l’obtention d’une consistance très lisse. Si vous utilisez une capsule de probiotiques, ouvrez-la et versez son contenu. Jetez ensuite la capsule.

Sur une assiette, déposer une passoire et y étendre une étamine ou un filtre à lait de noix. Verser le mélange. Refermer et appliquer un poids sur le mélange maintenant recouvert. Cette procédure permet simplement d’extraire le plus de liquide possible.

Laisser fermenter 24 heures à température pièce.

Après 24h, transférer le fromage dans un bol et y incorporer la levure, les fines herbes, le sel et l’ail. Bien mélanger.

Transférer le fromage en parts égales dans 2 moules ronds en métal. Pour le plaisir, j’ai ajouté une couche de fines herbes au centre. Il serait encore mieux d’utiliser du pesto (meilleure adhérence) ou de simplement sauter cette étape optionnelle.

Placer au réfrigérateur pour que le fromage adopte sa consistance. On peut laisser 24h ou le mettre au congélateur 2 heures pour consommation immédiate. Personnellement, je préfère le laisser au réfrigérateur pendant 1 à 4 semaines. Cela permet de continuer doucement la fermentation et d’obtenir un fromage beaucoup plus ferme que l’on peut trancher au couteau.

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Message par Kiwi Mar 9 Mai 2017 - 0:31

Fromages de cajou frais aux différents parfums. ( recette avec du psyllium)

Ingrédients :
•Trois poignées de noix de cajou trempée au moins 6 heures.
•3 c. à s. de psyllium moulu ou pas moulu.
•200 ml d'un mélange d'eau de mer et d'eau ( faites quand même assez salé, pour que les fromages aient du goût)
•Pour la garniture, au choix: du poivre moulu, du paprika, des herbes ciselées, du ras el hanout, des noisettes concassées, du poivrons déshydratés, des graines de pavot, des graines de chanvre, etc etc...

Préparation:
•Mettre le psyllium à gonfler dans l'eau.
•Quand il est bien gonflé, le mixer avec les noix de cajou, jusqu'à obtenir une pâte lisse.
•Faire des boules avec les mains humides.
•Les rouler dans les garnitures.

Et c'est prêt!
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Message par Galiane Mar 9 Mai 2017 - 18:14

Jamais goûté cette version avec psyllium. J'essayerais, merci
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Message par Kiwi Mar 12 Mar 2024 - 2:20

Recettes de fromages végetaux ( Fawmages) 0a43f710
Fromage  végétal très facile à faire

INGRÉDIENTS
125 g de poudre d’amande blanche
3 càs de jus de citron
3 càs d’huile d’olive
2 gousses d’ail
1 + ¼ de càc de sel
100 g d’eau

PRÉPARATION
Peler les gousses d’ail.
Dans le bol d’un mixeur plongeant, verser chaque ingrédient l’un après l’autre.
Mixer le tout jusqu’à obtenir une pâte homogène.
L’aromatiser selon vos goûts : herbes…épices… poivre…curry..graines de sésames….noix….etc etc ..
Déposer une étamine (ou deux compresses de gaze dépliées) dans une passoire, elle-même posée dans un bol.
Verser la préparation dans l’étamine. Refermer les bords pour former un ballotin. Fermer avec un élastique.
Laisser le ballotin s’égoutter pendant 12 h au frigo.
Préchauffer le four à 180°.
Ouvrir le petit paquet et déposer le fromage sur la plaque du four recouverte de papier cuisson.
Enfourner pour 30 min environ suivant le four…
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