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Le bienfaits des légumes à feuilles vertes

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Le bienfaits des légumes à feuilles vertes Empty Le bienfaits des légumes à feuilles vertes

Message par Kiwi Mer 24 Sep 2014 - 13:54

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Les bienfaits des légumes à feuilles vertes

Voici un petit aperçu de ce que la consommation des feuilles vertes comestibles vous apporte comme bienfaits.

Pour commencer, voici un récapitulatif (non exhaustif) des feuilles vertes que vous pouvez consommer. Je vous rappelle que plus ces feuilles sont vert foncé, plus elles sont riches en chlorophylle. Elles sont donc trés chargées en mineraux et sont particulierement detoxinantes en cure de jus. A privilégier donc.

Salades : mâche, roquette, romaine, batavia, feuille de chêne, scarole, cresson ...

Choux : chou frisé, feuilles de chou-rave (délicieuses et parfaites pour faire des roulés), kale (dénommé  en français "chou vert frisé demi-nain" ou encore "chou frisé non pommé"- Voir photo ci-dessous), bok choy, feuilles de chou-fleur et de brocoli (qu'habituellement on jette mais qui se consomment pourtant, une fois la côte centrale enlevée) ...

Légumes à feuilles vertes : épinards, blettes ou poirées, oseille ...

Plantes sauvages comestibles : orties, pissenlits, pourpier, stellaire, feuilles de primevère et de violettes, lierre terrestre, chénopode, consoude, alliaire, plantain, pimprenelle, amaranthe...

Fanes : de radis, de carottes, de betteraves, de navets, feuilles de patates douces, panais ...

Herbes aromatiques : menthe, persil, basilic, coriandre, aneth ...

Graines germées ou pousses : alfalfa ou luzerne, moutarde, radis, tournesol, poireau, brocoli, fenouil, trèfle, fenugrec ... Mais aussi l'herbe de blé et d'orge que l'on consomme en jus.

Comme vous pouvez le constater, le choix est suffisament vaste pour changer tous les jours de verdures !

Maintenant, côté nutrition, voyons ce que ces feuilles vertes vous apportent en plus, bien sûr,  de la très précieuse chlorophylle :

du potassium : bon pour la pression artérielle et la santé du coeur ;
du magnésium : aide à réguler le taux de sucre dans le sang. L'association de hauts niveaux de magnésium et d'un bas indice glycémique font des feuilles vertes un aliment de choix pour les diabétiques de type 2 ;
des vitamines : A, C, E, plusieurs du groupe B et K. Une tasse de feuilles vert foncé apporte neuf fois la quantité journalière recommandée de vitamine K, vitamine qui aide à la régulation de la coagulation du sang, protège les os, réduit l'accumulation de calcium, régule l'inflammation, peut même prévenir le diabète et est importante pour l'entretien du cartilage. La vitamine K produit quelque chose appelé l'ostéocalcine qui est une protéine essentielle à la bonne santé des os ;
des phytonutriments : du béta carotène, de la lutéine, de la zéaxanthine et de petites quantités d'Oméga-3. La lutéine et la zéaxanthine aident à la protection des cellules et des yeux des dommages causés par les radicaux libres et le vieillissement ;
des bioflavonoïdes : la quercétine. Celle-ci arrête les substances impliquées dans les allergies ;
des folates : aident à la réparation de l'ADN ;
des fibres : aident à la bonne absorption de tous ces nutriments.
Les feuilles vertes sont aussi d'une aide très précieuse dans le cadre de la prévention du cancer, du vieillissement et  pour améliorer la résistance des os.

Alors, foncez ! Mangez du vert, encore et toujours ! En salades, sous forme de smoothies, en cure de jus, en roulés, en pâtés, en soupes ...les idées ne manquent pas . Et si vous n'arrivez pas, malgré tout, à trouver autant de verdures que vous le souhaitez ou simplement si vous voulez augmenter votre consommation de vert, de manière facile et rapide, vous pouvez toujours ajouter à votre alimentation une cuillèrée d'Ultimate Superfood.

http://veganbio.typepad.com/veg_anbio/2011/03/que-nous-apportent-les-légumes-à-feuilles-vertes-.html
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