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Les épices qui soignent le rhume et la grippe

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Les épices qui soignent le rhume et la grippe Empty Les épices qui soignent le rhume et la grippe

Message par Kiwi Dim 23 Fév 2020 - 15:16

Les épices qui soignent le rhume et la grippe B56b0a10

LES ÉPICES QUI SOIGNENT
LE RHUME ET LA GRIPPE

Saviez vous que certaines épices qui se trouvent dans votre cuisine peuvent soigner le rhume et la toux? Voici quelques bienfaits de ces épices pour votre système respiratoire. 

L’anis étoilé
Riche en antioxydants et en vitamines A et C, l’anis étoilé, Illicium verum, est efficace pour soulager les maux de gorge et le rhume. Ses capacités antifongiques et antibactériennes peuvent vous garder loin de la grippe et d’autres infections virales en cette saison. Si vous avez mal à la gorge ou si vous toussez beaucoup, il est recommandé de boire une infusion faite avec cette épice en forme d’étoile, aussi appelée « badiane chinoise ». Ajoutez deux gousses de graines d’anis étoilé dans de l’eau bouillante pendant plus de 15 minutes. Filtrer l’infusion et ajouter un soupçon de miel et du jus de citron. Boire cette préparation jusqu’à trois fois par jour pour profiter de ses avantages à renforcer votre système immunitaire.

La cannelle
La cannelle (vraie), Cinnamomum veraum ou C. zeylanicum ont plusieurs avantages pour la santé. L’épice est riche en antioxydants et possède plusieurs propriétés curatives, dont celle d’être échauffante et d’être un bon stimulant circulatoire. En hiver, la cannelle peut être associée au gingembre pour combattre le rhume. Elle a des capacités immunitaires exceptionnelles et peut vous protéger de diverses bactéries. Une pincée de cannelle moulue avec une cuillerée à thé de miel dans de l’eau tiède le matin peut être un parfait élixir d’hiver !

La cardamome
Les petites graines des gousses vertes de la cardamome, Elettaria cardamomum, sont riches en minéraux et en antioxydants, très utiles lorsqu’il y a des gaz intestinaux et autres problèmes de digestion. Cette épice aromatique contient également de la vitamine C et d’autres nutriments essentiels, aidant à diminuer les infections de la gorge et la congestion pulmonaire. Boire une tasse de tisane, faite avec quelques gousses de cardamome écrasées au mortier pendant les mois d’hiver, vous évitera les symptômes du rhume et améliorera votre humeur pendant les mois gris.

Clou de girofle 
Riche en antioxydants, le clou de girofle provient du giroflier, un arbre de la famille des myrtaceae, Syzygium aromaticum. Il possède des propriétés anti-inflammatoires, antiseptiques et apaisantes pour les dents. Largement reconnus dans le monde entier pour leurs qualités médicinales et culinaires, ces boutons floraux séchés, qui ne sont pas encore épanouis lorsqu’ils sont récoltés, ont un goût distinct et un arôme intense. Ajoutez des clous de girofle à vos infusions, les thés chaï, les vinaigrettes, les viandes et même les desserts.

Noix de muscade
La noix de muscade du muscadier, Myristica fragrans, est une épice chaude qui peut être ajoutée à vos aliments sucrés et salés pour améliorer leur saveur. Elle possède de fortes propriétés antibactériennes qui aident à renforcer le système immunitaire. Une tasse de lait chaud ou de boisson végétale, avec une pincée de noix de muscade en poudre ou fraîchement râpée, avec une cuillerée de miel et de la cardamome concassée, ne manquera pas de faire oublier votre blues hivernal.

Le safran 
En plus d’ajouter une couleur vibrante à vos plats, le safran, Crocus sativus, a également plusieurs avantages pour la santé. Bon supplément en vitamine C, le contenu en fer du safran peut aider à stimuler le système immunitaire ainsi que le sang. Si vous recherchez un soulagement instantané au froid, infuser quelques pistils de safran dans de l’eau, du lait ou du bouillon chaud (non bouillant), pendant 20 minutes pour en extraire couleur, saveur et bienfaits. Prenez-en quelques gorgées et appliquez-en aussi sur votre front. Cette technique traditionnelle indienne serait efficace pour traiter les rhumes dus aux changements saisonniers.

D’AUTRES ÉPICES UTILES POUR LE SYSTÈME RESPIRATOIRE

•Baies de genévrier : asthme, rhume, grippe
•Cumin : rhume, fièvre
•Curcuma : rhume, maux de gorge, écoulement nasal, toux, sinusite
•Fenugrec : rhume, reniflements, maux de gorge
•Gingembre : rhume, prévenir les grippes, toux, maux de gorge
•Graines de carvi : rhume, maux d’oreilles 
•Graines de fenouil : sifflements et spasmes bronchiques
•Graines de lin : troubles respiratoires, rhume, grippe, fièvre, toux
•Graines de moutarde : asthme, sinus, bronchite, pneumonie et troubles respiratoires
•Graines de pavot : expectorant, préparations antitussives
•Graines de tournesol : troubles pulmonaires et bronchiques, rhume, fièvre
•Muscade et macis : stimulante et tonique – bonne pour les convalescences
•Poivre noir : aide à la sudation et la transpiration
•Réglisse : troubles respiratoires, toux sèche, asthme, rhume, grippe, maux de gorge, emphysème
•Sumac : rhume, fièvre, bouche et gorge douloureuse

Prenez le temps d’ouvrir vos boîtes à épices, vous y retrouverez de magnifiques trésors pour passer un hiver au chaud!

Sources : India Today et Le pouvoir des épices de Gill Davies. Éditions Broquet.
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