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Le Kéfir de fruits

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Le Kéfir de fruits Empty Le Kéfir de fruits

Message par Kiwi Mar 11 Aoû 2015 - 17:14

Le Kéfir de fruits Image45

LE KEFIR DE FRUITS
Et
Ses nombreux bienfais pour la santé


Le kéfir de fruits est une boisson rafraîchissante, légèrement pétillante et peu sucrée qui désaltère agréablement.Il se prépare à partir d'eau, de sucre, de citron, de fruits secs et de ferments de kéfir de fruits.

Les ferments de kéfir de fruits se rangent dans la catégorie des probiotiques (qui favorise la vie par opposition à "antibiotique" qui est "contre la vie").

Si la préparation est placée dans un pot fermé, on obtient une boisson pétillante et légèrement alcoolisée. Si la préparation est placée dans un pot ouvert (couvert d'un linge pour éloigner les insectes), on obtient une boisson très peu ou pas alcoolisée.

Kéfir de fruits et kéfir de lait

Notez que les ferments de kéfir de fruits ne sont pas les mêmes que ceux qui servent à préparer le kéfir de lait. Chacun de ces ferments de kéfir a besoin d'un milieu spécifique. Il est donc inutile d'essayer de préparer du kéfir de lait en utilisant des kéfirs de fruits ou inversement.

Synomynes

Le mot kéfir vient du mot turc keif qui signifie bien se sentir. Les grains de kéfir de fruits se nomment aussi "cristaux japonais", "grains sucrés de kéfir", "cristaux de kéfir d'eau", "Kefirkristalle" (en allemand), "tibi" ou "tibicos".

Le kéfir de fruits se nomme aussi "kéfir d'eau", "kéfir de agua", "Wasserkefir" (en allemand), "kefir di frutta" (en italien).

Les grains de kéfir de fruits

Chaque grain, d'une taille allant de 2 à 6 mm, est blanc et translucide. On pourrait les confondre avec des grains de riz si ce n'est qu'ils ont une forme irrégulière. Les ferments sont composés de bactéries lactiques (Lactobacillus casei, Lactobacillus hilgardii (= Lactobacillus brevis), Leuconostoc mesenteroides ssp. Destranicum, Streptococcus lactis) et de levures (Zygosaccharomyces florentinus, Torulospora pretoriensis, Kloeckera apiculata, Candida lambica,…) vivant en symbiose. La symbiose permet à différents organismes de vivre ensemble et ceci pour le bien de tous. En fait, les bactéries ont besoin des substances produites par les levures pour vivre et se développer. En échange, elles fournissent aux levures d'autres substances dont elles ont besoin. Lactobacillus brevis est responsable de la production du polysaccharide constitutif des grains. Le kéfir de lait est composé, en partie, d'un autre ensemble de bactéries et de levures.

Les grains augmentent en taille et en nombre lorsqu'ils se développent dans un milieu favorable. Pour assurer le bon développement du kéfir de fruits, il faut de l'eau sucrée et légèrement acide. Les fruits secs apportent l'azote nécessaire aux grains.

Quand tous les éléments nutritifs sont présents, les bactéries consomment le sucre et produisent notamment de l'acide lactique. Des bulles de gaz carbonique sont aussi produites. Les levures transforment le sucre en alcool. Les bactéries lactiques utilisent une partie de l'alcool pour produire d'autres substances encore.

Il est amusant de voir des bulles d'air se former sur les grains de kéfir. Parfois, les bulles sont si nombreuses qu'elles soulèvent tout un tas de grains. On peut aussi observer les figues ou les dates qui remontent après environ 24 heures. Les raisins secs, par contre, jouent parfois à yo-yo: ils montent et descendent pour le plus grand plaisir des petits et des grands.

En même temps, les bactéries et les levures se multiplient. Les grains de kéfir augmentent en taille, jusque 1 cm environ. Ensuite, ils se divisent et se séparent pour continuer à grandir encore.

D'où vient le Kefir de fruits?

L'expert en Kombucha Günther Frank prétend, sur son site web, que la 1e découverte du kéfir de fruits remonte à 1899 par M. Lutz. Il aurait trouvé des grains de kéfir sur un cactus mexicain Opuntia (figuier de Barbarie).

Le kéfir de fruits est connu en Suisse depuis les années 1930, sous le nom "tibi". Le "kéfir d'eau français" doit correspondre à une boisson similaire. En Amérique et en Angleterre, on trouvait une limonade de gingembre. On pense même que la bière de racine de gingembre aurait été faite à base de kéfir de fruits. Le kéfir de fruits semble avoir disparu après la 2e guerre mondiale. Ce n'est que depuis quelques années qu'il a réapparu.

Quelles sont ses propriétés?

Des études scientifiques poussées n'ont pas encore été réalisées sur le kéfir de fruits. Toutefois, plusieurs articles scientifiques russes ont été publiés sur ce thème. Le kéfir de lait, par contre, a fait l'objet d'études beaucoup plus poussées.

Les bactéries et levures présentent dans le kéfir de fruits apportent notamment:
•des vitamines du groupe B
•de la vitamine C
•de la vitamine D

Le kéfir de fruits est un complément alimentaire naturel de valeur: il a des propriétés diurétiques, dépuratives et régénératrices:

•il renouvelle, purifie le sang et normalise la tension artérielle
•il reconstitue la flore intestinale, ce qui permet de remédier à une constipation, une diarrhée ou un état inflammatoire, notamment au moment de la prise d'antibiotiques
•il renforce le système immunitaire
•il diminue le taux de cholestérol dans le sang

Utilisé régulièrement, il aide l'organisme à se remettre:
•de désordres nerveux
•d'ulcères internes
•de catarrhes bronchiques
•de scléroses
•d'infarctus du myocarde
•de désordres hépatiques et biliaires
•de désordres digestifs au niveau de l'estomac et de l'intestin: diarrhée ou constipation
•de problèmes rénaux
•d'anémie
•d'allergies
•de dermatites et autres problèmes de peau comme l'eczéma
•Il est recommandé en période de convalescence. Il peut aider à réguler la pression sanguine et contrôler le poids. Il donne de bons résultats au cours de la grossesse ou en période d'inconfort abdominal féminin.

Il participe à la dépuration du corps. Selon l'action visée, il sera bu quotidiennement, entre 1 et 3 fois par jour. Pour lutter contre les désordres chroniques, on peut en boire jusqu'à 3 fois par jour ½ litre.

Où en trouver?

Les grains de kéfir ne se soumettent pas facilement à des manipulations industrielles. C'est la raison pour laquelle, cela se diffuse plutôt entre connaissances ou via des échanges. Enfin une bonne occasion de rendre service, en toute générosité. Certaines personnes en donnent sur leboncoin, des forums et sites. Choisissez de préférence ceux qui ont été cultivés avec des ingredients Bio.

Il existe 3 possibilités pour démarrer du kéfir de fruits:
•on peut se procurer des grains de kéfir secs sur Internet
•on peut réhydrater des grains secs que l'on a mis à conserver au sec et à l'abri de la lumière
•on peut démarrer de grains reçus de quelqu'un qui en possède déjà.
•Si vous démarrez à partir de grains déshydratés, il suffit de les placer dans de l'eau à température ambiante jusqu'à ce qu'ils aient la consistance d'une gelée (ou d'un flan).

Quelques règles de bases pour bien le préparer

Pour ne pas bloquer ou tuer les grains de kéfir, il est important de respecter quelques consignes de base:

•la préparation de la boisson nécessite une hygiène stricte. Si le liquide a une odeur, un goût ou une couleur bizarre, il vaut mieux jeter le jus et recommencer une nouvelle culture
•si vous voulez utiliser de l'eau du robinet, il faut la faire bouillir pour faire partir tout le chlore. Il faut attendre que l'eau ait refroidi avant de l'utiliser dans la préparation. Vous pouvez éviter cette étape en utilisant de l'eau minérale en bouteille.
•Les fruits frais doivent être lavés ou pelés pour ôter toute trace de pesticides (ou autre produit phyto-sanitaire). Vous pouvez éviter cette étape en utilisant des fruits bio.
•Les fruits secs doivent être exempts de conservateurs.
•Il est important d'ajouter un fruit acide (de la famille des agrumes ou ananas,…) car les grains ont besoin d'un pH compris entre 3.0 et 4.6. L'acidité évite également le développement de moisissures dans la préparation.
•Il faut éviter d'utiliser tout récipient ou ustensile métallique (argent ou aluminium). Préférez des ustensiles en plastique, en bois ou en verre.
•Le pot contenant la préparation en cours de fermentation ne doit pas être placé dans la lumière directe du soleil, afin d'éviter toute surchauffe et destruction des bactéries et levures.
•De même, il faudra éviter de le placer dans un lieu ayant des températures extrêmes.

Recette de base

Ustensiles:
•1 bocal ou carafe de 2 litres environ. Selon que l'on préfère peu ou pas d'alcool, il faut prévoir soit un couvercle à visser/clipser, soit un linge pour protéger le breuvage des mouchettes.
•1 passoire en plastique (pas en métal)
•1 pot de mesure
•1 balance

Ingrédients:
•1 l. d'eau
•60 g. de sucre de canne
•3 c. à s. de grains de kéfir de fruits
•½ citron
•1 figue

Préparation:
•Dissoudre le sucre dans l'eau
•Ajoutez le citron et la figue
•Ajoutez les grains de kéfir et mélangez délicatement pour ne pas casser les grains
•Couvrez hermétiquement ou non selon votre souhait
•Laissez reposer à température ambiante pendant 24 à 48 h. Un bon indice est d'arrêter le processus quand la figue remonte à la surface.
•Récupérez le liquide en le filtrant au travers d'une passoire. Placé au frigo, ce kéfir de fruits se conserve quelques jours.
•Nettoyez le récipient et tout est prêt pour recommencer le processus à l'étape 1

Variation de la durée de fermentation

-On peut faire varier le temps de fermentation: 24, 48 ou 72 heures.
-Attention, une longue fermentation dans un bocal hermétiquement fermé amène une grande production de gaz carbonique (CO2). Ceci peut amener une explosion du récipient.
-Au plus longtemps on laisse la fermentation se dérouler, au moins il reste de sucre dans le breuvage et au plus le taux d'alcool augmente (max. 3°).
-Aprés 24 h de fermentation, le kéfir de fruits a des vertus laxatives.
-Après 48 h de fermentation, le kéfir de fruits régule et rétablit la fonction intestinale.
-Aprés 72 h le kéfir est trés alcolisé

Personnellement je déconseille de consommer un kéfir qui a plus de 48h car il est trop alcolisé et ses vertues curatives ne sont plus aussi efficaces.

Source: La catoire fantasque.


Dernière édition par Kiwi le Mar 9 Fév 2016 - 12:36, édité 1 fois
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Message par Green_Emma Mer 12 Aoû 2015 - 17:57

Merci Kiwi pour ce sujet! ça fait un moment que je pense me lancer dans le kéfir pour ses propriétés sur la flore intestinale, mais je n'ai jamais pris le temps.

Pourtant ça ne manque pas de "donneur" sur internet pour démarrer.

L'autre jour j'ai acheté une bouteille de Kéfir de figue-citron de la marque Karma dont je consomme parfois les boissons de kombucha, mais je me pose des questions sur leurs techniques de conservation. Il faut que ça se conserve pas mal de temps pour pouvoir être vendu dans le commerce.

En tout cas d'après cette 1ere expérience, je trouve ça très bon, le très léger goût alcoolisé et les bulles en font une bonne boisson d'apéro quand on ne boit plus d'alcool.
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Message par Kiwi Jeu 13 Aoû 2015 - 10:32

Emma

Je pense que comme toute boisson, quand c'est mis sous vide, il n'y a pas de raison que des bactéries pathogène se developpent. Mais c'est vrai que pas mal d'industriels utilisent des rayons ionisants pour aseptiser leurs productions. Dans le cas d'un produit bio je sais pas si c'est une pratique acceptable dans leur cahier des charges.

En tout cas le Kefir de fruits c'est top. Perso j'en consomme par périodes puis j'arrête parce que mine de rien c'est un entretien regulier qui peut devenir pesant.. Notamment si on part en vacances ou qu'on a envie de faire une pose sur sa consommation. Vu que c'est prêt en 24h il faut recommencer la procédure chaque jour pour avoir de nouveau un litre à boire le lendemain. On ne peut pas mettre les grains de kefir en pose trop longtemps (Ca se conserve dans une eau sucrée au frigo ou on peux les congeler mais pas vitam eternam) et gerer les quantités de grains qui se multiplient trés vite..

Donc c'est une consommation qui est plutôt à intégrer dans une habitude de vie, tout comme le faisaient autrefois les peuples du Caucase et certains pays ou il est encore traditionnellement consommé comme boisson quotidienne. Mais ça en vaux le coup car les bénéfices sur l'organisme sont importants.. Notamment sur la flore intestinale Le Kéfir de fruits 3264868688
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Message par blanche Mar 9 Fév 2016 - 11:32

Bonjour je suis bien contente de trouver ce sujet depuis novembre 2015 je boit du kéfir de fruits je n'est pas vraiment vu de gros effets peut être que mes cheveux tombe moins mon ventre gazouille plus se libère Le Kéfir de fruits 4146966540

J'ai beaucoup de grains a donner , je les est fait sécher donc je peu en envoyer par la poste pas de soucie

je vous écrit se que je fait
En premier on les passe sous l’eau dans une passoir en plastique ensuite.

Quand ont les reçoit fraîche on les mets dans un grand pot en verre d’un litre avec environ trois à quatre cuillères à soupe de sucre,( roux, bio ,blanc , sucre de canne ,) celui qu’ont veut dans un litre d’eau qu’on mélange bien puis on peux rajouter des fruits secs , figues ,dates ,abricots ….Suivant notre choix et nos envies , des rondelles de citron bio ou orange .

On ajoute environ trois bonnes cuillères à soupe de graines
La cuillère c’est de préférence en bois les graines n’aime pas le métal

On couvres avec un petit bout de tissu des vieux morceaux de tissu ferons très bien l’affaire on en découpe en forme de rond avec un élastique sur le pot qu’ on laisses à température ambiante dans la cuisine

On laisses 48 heures se reposer après on verse dans une passoire en plastique les graines qu’ont rince a l’eau tiède mais pas chaude dans l’évier sous l’eau du robinet
Perso je fais comme ça, puis on verse la boisson dans une bouteille en verre ( on peut laisser a température ambiant 24 heures ) on met au frigo et on consomme en 2 jours attention quand on l’ouvre parfois çà peut faire sauter le bouchon

Au début mieux vaut prendre un verre par jour sur quelles jours puis augmenter petit à petit,

Moi j’essaye de prendre que deux grands verres par jour, çà me suffit
Je pense c’est mon point de vue que de boire 1 l par jour c’est un peu beaucoup

Les graines vont se multiplier on peur en donner a qui en veut

On peu en mettre au congélateur dans un petit pot en plastic sans l’eau, on les conserve 1an
Pour les décongeler Il suffit de les laisser se décongeler à l'air ambiant pour s'en resservir.

Avant d'être séchés, les grains doivent être soigneusement rincés et égouttés, de manière à enlever toute trace de sucre. On les pose de préférence sur une seule couche fine dans une assiette en plastique (pour qu'ils ne collent pas).
Evitez de le déshydrater dans la vaisselle en porcelaine ou verre car le décollage en sera plus compliqué. Il ne faut pas huiler l'assiette.

Les grains vont se cristalliser et ressembler à des cristaux de sucre roux de canne. Les grains collent tant qu'ils ne sont pas complètement secs. Sur le plastique mou les grains secs se décollent tous seuls et ne sont pas abîmés.

Puis on les met dans une enveloppe et dans une boite au fond du frigo elle se conserve 1an ou plus ( une personnes les a conserver plusieurs années )

Réactiver des grains secs :

Pour faire reprendre les graines séchée du kéfir, réhydratez-les progressivement, faites d'abord tremper les grains à réhydrater 12 heures dans un tout petit peu d'eau tiède et sucrée (juste couverts), laissez reposer une journée puis le lendemain jetez cette eau, tamisez, et augmentez la quantité de liquide, (doublez-la) et ainsi de suite et au bout de 3 ou 4 jours faire la préparation normalement.




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Message par blanche Mar 9 Fév 2016 - 11:33

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Message par blanche Mar 9 Fév 2016 - 11:37

j'ai aussi du kéfir de lait je prendrais le temps de revenir en parler avec photos de mes fromages Le Kéfir de fruits 1656515344 Le Kéfir de fruits 1656515344 Le Kéfir de fruits 1656515344
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Message par DemDem Mar 4 Sep 2018 - 14:31

Bonjour tout le monde,
je fait du kéfir de fruit maintenant depuis presque un mois des grains qu’une vendeuse d’un magasin bio m’a gentiment offerte,je me suis lancé et je suis tombé sur votre site,pour ma part je fait la première fermentation à 48 heures,puis la seconde à 48 heures aussi,je fait mon kéfir de fruit avec de l’eau du robinet j’habite en campagne,du citron pas spécialement bio mais bien lavé et du sucre de betterave,et tout ça sans figues ou autres parce que je suis juste entrain de faire sécher quelques figues que mère nature m’a offert sur les arbres,je n’est jamais eu de problème donc dans des bocaux de 1 litre a chaque préparation,il y a 4 jours j’ai voulut préparer 2 bocaux de 1 litre,et 4 bocaux d’un demi litre (donc j’ai divisé les dosages par 1/2 pour un demi litre) hier donc en sortant tous mes bocaux pour filtrer la première préparation,tout est Ok avec les bocaux de 1 litre,et en filtrant les bocaux de 1/2 litre,j’ai trouvé que le jus de kéfir était comme un peu gluant,je me suis mis a paniqué et désespéré comme c’est aussi mes premières expériences,les bocaux de 1 litre étaient saint d’ailleurs j’en bois un peu la entre temps tout est ok,mais les 4 bocaux sont un liquide un peu gluant,est ce dangereux?alarmant?que puis je faire pour éviter cela?dans les bocaux de 1/2 litre j’ai mis les mêmes dosage de citron que ceux de 1 litre voila merci pour vos futures réponses a venir,et j’espère que mon kéfir n’est pas malade sinon il se multiplie comme des champignons,c’est magnifique,bonne journée,Cordialement.
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Message par Kiwi Mar 4 Sep 2018 - 15:00

L’erreur vient du fait que le kefir ne se garde pas donc il faut le preparer au fur a mesure des besoins et le boire tres vite c’est a dire au bout de 48 heures maximum sinon au bout de 3 jours il fermente et n’est plus consommable (Sauf si l’on fait une mise en bouteille de maniere industrielle)
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Message par DemDem Mer 5 Sep 2018 - 17:31

Bonjour et merci Kiwi pour ta réponse,c'est étrange,j'ai toujours fait une premiere fermentation de 48 heures,puis mise en bouteilles pour une seconde fermentation pour 48 heures de plus et j'ai jamais eu ce probleme de jus Gluant,peut-etre que j'ai trop mis de citron dans les bocaux de 1/2 Litre? je peu quand meme le boire? Le Kéfir de fruits 2077803240
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